Сначала ремонт, потом проект

Жилой дом на улице Ленина ремонтировали в "лучших смоленских традициях"

6.08.2015 12:50
Автор новости: редактор
фото Григория Калачьяна
Залива четырех квартир и обрушения потолка в центре Смоленска можно было избежать, если бы ремонт дома не вели «в лучших смоленских традициях»: со сдвигами сроков, без своевременно подготовленного проекта и единственным поставщиком услуг. Но, увы, все получилось, как всегда.


Капитальный ремонт дома на улице Ленина, 23/8 в Смоленске, в котором 26 июля залило четыре квартиры, должен был закончиться 16 июля.

Материал по теме:
В XXI веке жители центра Смоленска больше месяца жили с целлофаном вместо крыши над головой.… →
Согласно конкурсной документации, капитальный ремонт дома по улице Ленина, 23/8 должен был завершиться еще 16 июля 2015 года – то есть за десять дней до того, как четыре квартиры в этом доме залило в результате сильнейшего ливня через дыры в потолке, оставленные строителями. Информация об этом доступна на сайте некоммерческой организации «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Смоленской области».

В частности, в документации конкурса только проект выполнение работ по капитальному ремонту фасада и кровли объекта культурного наследия регионального значения – жилого дома по адресу улица Ленина, 23/8 указано обошелся бюджету в 488 538 рублей.

Стоимость строительно-монтажных работы в этом доме были оценены в 2,86 млн рублей, на ремонт кровли было выделено 3,17 миллиона.

Любопытно, что конкурс на СМР в этом доме был объявлен еще до выбора подрядчика на выполнение проектных работ, что, по мнению наших экспертов, не позволяет составить корректные сметы в отсутствие проекта.

В конкурсе на проект реконструкции выиграл единственный участник торгов – смоленское архитектурное бюро «Зодчий», зарегистрированное на улице Раевского, а работы по ремонту дома проводила ООО «Стройреставрация».

Отметим, что ремонт дома №23/8 на улице Ленина в Смоленске начался в мае 2015 года. И должен был завершиться через 45 дней. Однако, по словам жильцов дома, строители явно не спешили.

«Рабочие занимались всем, чем угодно, только не крышей, — рассказала нам местная жительница Лариса Васильевна. — Они делали крыльцо, которым никто не пользуется, да и вообще работали неаккуратно, у меня на балкон несколько кирпичей упало».

До крыши строители добрались лишь к июню, сняв несколько листов оцинковки на краю дома. Все бы ничего, но после этого работы по замене кровли будто бы остановились, а на месте зияющей в крыше дыры была натянута полиэтиленовая пленка.

капитальный ремонт

«Через день после того, как они открыли крышу, пошел дождь и начал нас заливать», — говорит Лариса Гаврикова. – Жильцы дома обращали внимание рабочих, что пленка не спасет их квартиры, когда пойдет настоящий дождь.

Материал по теме:
Многие смоляне обратили внимание на то, как быстро со стен города слетает «юбилейный лоск». Фасады… →
Мрачный прогноз жильцов в точности сбылся в воскресенье, 26 июля (то есть спустя десять дней после того, как работы по капитальному ремонту должны были быть завершены), когда прошедший в Смоленске ливень снес полиэтилен и залил две квартиры на верхних этажах дома. В результате потопа в одной из квартир обрушилась часть потолка.

Сразу же после ЧП в дом по улице Ленина, 23/8 нагрянула большая делегация из мэрии Смоленска. Чиновники разводили руками, качали головами, но пообещали, что все будет восстановлено и возмещено.

Эксперт в области ЖКХ, директор смоленской региональной общественной организации «Общество защиты прав потребителей “Потребитель”» Сергей Савук настоятельно рекомендует жителям затопленного дома не слушать обещания чиновников и обращаться в суд.

«Жильцам этого дома нужно, не раздумывая, подавать в суд на управляющую компанию, привлекая в качестве соответчика компанию, проводящую капитальный ремонт, а там суд решит, с кого спрос, – поясняет Сергей Савук. – В подобных ситуациях я рекомендую подавать в суд на ту организацию, с которой у жильцов заключены договорные отношения. В данном случае, если не ошибаюсь, дом находится на балансе “Жилищника”. Ведь если жильцы доверили им управлять состоянием дома, то они должны этим заниматься и во время капитального ремонта. Следовательно, вина на затопление квартир лежит на “Жилищнике”, который недосмотрел».

Олег ПОНЯТОВСКИЙ

 


Теги записи:

Loading...

Комментарии