Александр Васильев: «Одеться стильно можно и в секонд-хенде!»

8.02.2014 14:56
Автор новости: редактор

6 февраля в Смоленске, в Культурно-выставочном центре имени Тенишевых состоялось торжественное открытие уникальной выставки Александра Васильева «Гламур 80-х». 

Александр Васильев – всемирно известный историк моды, театральный художник, дизайнер интерьеров, искусствовед. Родился 8 декабря 1958 года в Москве. Его отец был народным художником России, создателем декораций и костюмов к сотням постановок на отечественной и зарубежной сцене, мать – драматической актрисой. Уже в детстве Васильев создает свои первые костюмы и декорации для кукольного театра, а также оформляет первый спектакль. В 22 года А. Васильев окончил постановочный факультет Школы-студии МХАТ. Работал художником по костюмам в столичном театре на Малой Бронной. В 1982 году переехал в Париж, где работал декоратором в театрах и труппах, создав множество декораций для опер, театральных постановок, фильмов и балетов – в театре Ронд Пуант, труппе Молодого балета Франции, Королевской опере Версаля, студии оперы Бастилии, театре Люсернер, театре Картушери, он также сотрудничал с Национальным театром в Лондоне, Шотландским балетом в Глазго, балетом Ойя Масако в Осаке, балетом Невады… 

Александр Васильев читает лекции на 4 языках в колледжах и университетах мира в качестве приглашенного профессора по истории моды и сценического дизайна. Он автор книг «Красота в изгнании», «Русская мода. 150 лет в фотографиях», серии книг «История моды» («Русские денди», «Пляжная мода», «Рождественская мода», «Мода и путешествия», «Дамские шляпки», «Свадебная мода», «Русские красавицы», «Кристиан Диор»). С 2002 года Васильев присутствует на телевидении в качестве автора и ведущего передач, в числе которых – «Модный приговор». 

sm_img_9450

А еще Александр Александрович – обладатель одной из самых крупнейших в мире частных коллекций одежды и аксессуаров, которую он собирал 40 лет.

В Смоленск маэстро моды привез лишь малую часть коллекции, посвященную моде 80-х — около 70 моделей (из 50 тысяч!) одежды от знаменитейших кутюрье – Chanel, Christian Dior, Yves Saint Laurent, Givenchy, Pierre Balmain, Claude Montana, Oleg Cassini, Issey Miyake, Yohji Yamamoto… На выставке собраны и порядка ста аксессуаров ушедшей эпохи – это комплекты, включающие в себя ремни, браслеты, бусы, серьги, перчатки, шарфы, шляпки, сумочки и клатчи, очки, подобранные по тону и цвету.

В начале мероприятия свои модели одежды гостям продемонстрировали смоленские дизайнеры — Анастасия Лукашенкова, Елена Карпова, Анна Лесникова и другие. После чего Александр Васильев собственнолично провел экскурсию по выставочному залу, увлекая посетителей рассказами об эпохе 80-х:

«Эти платья и костюмы, которые Вы видите, все еще хранят тепло прикосновений легендарных людей, их носивших! Вообще, что такое 80-е годы? На западе – это эпоха, когда женщина считается властительницей земли, она гордится своей силой и независимостью. Маргарет Тэтчер становится премьер-министром Великобритании, на телевидении показывают сериалы, героини которых – успешные богатые женщины – банкирши, бизнес-леди, актрисы. Тогда-то и зародился тот самый «Гламур 80-х», демонстрирующий богатство, блеск и триумф высоких домов моды. В моду вошли геометрические узоры, пиджаки с широкими плечами, водолазки, дорогие вечерние платья, кожаные платья-пальто, брюки с завышенной талией, подкладные плечики, блестки, стразы, огромные рукава, звериные принты, флюоресцентные цвета, яркая бижутерия, броский макияж. Мода 80-х – кричащая, броская, провокационная, в то же время, с нотками романтики, невероятно красивая и впечатляющая. Сегодня модели тех лет нам кажутся привлекательными и модными, и неудивительно, ведь мода возвращается каждые 20 лет. Интерес к той эпохе вызван и тем, что мы все одеты в масс-маркет и нам просто надоела современная неинтересная одежда».

sm_img_9466

 

После общения с поклонницами, желавшими сфотографироваться с ним на память, Васильев охотно ответил на вопросы журналистов. Охотно — в буквальном смысле. Подчеркнул, что очень любит нашу братию, которая отвечает ему взаимностью, поскольку ее представляют по большей части женщины. А женщины Васильева обожают.

