Зубы на полку

В Смоленске уже год не могут рассчитаться с рабочими автоагрегатного завода

25.12.2015 09:55
Автор новости: редактор
Уволенным год назад рабочим Смоленского автоагрегатного завода до сих пор не выплатили зарплаты и пособия. Они обратились в редакцию «Смоленской народной газеты» с просьбой придать огласке сложившуюся ситуацию.

Как мы уже неоднократно сообщали, осенью 2014 года решением Арбитражного суда смоленское ЗАО «Смоленский автоагрегатный завод имени В.П. Отрохова АМО ЗИЛ» было признано банкротом, в отношении него ввели конкурсное производство сроком до 18.02.2015. Конкурсным управляющим утвержден Сергей Свиридов, представитель московского НП «СОАУ «Меркурий».

Год назад, 22 декабря 2014 года, было уволено 650 человек, с которыми до сих пор руководство завода не рассчиталось. Рабочие некогда крупнейшего и успешного смоленского предприятия теперь вынуждены отстаивать свои права через многочисленные суды.

Вчера должно было состояться очередное разбирательство в Арбитражном суде Смоленской области. Возле здания суда несколько десятков обманутых заводчан с надеждой ожидали результатов судебного процесса. Однако из-за того, что московский конкурсный управляющий Свиридов не является в суд, дело опять отложено.

Возмущению бывших работников автоагрегатного завода нет предела, поэтому они уже несколько раз устраивали протестные митинги в Смоленске.

002Татьяна Иванова, бывший председатель профкома автоагрегатного завода:

– Год назад нас всех выгнали с завода на улицу без положенных выплат. У нас вообще не было никаких документов. На сегодняшний день задолженность перед бывшими работниками завода составляет 54 миллиона 600 тысяч рублей. Люди ничего из этих денег не получили. Сегодня в Арбитражный суд должен был приехать конкурсный управляющий, но он не явился. У него имеется пофамильный список бывших сотрудников, где указаны суммы задолженности. Он все знает, но ответа от него нет. Помощи ни от кого нет. Мы писали и в прокуратуру, и генеральному директору предприятия АМО ЗИЛ, и мэру Москвы Собянину и губернатору Островскому. Губернатор самоустранился от решения проблем крупнейшего предприятия области. В результате сотни людей до сих пор без работы и без денег. Мы и дальше будем отстаивать свои права.

Материал по теме:
Минувшей осенью наша газета сообщала о закрытии целого ряда некогда крупных смоленских промышленных предприятий: молочного… →
В открытом письме бывших заводчан говорится: «Все рабочие, находившиеся в договорных отношениях с предприятием на момент банкротства, получили уведомление на сокращение штата с гарантией соблюдения всех статей ТК РФ, и всех соответствующих выплат согласно трудовому законодательству. Все это было заверено подписью и печатью г-на Свиридова С.Е., назначенного конкурсным управляющим Смоленским областным Арбитражным судом.

Уже второй год мы ходим по судам. У каждого на руках по 5 и более судебных решений о взыскании в нашу пользу невыплаченной зарплаты с октября по декабрь 2014 года, пособий и полного расчета. Но нам ничего не заплачено!

Мы ни разу не смогли встретиться ни с конкурсным управляющим, ни с бывшим руководством завода. После увольнения мы не можем попасть на территорию завода. Однако мы знаем, что в цехах, где мы отработали по 40 и более лет, работают какие-то другие организации. Кто эти люди? Нам никто на это ответить не может.

Наши неоднократные митинги, пикеты, марши протеста ни администрация города, ни администрация области не замечает. Губернатор и прокуратура знают о наших проблемах, но мер не принимают».

Дмитрий ТИХОНОВ


Теги записи:

Loading...

Комментарии