Александр Почуфаров рассказал подробности громкого преступления в центре Смоленска

13.10.2014 16:01
Автор новости: редактор

 Сегодня в УМВД России по Смоленской области состоялся брифинг начальника Управления уголовного розыска УМВД России по Смоленской области полковника полиции Александра Почуфарова, на котором были рассказаны некоторые подробности раскрытия вооруженного разбойного нападения возле торгового центра «Юнона».

Напомним, что 4 октября в 16 часов в Смоленске у торгового центра «Юнона» прозвучали выстрелы, в результате которых погибло два человека. Эти убийства переполошили весь город, у многих людей возникли ассоциации с криминальным беспределом, творящимся в Смоленске в 1990-х годах.

Два молодых мужчины в медицинских масках неожиданно стали стрелять в валютчиков, стоявших возле входа в «Юнону». Как оказалось, валютчик среди них был только один, он выжил, получив тяжелые ранения, а его друг, в тот момент разговаривавший с ним, умер в больнице. Погиб и велосипедист (сын смоленского чиновника), случайно оказавшийся рядом (он не проезжал мимо, а стоял и беседовал с валютчиком и его другом). Велосипедист видел преступников вблизи, потому его тоже убили. Налетчики отобрали у мужчин сумки, полагая, что их ждет солидный куш, и скрылись во дворах домов 4, 6 по улице Тенишевой. Их добычей стало порядка 50-60 тысяч рублей.

На месте происшествия были найдены гильзы от пистолета Макарова, возникло предположение, что это тот самый пистолет, принадлежавший ранее полицейскому, на которого летом этого года совершили нападение на железнодорожном вокзале. Сотрудник патрульно-постовой службы полиции Линейного отдела МВД России на станции Смоленск увидел двух конфликтующих граждан и подошел к ним, чтобы урезонить, но неожиданно один из них набросился на него, ударил ножом в грудь и отобрал пистолет Макарова, в котором было 16 патронов. Предположение оказалось впоследствии верным.

На раскрытие дерзкого преступления были сориентированы все полицейские наряды города. За неделю был произведен огромный пласт работы. Было очень сложно, и сложностей добавляло то, что смоляне – очевидцы преступления, а их было десятки, не откликнулись на призыв полиции помочь расследованию, ни один человек не позвонил, не пришел и не сказал то, что видел.

«Практически ни один человек, бывший на месте преступления, видевший, как убийцы бегут во дворы, не обратился к нам, и при этом на просторы интернета обрушились жалобы на полицию, как, мол, она могла допустить подобное, почему не поймала преступников сразу, и что 90-е годы возвращаются! Да не вернутся они, мы этого не допустим! Меня очень сильно возмутил тот факт, что, вместо того, чтобы помогать, смоляне нам мешали, создавая ненужный никому ажиотаж, один из них зарегистрировался в социальной сети под именем Алексей Баженов и написал, что это он убийца, попросив прощения у родственников погибших. Мы разыскали его, выяснили, что он не имеет к этому отношения, он просто хотел на чужой беде получить, не знаю, что, может быть, славу. Но он за свои слова ответит по закону!» – рассказал полковник Почуфаров.

Помехи полиции создавали и многие любопытные граждане, в том числе журналисты, звонившие в больницу, куда определили раненого валютчика, и интересовавшиеся, а жив ли он еще. Дело в том, что все эти звонки полиция проверяла, ведь позвонить мог и убийца, и все это отнимало у служителей правопорядка время и силы. Как сказал Александр Николаевич Почуфаров, полиции пришлось «отработать» около ста двадцати тысяч человек, попавших в ее поле зрения – выяснялось, что из себя представляют эти люди, какое место занимают в социуме. Это и лица, стоящие на профилактических учетах в органах внутренних дел, ранее судимые, граждане, имеющие навыки обращения со стрелковым оружием, а также подходящие по возрасту.

В ходе расследования вскрылась такая проблема, как то, что камеры видеонаблюдения, установленные по городу, в том числе в районе «Юноны», практически бесполезны, на них, в связи с низкой разрешительной способностью, нельзя рассмотреть лицо человека.


Один из сотрудников уголовного розыска получил оперативную информацию о мужчине, который может быть причастен к совершению преступления. И в ходе оперативно-разыскных мероприятий 11 октября, в субботу, тот был задержан, в содеянном он сознался. Вскоре задержали второго подозреваемого. 28-летний житель Смоленской области и 27-летний смолянин были доставлены в следственные органы, их допрашивают, сейчас идет фаза документирования. Подозреваемые указали место во дворе одного из домов по улице Твардовского, где спрятали пистолет Макарова, из которого стреляли у «Юноны» – оружие изъято и направлено на баллистическую экспертизу.

По словам Александра Николаевича, преступление у «Юноны» было тщательно спланировано: «Оно не было спонтанным, все было просчитано – и время, и предполагаемые действия полиции. Поводом к нему стала алчность – ребята, кстати, из нормальных семей, с нормальным образованием и воспитанием, таким образом хотели заработать большие деньги. Я был уверен, что мы раскроем это преступление, но я боялся, что скоро убийцы вновь заявят о себе, я ждал нового убийства, и допустить этого было нельзя! Потому и было задействовано столько сил, сколько никогда ранее — участвовали и сыщики, и участковые уполномоченные полиции, и сотрудники патрульно-постовой службы, и инспекторы ДПС..

«Я уже говорил, и отвечаю за свои слова, что смоленский уголовный розыск — лучший в России! Мы это доказали, за неделю, в обстановке всеобщей истерии, не считаясь с личным временем, раскрыв столь зверское, особо тяжкое преступление!» – подвел итоги брифинга А.Н. Почуфаров.

А еще начальник смоленского уголовного розыска отметил, что, расследуя данное дело, полиция попутно задержала преступника из Иркутской области, находящегося в розыске с 1999 года, раскрыли несколько краж, а на территории Тверской области были задержаны группа белорусов, совершивших десять преступлений на Смоленщине.

Анна ЗАЙЦЕВА

 


Теги записи:

Loading...

Комментарии