Алексей Казаков потребовал оказать помощь Гедеоновке за счет резервного фонда

18.12.2015 12:59
Автор новости: редактор
Депутат Госдумы РФ Алексей Казаков обратился к губернатору Алексею Островскому с требованием оказать материальную помощь в решении проблем Смоленской областной клинической психиатрической больницы из средств резервного фонда администрации. Парламентарий также обратился к заместителю председателя правительства России Ольге Голодец и министру здравоохранения Веронике Скворцовой, призвав их поддержать просьбу администрации Смоленской области о выделении финансирования на строительство нового корпуса больницы.

Ранее парламентарий направил запрос в прокуратуру Смоленской области. В полученном ответе за подписью Евгения Полонского, в частности, сообщается, что больница в Гедеоновке не соответствует санитарным нормам, работает с многократной и постоянной перегрузкой, что привело к полному износу всех зданий и невозможности организовать в них безопасное оказание психиатрической помощи.

Материал по теме:
Православная служба помощи «Милосердие» помогает обездоленным пенсионерам Смоленской области, собирая для них дрова, и Областной… →
Как следует из результатов проверок, в больнице допущены многочисленные нарушения санитарно-эпидемиологических требований. В их числе – необеспеченность количества мест в отделениях. Так, в корпусах больницы, построенной в 1902 – 1905 годах и рассчитанных на 290 коек, по состоянию на 2015 год, развернуто 1 020 коек. Имеют место многочисленные дефекты внутренней отделки, в том числе пищеблока, трещины в стенах, полах и потолках, очаги сырости и плесени. По иску Роспотребнадзора Смоленский районный суд 29.05.2014 обязал областные власти устранить выявленные нарушения до конца 2017 года.

Обращает на себя внимание и неукомплектованность персоналом. Штатная численность работников больницы составляет 65% от общей необходимости. Единственное, к чему у проверяющих не нашлось претензий, – обеспечение больницы лекарственными средствами.

Прокурорская проверка выявила нарушения Федерального закона №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» и Закона №69-ФЗ «О пожарной безопасности». По результатам проверки прокуратура обратилась в Смоленский районный суд с целью обязать администрацию Смоленской области выделить средства на устранение выявленных нарушений.

Кардинально решить проблему могло бы строительство нового корпуса. На сегодняшний день разработан и выполнен проект на возведение лечебно-диагностического корпуса на 290 коек. Стоимость строительства в ценах 2014 года – 1,2 млрд рублей. В связи с нехваткой областных бюджетных средств администрация области направила письма с просьбой о софинансировании строительства за счет средств федерального бюджета и включении в федеральные целевые программы премьеру Д. А. Медведеву, министру здравоохрарения В. И. Скворцовой. Ответов пока не получено.

Между тем на проведение текущих ремонтных работ в больнице в 2016 году необходимо потратить 58,8 млн рублей (без учета строительства нового корпуса).

В своем обращении к губернатору Островскому депутат Госдумы Алексей Казаков, в частности, обратил внимание на то, что в проекте бюджета на 2016 год в числе расходных статей имеется 500-милионный резервный фонд администрации Смоленской области. Согласно Положению о порядке использования бюджетных ассигнований резервного фонда, его средства «расходуются на финансирование непредвиденных расходов, в том числе на проведение аварийно-восстановительных работ по ликвидации последствий стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций».

Материал по теме:
Депутаты Смоленской областной Думы подавляющим большинством голосов одобрили проект бюджета области на 2015 год, одна… →
Между тем ситуация, в которой находятся пациенты ОГБУЗ «Смоленская областная клиническая психиатрическая больница», – на гране чрезвычайной. 10 декабря на территории больницы произошел пожар, в результате которого огнем были уничтожены столярная и швейная мастерские, а также водонапорная башня. К счастью, обошлось без человеческих жертв, однако произошедшее, по словам депутата, красноречиво свидетельствует о том, что пациенты и персонал больницы каждый день рискуют собственной жизнью. Если не принять экстренных, неотложных мер, может случиться непоправимое.

«Убежден, что на оказание помощи Психиатрической больнице должны быть направлены средства резервного фонда администрации Смоленской области, – пояснил нашей редакции Алексей Казаков. – Пациенты больницы в Гедеоновке – это наименее защищенная категория граждан, которая, зачастую, полностью зависит от государства и не может полноценно отстаивать свои права. Закрывать глаза на происходящее в Гедеоновке – непорядочно и преступно».

Парламентарий выразил надежду, что его обращение не останется без конкретных действий со стороны областной исполнительной власти и выразил готовность оказать любую помощь терпящему бедствие лечебному учреждению.

Максим ЗАХАРОВ


Теги записи:

Loading...

Комментарии