Алексей Казаков потребовал провести проверку бездействия департамента культуры

26.03.2016 09:57
Автор новости: редактор
В селе Талашкине разрушается уникальный исторический памятник – мозаика «Спас Нерукотворный», автором которой является выдающийся русский художник и мыслитель Николай Рерих. Депутат Государственной думы РФ от Смоленской области, член «Справедливой России» Алексей КАЗАКОВ направил депутатский запрос в прокуратуру Смоленской области с требованием проверить действия чиновников департамента культуры.

Напомним, не так давно смоляне, возмущенные тем, что у областной власти не нашлось денег на ремонт этого произведения искусства, инициировали сбор подписей под обращением в Министерство культуры по вопросу сохранения мозаики. На странице петиции в сети Интернет, которую уже подписало 2 600 человек, размещен официальный ответ ее автору от начальника департамента Смоленской области по культуре и туризму Филимонова Е.Н. Из ответа следует, что профильный департамент к настоящему времени не предусмотрел выделение средств на ремонт уникальной мозаики, не предпринял необходимых мер для включения ее в программу Министерства культуры по сохранению культурного наследия.

Ситуация, когда в Смоленской области, которая в последние годы и так обделена вниманием туристов, разрушаются исторические памятники, возмущает смолян. В числе тех, кто оказался неравнодушен к проблеме, – депутат Госдумы РФ Алексей Казаков. «Оказываясь в рабочие дни перед Домом Советов, возникает ощущение, что это не администрация нищей Смоленщины, которая имеет госдолг в размере 32 миллиардов, а офис какой-то преуспевающей корпорации, столько там люксовых машин, – комментирует ситуацию Казаков. – У губернатора находятся деньги на проживание в загородной резиденции, на дорогие автомобили, но не находятся на поддержание культурного и исторического наследия. Для меня очевидно, что руководителю департамента культуры, который даже не имеет профильного образования, безразлична культурная привлекательность Смоленщины.

Я возмущен тем, как из-за бездарности, глупости отдельных чиновников наш регион теряет свою туристическую привлекательность, как разрушаются памятники, которые имеют значение не только для Смоленщины, но и для всей России, да и для всего мира. Это просто какая-то охота на русскую гордость, на культуру, что мне напоминает действия варваров, которые разрушали памятники Древнего Рима. Что это, заказ наших западных оппонентов или полная профнепригодность?».

11119-640x445

Парламентарий обратился в прокуратуру Смоленской области с депутатским запросом о проведении проверки с целью установить, нет ли признаков преступной халатности в деятельности департамента культуры, который, как следует из письма начальника департамента Филимонова Е.Н., не предпринял необходимых мер для получения финансирования и последующего ремонта памятника федерального значения.


Теги записи:

Loading...

Комментарии