Алексей Казаков поддержал инициативу упразднения районных администраций в Смоленске

23.12.2015 15:05
Автор новости: редактор
Фото: Парламентская газета
Сегодня в ходе внеочередной сессии Смоленского горсовета депутат-справедливоросс Сергей Лебедев поставил под сомнение целесообразность существования районных администраций. Лебедев отметил, что каждая из них обходится бюджету около 50 млн рублей, а управляет и распоряжается всего 3 миллионами. Инициативу Сергея Лебедева поддержал его однопартиец, депутат Госдумы РФ Алексей Казаков.

«Когда я баллотировался в мэры Смоленска, в моей программе была ликвидация районных администраций, так как они абсолютно неэффективны, – комментирует инициативу “Смоленской народной газете” Алексей Казаков. – В те годы из 15 миллионов рублей, которые выделялись на администрации, 12 тратилось на их содержание и только 3 на нужды смолян. Это абсолютно неразумно. Расходы на администрирование финансов не должны превышать 20-30%, а то и меньше. Вместо районных администраций я предлагал создать управление по работе с территориями, где представители главы города совместно с депутатами от территорий обобщали бы предложения граждан и закладывали их в план социально-экономического развития города.

Материал по теме:
В «Жилищнике» начинаются сокращения. Добросовестных рабочих заставляют увольняться. К нам в редакцию обратился человек, который… →
Таким образом, вместо трех администраций с сотнями клерков мы бы сделали одно управление, которое состояло бы из пары десятков человек и которое приносило бы людям конкретную пользу. К сожалению, мне тогда избраться не удалось, идея услышана не была. Уже тогда чиновники районных администраций активно противодействовали мне, чтобы я не избрался мэром, из-за страха потерять свои места. Это напоминает мне сегодняшнюю беготню глав администраций со сбором подписей против меня, потому что чиновники понимают – я могу расшевелить их болото и провести эффективную реформу».

Алексей Казаков также подчеркнул, что аналогичный ход в свое время был сделан администрацией Калуги, Тюмени, Тулы и ряда других областных центров, где вместо районных администраций созданы управления по работе с населением на территориях.

Между тем неэффективность смоленской власти красноречиво отражают цифры статистики. Так, расходы на содержание административного аппарата в 2016 году в Смоленске вырастут с 134 до 144 миллионов, несмотря на заявленное сокращение муниципальных предприятий и чиновников горадминистрации. Администрация Смоленска в 2015 году привлекла кредиты на общую сумму 1 млрд 890 млн рублей, что практически равно сумме полученных собственных доходов городского бюджета. Только проценты по кредитам, которые горадминистрация должна будет заплатить, составят к концу 2015 года около 254,5 млн рублей. В ноябре смоленские власти разместили на портале госзакупок еще четыре извещения о привлекаемых кредитах. Общая сумма, которую мэрия пожелала взять до 26 декабря в долг у банков, составила 275 млн рублей. Эти деньги предназначались на покрытие бюджетного дефицита.

Первым делом городские власти сэкономили на детях, лишив бесплатных завтраков учащихся первых – пятых классов общеобразовательных средних школ.

 


Теги записи:

Комментарии