Администрация Смоленска и Смоленская ТСК не получили паспорта готовности к отопительному сезону

4.11.2015 14:16
Автор новости: редактор
Вчера, 3 ноября, «временное правительство» Смоленска провело пресс-конференцию, на которой было официально заявлено, что власти не готовы обеспечить нынешней зимой нормальное теплоснабжение города.

Материал по теме:
В Смоленской области обсуждается идея повысить плату граждан за капремонт. Тем временем, прошел уже год,… →
Двое исполняющих обязанности – «местоблюститель» городского главы Андрей Борисов и и. о. зама по городскому хозяйству Александр Захарцов – в один голос сообщили об отказе городской администрации выдать Смоленской ТСК паспорт готовности к прохождению осенне-зимнего периода. Впрочем, чиновники сразу же уточнили, что от подписания или неподписания документа фактически ничего не зависит: «Квадра» и Смоленская ТСК продолжат отапливать город; ничего не изменится и в работе городских коммунальных служб.

Если для Смоленской ТСК работа без подтверждения ее готовности к отопительному периоду будет в новинку, то для администрации Смоленска – это уже привычный позор. Напомним, что и в прошлую зиму Смоленск вошел без паспорта готовности. Но есть и отличия. В прошлом году в провале подготовки к зиме Николай Алашеев обвинял Ростехнадзор, намекая на «отсутствие конструктива» со стороны ведомства, «умысел, отсутствие профессионализма или что-то еще», и обещал привлечь «иных специалистов» для решения проблемы.

В этом году дело обошлось без Алашеева и без его туманных намеков. До доскональной проверки готовности городского ЖКХ к зиме дело просто не дошло: отсутствие паспорта готовности у Смоленской ТСК автоматически лишило паспорта готовности и город. Впрочем, даже если бы Смоленская теплосетевая компания каким-то чудом была признана готовой к отопительному периоду, городское хозяйство пройти проверку Ростехнадзора вряд ли смогло бы.

Как рассказал «Смоленской народной газете» руководитель одного их предприятий, отвечающих за теплоснабжение города, «в прошлом году Смоленск не получил паспорт готовности не из-за Смоленской ТСК, и в этом году не получил бы из-за кучи всяких других косяков». Возможно, у городских чиновников другая точка зрения на этот счет. В таком случае они имеют все возможности доказать ее не на словах, а на деле: по закону «О теплоснабжении» и Правилам оценки готовности к отопительному периоду, городу до 15 ноября надо доказать выполнение всего четырех пунктов: наличие плана действий по ликвидации последствий аварийных ситуаций, наличие системы мониторинга состояния системы теплоснабжения, наличие механизма оперативно-диспетчерского управления и готовность к отопительному периоду теплоснабжающих и теплосетевых организаций, а также потребителей тепловой энергии.

Материал по теме:
Начало отопительного сезона в Смоленске, практически сорванное в результате ряда аварий на магистральных теплотрассах, может… →
После всех этих неподписаний ситуация в Смоленске сложилась следующая: администрация города отказалась нести коллегиальную ответственность за работу «Квадры» и Смоленской ТСК, а Ростехнадзор, в свою очередь, за ситуацию в Смоленске в целом. Теперь в случае аварий (а в том, что они еще будут, сомнений практически нет) каждый станет отвечать по закону за свой участок работы.

Определен и тот, кто будет отвечать за весь этот бардак в целом: три года назад премьер Дмитрий Медведев предупреждал губернаторов о том, что те несут персональную ответственность за подготовку региона к зиме. «Надо исходить из того, что за эту подготовку руководители регионов отвечают лично, то есть персонально. Это – ваша ответственность», – заявлял Медведев и напоминал, что в случае необходимости получения федеральной помощи губернаторы должны заранее предупреждать об этом. Готов ли Алексей Островский к такой ответственности – неизвестно: губернаторам паспорта готовности к зиме пока не выдают.

Степан КОЛЮЖНЫЙ


Теги записи:

Loading...

Комментарии