Смоленская и Калужская области обменяются землями

21.10.2014 20:51
Автор новости: редактор

Смоленская область передаст Калужской области поселок Калуговский, расположенный на территории Угранского района. Власти двух областей давно обсуждают этот вопрос. Посёлок Калуговский (там работают почта, библиотека, школа, ФАП, а население составляет около 200 человек) – бывший рабочий поселок от Калуговского торфопредприятия в соответствии с административно-территориальным делением относится к Мосальскому району Калужской области. Вместе с тем, территория эта, как ни странно, является землей лесного фонда и относится к Угранскому району Смоленской области. 

На собрании местных жителей 13 мая 2009 было решено ходатайствовать о решении вопроса по передаче этой земли в границы Калужской области, чтобы ликвидировать создавшийся на территории Смоленской области анклав. Вопрос был рассмотрен на рабочем совещании членов правительства Калужской области. Тогда же в адрес губернатора Смоленщины Сергея Антуфьева было направлено письмо с просьбой изменить границы областей для ликвидации анклава и обеспечения жизнедеятельности поселка Калуговский. Ведь из-за этой юридической коллизии жителям населенного пункта трудно регистрировать недвижимость, они не могут приватизировать, продавать квартиры, регистрировать наследство. Первый заместитель губернатора Смоленской области А.И. Логутов распорядился создать рабочую группу по данному вопросу. И эта группа подготовила предложение по обмену территориями между областями, которое было согласовано со всеми территориальными органами государственной власти Калужской области и представлено в администрацию Смоленской области 1 апреля 2010 года. По этому соглашению размер передаваемой территории из Калужской области составлял 635 гектаров, а из Смоленской области – 520 гектаров.

А дальше потянулась бесконечная чиновничья переписка. 21 октября на заседании комитета Смоленской областной Думы по местному самоуправлению, госслужбе и связям с общественными организациями соглашение между Смоленской и Калужской областями об изменении границ было поддержано. Как пояснил председатель комитета областной Думы по вопросам местного самоуправления Сергей Леонов, теперь юридический казус будет устранен. После ратификации на региональном уровне Соглашение должно еще получить одобрение Совета Федерации РФ.

Ася ВАСИЛЕВИЧ

По информации “Калуга.com”


Теги записи:

Loading...

Комментарии