 Что вы скажете о показе моделей наших местных модельеров?

–  Я не стану комментировать… Понимаете… Я считаю, что самые сильные школы модельеров в Москве, Омске, Самаре, не в Смоленске… Почему? Виноваты сами педагоги, которые живут по определенным лекалам. Вообще, большинство мировых модельеров – мужчины, хотя и среди женщин есть много замечательных имен… То есть, по идее одежду создают мужчины, а женщины ее носят, но в России в этой профессии женщины преобладают! И у вас в Смоленске — одежду и создают и носят женщины! Вам надо над этим задуматься.

Как Вы отбираете участниц для телепередачи «Модный приговор» (в ходе этой передачи эксперты моды дают практичные советы и подбирают одежду участнику, который по какой-либо причине одевается невыразительно, – прим.авт.)?

–  В день к нам в редакцию приходит порядка 70 заявок-историй, из них надо выбрать одну – такую, которая не будет банальной, типа, я сильно похудела и теперь не влезаю в свой гардероб, помогите. История должна заинтересовать зрителя, собрать рейтинг, главный герой должен интересно объяснить, почему неправильный стиль одежды мешает ему жить…

–  А что Вы посоветуете тем людям, которые хотят одеваться модно, но не могут себе позволить дорогую модную одежду?

–   Ходить в секонд-хенд. С маленьким бюджетом можно одеться стильно в секонд-хенде, надо только иметь вкус и уметь выбирать вещи.

–  А если скромен не бюджет, а внешние данные?

–  Каждый человек может стать писаным красавцем, если будет за собой правильно ухаживать.

–   Как Вам Смоленск?

–   В Смоленске я не первый раз, но раньше был здесь просто как любопытствующий зритель. Ваш город мне очень нравится, он красивый, живописно расположен. Но есть такая проблема… – здесь одни женщины живут! (смеется, – прим.авт.). По статистике, 65% жителей города – именно женщины, это мне сказала одна дама из администрации. И на 10 женщин приходится 6 мужчин, из которых только двое могут стать для них потенциальными партнерами, остальные — либо алкоголики, либо старики, либо младенцы. Во всем остальном город красив — много музеев, архитектурных памятников.

–  У нас недавно прошел юбилей.

–  Да, я заметил, очень хорошо покрашено.

 – Вы не устали от длительного общения?

– Не устал. Мне приятно со всеми Вами общаться, Вы такие миленькие!

–  Откуда же Вы черпаете энергию?

–  Из Ваших улыбок, комплиментов, внимания, а еще из фруктов и овощей! Раз уж зашла речь о еде, скажу, что я очень люблю вкусно поесть! И в каждой стране, в которой бываю, предпочитаю национальную кухню. В Японии я никогда не закажу пиццу, а в Италии не пойду в китайский или японский ресторан. Для меня важно попробовать кулинарные изыски каждой страны именно в этой стране.

–  Собираетесь ли Вы к нам возвращаться?

–  В 2015 году планирую снова посетить ваш город с выставкой, быть может, провести семинар по истории моды (к слову, стоимость семинара с Александром Васильевым, представленная на сайте «Галерея VIP. Звездные мастер-классы» – от 350 тысяч рублей и зависит от тем, длительности семинара, количества участников и условий проведения, – прим.авт.).

sm_img_9447

…Стены КВЦ имени Тенишевых восторженная публика, в том числе представители прессы, покинула ближе к девяти вечера. Несомненно, теплые впечатления о мероприятии будут храниться еще долго и долго.

А проработает выставка Александра Васильева до 9 марта, так что, у тех, кто не был на ее открытии, еще есть возможность окунуться в «мир гламурной моды».

Анна ЗАЙЦЕВА 

фото Григория Калачьяна


Теги записи:

Loading...

Комментарии