Памятник Святому Авраамию Смоленскому уже смонтирован

1.09.2014 16:28
Автор новости: редактор
Фото: Григорий Калачьян

Сегодня, 1 сентября на территории Спасо-Преображенского Авраамиева монастыря на улице Маршала Жукова в Смоленске смонтировали памятник святому покровителю нашего города Авраамию.

На установке бронзовой скульптуры, высота которой 2 метра, а вес более 300 килограмм, присутствовал ее автор – смоленский скульптор, член смоленского отделения Союза художников России Валерий Гращенков. Наш фотокорреспондент Григорий Калачьян оказался в числе первых, кто увидел памятник на месте, а официальное его открытие состоится 3 сентября – в День памяти преподобного.

 Напомним, что идея увековечить память Авраамия Смоленского рождалась в разное время у разных лиц, но претворил ее в жизнь, с благословения бывшего епископа Смоленского и Вяземского Феофилакта, именно В.Гращенков, который ходатайствовал об этом в органы власти от лица Союза художников. В конце августа 2014 года на сессии Смоленского городского Совета вопрос об установке памятника преподобному Авраамию, который к тому моменту давно был отлит на средства благотворителей и только ждал своего часа в складских помещениях монастыря, был решен положительно.

Справка: Преподобный Авраамий Смоленский родился в Смоленске в 1172 году. По смерти своих родителей он, следуя примеру святых, по внушению Божию поступил иноком в обитель Богоматери, находившуюся в 6 верстах от Смоленска. Более 30 лет подвизался он в обители, когда игумен убедил его принять в 1198 году сан пресвитера. Преподобный ни одного дня не опускал без совершения Литургии и проповеди слова Божия. И народ привлекался в обитель не только проповедью св. Авраамия, но и строго подвижнической его жизнью. Сам он написал две иконы: на одной изобразил Страшный суд, на другой — истязания на мытарствах. Когда по клевете епископ Игнатий запретил ему священнодействовать, в городе открылись разные беды: засуха и болезни. Но по усердной молитве преподобного Авраамия за город и жителей пошёл обильный дождь и засуха кончилась. Тогда все убедились воочию в его праведности и стали высоко почитать и уважать его. Епископ Игнатий основал церковь в память Положения честной ризы Богоматери во Влахерне, собрал при ней несколько братии и поручил настоятельство преподобному Авраамию, возведя его в сан архимандрита. Скончался преподобный Авраамий в 1224 году, прожив в иночестве 50 лет.

IMG_4733 IMG_4749

IMG_4738 IMG_4752

Анна ЗАЙЦЕВА

Фото: Григорий КАЛАЧЬЯН


Теги записи:

Loading...

Комментарии