Алашеева – в отставку! Смоленские маршрутчики провели митинг протеста

17.07.2016 18:51
Автор новости: редактор
Нет работы, но вы держитесь, нет денег – ваши проблемы. Так реагирует администрация Николая Алашеева (члена “Единой России”) на происходящее в Смоленске вокруг маршруточного бизнеса. Реакция губернатора Алексея Островского (члена ЛДПР), фактически курирующего городского главу Смоленска – гробовое молчание. Сегодня в полдень у кинотеатра “Современник” состоялся митинг протеста смоленских перевозчиков, недовольных коррупционными поборами, которые возросли после июньского передела бизнеса.

Напомним, 10 июня были подведены итоги конкурса. По их результатам владельцами маршрутов в Смоленске стали: ИП С. А. Сливинский (12 маршрутов), МУТТП города Смоленска (12 маршрутов), ИП Р. С. Кондратьев (шесть маршрутов), ИП И. В. Лыкошев (три маршрута) и ООО «Ветеран-авто» (три маршрута).

IMG_1837

Материал по теме:
Сегодня утром в Смоленске, на ул. Дзержинского, горожане заметили колонну маршруток, выстроившихся вдоль проезжей части.… →
Остальные перевозчики проиграли конкурс и, по сути, лишились работы. Новые условия “выживания” оказались для перевозчиков неподъемными: неофициальный платеж за постановку одной машины на маршрут – 200-250 тысяч рублей в год, при этом ежедневно каждый водитель должен отдавать по тысячи рублей за путевку на выезд на маршрут и осмотр врача. К тому же, транспорт для перевозки пассажиров должен быть не старше трех лет. То есть перевозчикам придется покупать новые машины, а для этого – лезть в новые кредиты.

xjb0-w2YjAc

1 июля водители и перевозчики вышли на забастовку. На некоторые маршруты не вышли частные перевозчики, что, разумеется, сказалось на смолянах, которые в связи с отсутствием транспорта опоздали на работу. Николай Алашеев, к которому пришли возмущенные водители и владельцы маршруток, по словам одного из них, разговаривал “как с быдлом”. Сегодня в полдень смоленские перевозчики и комсомольцы собрались возле кинотеатра “Современник” на санкционированный митинг.

Основная масса митингующих –  представители компании “Таксо-сервис”. Мы пообщались со старшим диспетчером и экономистом компании. Вот, что они рассказали “Смоленской народной газете”:

“Если власти нас услышат, это будет самый лучший вариант для них. Потому что через месяц транспорт встанет с такой работой. Наша организация существует уже 56 лет, мы всегда рассчитывали каждый маршрут отдельно, изучали пассажиропоток, учитывали вместимость, километраж, бензин. А сейчас кто-то просто решил брать с водителей по 30-40 тысяч без учета всего этого.

Власти считают, что водители могу хапать миллионы, но это не так. Предыдущий конкурс заставил нас поменять машины на более новые. Мы уговаривали водителей их купить, обещали, что будем платить, будем работать. А сейчас нас просто выгнали! Водителям не за что оплачивать свои кредиты”

odOIN0-ZN9s

Представители “Таксо-сервиса” уточнили, что у них всего около 105 машин, которые теперь невостребованы,  а также пояснили, что все самые лучшие маршруты забрал перевозчик Сливинский, несмотря на то, что перед конкурсом с ним расторгли договор.

TKNdEvHKiTU

Вот что рассказал нам водитель 22 маршрута Андрей: ” Я вышел после болезни на работу и мне сказали – все, мол, нет работы. После этого конкурса меня заставили поменять колеса, дать 5 тысяч на страховку, а также предлагали заплатить единовременную сумму в размере 50 тысяч рублей.”

Виктор Смирнов, водитель: ” Этим конкурсом мы попали в рабство, это многих оттолкнет от “Единой России”. Она умеет вызвать протестное настроение у людей. На митинге нет народного губернатора, хотя он всегда должен быть с народом. значит он не народный!”

Водители, которые не лишились права на перевозку, тоже пришли поддержать коллег: “Да, мы продолжаем работу. Но лицензию нам не дают. Мы еще подумаем, стоит ли работать или нет. Нас могут выгнать в любое время, мы не собираемся  опять влезать в кредит,  у многих машины в идеальном состоянии, несмотря на то, что они старше трех лет”

Ораторы на трибуне выступили с призывом отправить Алашеева (член “Единой России”) в отставку, что вызвало горячую поддержку у всех собравшихся. Маршрутчики собрали подписи за создание профсоюзной организации перевозчиков. Учтут ли смоленские чиновники озвученные просьбы или все останется также, покажет время.  Мы будем следить за развитием событий.

 


Теги записи:

Loading...

Комментарии