18 тонн эквадорского хека, прибывшего на смоленскую землю, будут возвращены литовскому отправителю

6.03.2014 20:31
Автор новости: редактор

3 марта 2014 года на смоленский склад временного хранения «Альфа Транс Терминал» поступило 27 тонн мороженого хека производства Эквадор. Груз следовал по адресу смоленского юридического лица.

В ходе изучения сопроводительных документов инспекторы Управления Россельхознадзора установили, что груз – «филе хека мороженое» и «хек (тушка) мороженый» прибыл в Литву 9 января в картонных коробах общим весом 27 тонн в контейнере и сопровождался ветеринарным сертификатом государственной ветеринарной службы Эквадора от 2 декабря 2013 года.

Для дальнейшей транспортировки в Россию 26 февраля 2014 года партия товара была разделена на две, сформирована в паллеты, снабжена паллетным листом и загружена в машины. Машины были опломбированы. Государственная ветеринарная служба Литвы оформила на продукцию ветеринарные сертификаты.

При проведении досмотра товара на складе временного хранения оказалось, что… мороженая тушка хека весом 18,2 тонн по внешним признакам отличается от заявленной в ветеринарных сертификатах, а на ее индивидуальной упаковке нет сведений о ней! Идентифицировать товар можно только после проведения лабораторных экспертиз. Как сообщает пресс-служба Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям, это грубое нарушение, допускаемое странами Европейского союза при поставках в Таможенный союз.

При досмотре мороженой тушки хека на 6 паллетах и мороженого филе хека на 7 паллетах, общим весом 8800 килограммов, выявлено отсутствие паллетных листов. На индивидуальной упаковке была маркировочная этикетка на английском языке с наименованием рыбы – PACIFIC HAKE, производства Эквадор. При вскрытии коробок оказалось, что в двух из них, общим весом 20 килограммов, были маркировочные этикетки на китайском и английском языках с товарным наименованием рыбы FROZEN BUTTERFISH (PEPRILUS MEDIUS), выработанной предприятием, которое не заявлено в ветеринарных сертификатах Эквадора и Литвы; в 122 коробках общим весом 1220 килограммов были маркировочные этикетки на украинском и английском языках с товарным наименованием рыбы FROZEN MOONFISH WHOLE ROUND без указания производителя; в 47 коробках общим весом около 500 килограммов были этикетки без наименования вида рыбы и ее производителя. Срок годности продукции истек 18 июля 2013 года…

Часть продукции имела признаки глубокой разморозки.

На шести паллетах с товаром «тушка хека мороженная» имелся паллетный лист с указанием необходимых сведений на русском языке, но маркировочная этикетка на индивидуальной упаковке сведений на русском языке не содержала.

Все это свидетельствует об отсутствии надлежащего ветеринарного контроля в странах Евопейского союза и процедуры аттестации на объектах, связанных с отгрузкой продукции, следующей в страны Таможенного союза через морские порты Европейского союза из третьих стран.

Груз будет возвращен отправителю.

Ася ВАСИЛЕВИЧ

По информации Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской


Теги записи:

Loading...

Комментарии