Алексей Казаков предложил привести новостные агрегаторы в соответствие с законодательством РФ

25.02.2016 15:54
Автор новости: редактор
В Государственную думу РФ внесен законопроект о регулировании деятельности новостных агрегаторов. Авторами законопроекта являются депутат Госдумы от Смоленской области, справедливоросс Алексей Казаков и член КПРФ Александр Ющенко.

Как следует из текста законопроекта, в законодательство России предлагается ввести новый термин – «новостной агрегатор», а деятельность агрегаторов предлагается регулировать, отчасти приравняв их к СМИ. Например, они должны будут проверять достоверность распространяемой информации, не допускать сокрытия или фальсификации общественно значимых сведений. При этом доля иностранного финансирования таких ресурсов не должна превышать 20%. Стоит добавить, что под действие закона, в случае, если он будет принят в сегодняшнем виде, попадут только те агрегаторы, посещаемость которых превышает 1 миллион посетителей в сутки. Это, прежде всего, «Яндекс.Новости», «Google.Новости» и «Рамблер.Новости».

Материал по теме:
РИА «Новости» сделало обзор главных новшеств 2016 года, которые изменят жизнь россиян. С нового года… →
По просьбе «Смоленской народной газеты» законопроект прокомментировал его соавтор, депутат Госдумы Алексей Казаков: «Сформулировав такое понятие, как “новостной агрегатор”, закрыв, таким образом, юридический вакуум, мы требуем, чтобы они исполняли законы Российской Федерации, а именно: чтобы они несли ответственность за публикацию материалов, запрещенных в РФ, и второе, чтобы они несли ответственность за достоверность публикуемой информации. Главная претензия “Яндекса” к данному законопроекту заключается в том, что они, мол, не имеют возможности отслеживать информацию. Есть два варианта решения проблемы. Первый – также, как и любое СМИ, они могут создать юридический отдел и проверять материалы, или второй вариант – агрегировать новости тех СМИ, которые себя хорошо зарекомендовали, которые серьезно сами проверяют свои новости, и тем самым быть уверенными, что с этой информацией никаких проблем не будет. Задача этого законопроекта – сделать так, чтобы информация, которая выдается агрегаторами, была объективной и достоверной. В данном законопроекте по сути нет никаких новелл. Нужно просто привести деятельность агрегаторов, оказывающих информационное влияние на миллионы пользователей, в соответствие с действующим российским законодательством».

В поддержку законопроекта высказался советник президента РФ по развитию Интернета Герман Клименко, который, кстати, сам является создателем и владельцем популярного новостного агрегатора Mediametrics. По словам Клименко, необходимо модифицировать закон о СМИ так, чтобы он подходил для агрегаторов. При этом, по мнению Клименко, 100 процентного копирования СМИ и агрегаторов не будет, как и в случае с законом, приравнивающим блогеров к СМИ. «Он не приравнивает их на 100 процентов, там есть масса оговорок. Та же самая история, скорее всего, будет с агрегаторами», – считает Герман Клименко.

Ответственность новостных ресурсов за распространяемую информацию не такая уж и страшная: этим самым агрегаторам достаточно исключить из своих партнеров ресурсы, не имеющие лицензию СМИ, комментирует законопроект председатель совета директоров Pravda.Ru Вадим Горшенин. По мнению эксперта, в отличие от «Яндекс.Новостей» и «Новостей. Mail. Ru», News. Google более внимательно и выборочно подходит к составлению каталога своих источников информации. Это, полагает Горшенин, может быть связано с более компетентным подходом к их отбору. Что касается претензий «Яндекса», то он, по мнению эксперта, агрессивно воспринимает любое регулирование его деятельности, в то время как сам в качестве поисковика берет на себя ту же функцию в отношении многих ресурсов Рунета.

Что касается мнения Кремля, то его агентству «Интерфакс» изложил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков: «Однозначной позиции нет, существуют разные точки зрения, причем весьма аргументированные. Упрощать эту тему было бы нелогично. И та, и другая достаточно добротно подкреплены целым набором аргументов. Поэтому, конечно, сначала это надо проработать. Каким-то лихим броском, конечно, наверное, решать такие сложные темы вряд ли было бы правильно», — сказал Песков.

Законопроект может быть рассмотрен Думой в марте текущего года.

Иван АЛЕКСЕЕВ


Теги записи:

Loading...

Комментарии