Активность ТСЖ завела в тупик?

5.04.2016 16:15
Автор новости: редактор
По мнению независимой юридической экспертизы, от конфликта страдают все стороны – и жильцы дома №9 на улице Ново-Рославльской, и дольщики строящегося дома, и строительная компания «Метрум групп».

Как уже сообщала «Смоленская народная газета», в центре Смоленска жильцы вступили в конфликт со строительной компанией. Проблема в том, что строители, со слов жильцов, залезли на землю, являющуюся их долевой собственностью. Застройщик, в свою очередь, утверждает, что ведет работы строго в рамках утвержденного администрацией города проекта и в границах собственного земельного участка.

Юридический представитель группы жильцов дома №9 на ул. Ново-Рославльской Оксана Литвиненко сначала потребовала от застройщика освободить придомовую территорию, а также перевести на счет ТСЖ 3 миллиона рублей на ее благоустройство, что вызвало у руководства «Метрума» негодование: есть мировое соглашение, есть документально подтвержденные расходы.

Затем застройщику предъявили еще одно требование, а именно, выкупить для дома №9 другую придомовую территорию, где сейчас стоит неснесенный барак. Аргументация председателя ТСЖ, которая была изложена «Смоленской народной газете», такова: старая придомовая территория, по сути, окажется в распоряжении жильцов новостройки, поэтому застройщик должен выкупить для ее дома новую.

«Смоленская народная газета» попросила известного смоленского юриста Акопа Абгаряна прокомментировать конфликт.

«Из общего анализа данной ситуации следует, что те люди, которые подали иск на застройщика с требованием признать данное строительство незаконным, преследуют корыстный интерес. Данные лица оспаривают строительство и ставят целью извлечение прибыли, – считает Акоп Абгарян. – Они требуют от застройщика то деньги на благоустройство, то покупку нового земельного участка. Данные действия нарушают права дольщиков, тех людей, которые уже внесли денежные средства в строительство нового дома. Получается, что суд наложил обеспечительные меры по ходатайству истца и тем самым заблокировал стройку. Что касается проекта, по которому строит “Метрум-групп”, то он согласован смоленскими властями и прошел экспертизу. Незаконность данной стройки еще не доказана судом. Поэтому жильцы должны сначала доказать факт нарушения своих прав и только потом оспаривать незаконность разрешения, выданного мэрией. Если суд станет на сторону истцов, то проблемы возникнут и у мэрии, которая должна будет как-то возместить ущерб застройщику. Но в любом случае при таком сценарии судебная эпопея затянется на годы, и все это время жильцы будут ходить по колено в грязи из-за затянувшейся стройки. Конфликт не сулит ни одной, ни другой стороне ничего хорошего».

По мнению юриста, деятельность руководства ТСЖ «Ново-Рославльская, 9», вопреки первоначальной идее защитить интересы жильцов, на деле приводит к неожиданным последствиям. Дело в том, что чем дальше будет развиваться судебная эпопея, тем дольше во дворах будет царить грязь и неустроенность. Если предположить, что суд вообще отменит разрешение на строительство, выданное смоленской мэрией, то вместо дворовой площадки жильцы могут получить под своими окнами лишь хаос в виде груд бетона, оставшегося от фундамента трехсекционной десятиэтажки. В свою очередь компания, которая при таком сценарии понесет колоссальные убытки, едва ли вообще сможет благоустроить территорию.


Теги записи:

Loading...

Комментарии