22 года тюрьмы ждет правоохранителя, посадившего экс-мэра Смоленска Константина Лазарева

28.04.2017 09:20
Автор новости: Людмила Рыжикова
фото: novosti-bankov.ru
Суд признал бывшего начальника главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД Дениса Сугробова, который способствовал заключению бывшего сити-менеджера Смоленска, виновным в организации преступного сообщества. Об этом сообщает ТАСС.

Мосгорсуд приговорил Дениса Сугробова к 22 годам колонии строгого режима и лишил звания генерал-лейтенанта полиции за превышение должностных полномочий и организацию преступного сообщества.

По версии следствия, Сугробов вместе со своими подчиненными фальсифицировал оперативную информацию о преступлениях конкретных лиц, провоцировал на получение взяток чиновников и сотрудников ФСБ.

С помощью фабрикации дел правоохранители улучшали свои служебные показатели. Пока их жертвы находились в СИЗО, преступники получали звания, награды и премии. Всего в деле около 30 потерпевших.

Напомним, что в 2015 году бывший глава администрации Смоленска Константин Лазарев заявил, что будет добиваться уголовного преследования следователей, которые знали о том, что оснований для возбуждения уголовных дел против него не было. Кроме уголовного преследования, Лазарев выставил обвиняемым счет в 50 млн рублей, в дополнение к уже полученной им, по решению суда, компенсации в 20 миллионов. Так, задержанный в сентябре 2011 года и проведший 15 месяцев в тюрьме бывший глава администрации Смоленска Константин Лазарев выиграл иск на 25 млн рублей, но затем апелляционная инстанция снизила сумму выплат до 20 млн.

«Государство мне заплатило за то, что я незаконно содержался под стражей 15 месяцев, и за то, что на мои жалобы не реагировали госорганы, — приводят «Известия» слова бывшего сити-менеджера Смоленска Константина Лазарева. — Оперативники МВД должны отвечать за свои действия. Преступление против меня совершили Сугробов (генерал Денис Сугробов – начальник ГУЭБиПК) и его люди, поэтому я подал к ним иск».


Теги записи:

Комментарии