Администрация Смоленской области променяла студентов на беженцев

3.09.2014 17:03
Автор новости: редактор

В Смоленских интернет-изданиях появилась информация о том, что приехавших на учебу в Смоленск студентов Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) вежливо “попросили” из общежития, объяснив это тем, что их комнаты освобождаются для беженцев из Украины. Мы связались с профкомами смоленских вузов, чтобы прояснить ситуацию.

Выяснилось, что некоторых студентов РАНХиГС действительно попросили покинуть общежитие. Вот что рассказала нашей редакции студентка 5 курса Маргарита Лишко: “Я приехала в Смоленск 28 августа, пришла заранее в общежитие на заселение и тут комендант мне объявляет, что моя временная прописка закончилась и мне нужно будет со дня на день съехать из комнаты. Так как на руки я никаких официальных документов на выселение не получала, я продолжаю тут жить в неизвестности. Сейчас вроде говорят, что выселять не будут, но только до Нового года. Студентов в такой же ситуации в вузе много, у кого-то временная прописка закончилась вчера, у кого-то сегодня, идти им некуда, обращаться не к кому. 1 сентября пришла в академию, – продолжает Маргарита, – завуч и директор предупредили нашу группу о выселении, заявив при этом: “Пишите в организации выше, на своем уровне мы мало что можем сделать!”

Выяснилось, что руководство вуза оказалось в сложной ситуации не по своей воле:  общежитие, где живут студенты РАНХиГС, вузу не принадлежит. Владельцем общежития является администрация Смоленской области, с которой академия и заключила договор аренды. “Почему руководство области решило, что студентами можно пренебречь и расторгло данный договор, буквально выкинув нас на улицу?”, – удивляется студентка. Студенты РАНХиГС задействовали студенческий совет вуза, собрали активистов, обратились за помощью в партию ЛДПР – все безрезультатно. Единственное, чего добились студенты – с сайта Президента России пришел ответ на их обращение, в котором его обещано рассмотреть.

К слову, ситуация, возникшая в Смоленске, не уникальна. Как выяснили студенты, аналогичные проблемы есть и у их коллег в других регионах, в частности – в Ростовской области. Студентов там выселяют даже в том случае, если договор аренды академией продлен на длительные сроки.

А как ситуация обстоит в других смоленских вузах? Председатель профкома студентов Смоленской сельскохозяйственной академии Антон Гуляев и председатель профкома студентов Смоленского государственного университета Виктор Шабельник заявили, что таких проблем в их вузах нет. Председатель профкома студентов СФМЭИ Сергей Козлов рассказал нам, что никого из студентов не собираются, да и не собирались выселять. Все нуждающиеся в жилье первокурсники заселились в свои комнаты. Проректор по социальной работе СГАФКСТ Максим Чернецов сообщил, что абсолютно все студенты заселены, о выселении и речи быть не может: ” В этом году к нам в академию поступили несколько молодых людей из Украины. Они получили жилье наравне с русскими студентами и теперь будут жить и учиться вместе.  Да, в этом году было масштабное заселение студентов в общежития нашего вуза, но мы справились,  все получили жилье.”

Руководитель Совета председателей профкомов вузов и сузов Смоленска Виктор Шабельник так прокомментировал ситуацию: “Конечно, мы должны помогать людям, которые оказались в такой страшной ситуации, без крыши над головой, без Родины. Но мы должны понимать, что студенты – это социально незащищенная часть населения, которую нужно всячески поддерживать, а не то что выгонять на улицу. У нас много частных гостиниц, санаториев, лагерей – давайте заселять беженцев туда. Студенты никак не должны страдать в этой ситуации. В любом случае, будем добиваться справедливости”.

Людмила РЫЖИКОВА


Теги записи:

Loading...

Комментарии