Активисты ОНФ начали борьбу с незаконной вырубкой лесов на Смоленщине

12.04.2015 09:00
Автор новости: редактор

ОНФ борется с незаконной вырубкой лесов на Смоленщине. Один из активистов движения, член рабочей группы «Честная и эффективная экономика» регионального штаба ОНФ в Смоленской области попытался провести мониторинг незаконных вырубок леса.

Выяснилось, что далеко не все лесники пускают к себе на территорию подшефных хозяйств. «Фронтовику» удалось получить консультации чиновника одного из профильных ведомств, который отметил, что, хотя число самовольных рубок с 2007 года уменьшается примерно на 10% каждый год, именно в 2014 г. был скачок подобных фактов. В числе выявленных нарушений – заготовка лишней древесины: в определенном квартале существует некоторый «задел» под заготовку древесины и по документам положено спилить 1,5 тыс. куб. м, а по факту пилят 2 тыс. куб. м.

Протоколы по таким нарушениям направляют в суд, где возникает вопрос, как определить статус незаконной рубки, если по документам – это арендованный участок и там проводятся работы согласно лесной декларации. Собеседник «фронтовика» отметил главную проблему в том, что надо юридически точно и грамотно определить сам статус незаконной рубки. Активист движения привел еще один пример того, как возникают правовые сложности при определении статуса нарушения. В частности, при рубке леса по бумагам отвод делянки один, а снимок со спутника показывает определенное отклонение. Получается, что размеры и конфигурация делянки совпадают, но смещение в сторону на 10 м вызывает вопрос – было ли это сделано умышленно для самовольной рубки или нет? Есть и случаи откровенного криминала, когда нанятые лесорубы валят лес на официально выделенном участке, а рядом разрабатывают собственную делянку.

Выезд представителей ОНФ в Велижский район 8 апреля 2015 г (1)

Активист ОНФ уверен, что должен быть четко организован контроль участковых лесничих, правда, материальная база и заработная плата этих работников оставляют желать лучшего, и это при том, что им приходится контролировать немалые площади. Мало кто захочет постоянно искать нелегальных лесорубов, инспектировать качество работ арендаторов, тушить лесные пожары за ежемесячный оклад в 10 тыс. руб. «Фронтовик» также считает, что следует создавать Центры мониторинга ОНФ в регионах, чтобы принимать обращения граждан по вопросам экологии и по каждому такому сигналу выезжать на места, где в присутствии лесника и других должностных лиц надо устраивать проверку, кто и как рубит лес. Обращения о возможных нарушениях уже начали поступать в адрес регионального отделения ОНФ.

В конце марта в региональный исполком ОНФ обратился один из смоленских предпринимателей, который рассказал о выявленной проблеме. Коммерсант подал заявку на участие в аукционе по санитарной рубке леса. В итоге этот лот достался другому заявителю, причем, как уверен обратившийся с жалобой, конкурс был специально организован под конкретного победителя. Предприниматель, посетив место, где запланирована рубка, выяснил, что в этом массиве лес в большинстве своем здоров. Коммерсант уже обратился с исковым заявлением в Арбитражный суд Смоленска. Представители ОНФ совместно с экспертами-лесниками выехали на место, фигурирующее в обращении, и убедились в том, что рубка здорового леса проходит с грубым нарушением действующего лесного законодательства, в том числе со стороны профильного департамента. Арбитражный суд на время разбирательства по иску приостановил рубку леса на участке, однако работы там продолжаются до сих пор. При этом выделенный участок находится в запретной полосе, расположенной вдоль водных объектов (в данном случае – недалеко от реки Верхняя Двина), где, согласно приказу Министерства природных ресурсов РФ и регламенту Велижского лесничества, запрещается проведение сплошных рубок.

Выезд представителей ОНФ в Велижский район 8 апреля 2015 г (5)

 

«По данным фактам региональное отделение ОНФ направило обращение в адрес департамента с целью выяснить, почему участок здорового леса в Велижском районе подвели под санитарную рубку, – объяснил сопредседатель регионального штаба ОНФ Владимир Архипенков. – Мы считаем, что необходимо до выяснения всех обстоятельств прекратить проведение всяких работ на месте». Представитель Общероссийского народного фронта добавил, что удалось обнаружить несколько схожих рубок в регионе, где фигурируют дорогие хвойные леса. Эксперты ОНФ посетят эти участки и проверят, насколько соответствуют законодательству рубки смоленских лесов.


Теги записи:

Loading...

Комментарии