«Зимняя вишня» год спустя: по следам кемеровской трагедии

25.03.2019 16:35
Автор новости: Наталья Лещинская
Данил Айкин, ТАСС
Ровно год назад, 25 марта 2018 года, в ТРЦ "Зимняя вишня" в Кемерове произошел пожар, в котором погибли 60 человек, в том числе 37 детей. Торговый центр работал с многочисленными нарушениями, как и многие подобные объекты по всей России. Этот факт уже позднее выявили в проверок МЧС и прокуратуры.

Тот воскресный день стал "черным воскресеньем" для всей страны. Как теперь живут семьи, в которые пришла беда? Что сделано для того, чтобы подобные трагедии не повторялись вновь? Smolnarod вспоминает "Зимнюю вишню", а также выясняет, как обстоят дела с торговыми центрами Смоленска, к котором возникли претензии со стороны надзорных органов.

"В квартире до сих пор лежат игрушки детей, портфель, зубные щетки".

С семьей удалось связаться журналистам "Московского комсомольца". Сыну Марины и Эдуарду Ковалевских Егору должно было исполниться 10 лет, дочери Светлане было пять. 25 марта 2018 года подруга Марины Яна отправилась в кинотеатр вместе со своей дочерью и детьми Ковалевских. Домой не вернулся никто.

"Прошел год, я все чаще слышу от журналистов вопрос: "Боль утихает?". Нет, такая боль не утихнет ни через год, ни через пять. Потому что хоронить детей неестественно, это против природы. Часто ли я вспоминаю те дни? Нет. Обычно мы с мужем мыслями возвращаемся в то время, когда мы были счастливы с детьми", – сказала Марина.

Она добавила, что ни в первые часы, ни в последующие сутки после трагедии "мы не верили, что наши погибли".

22222

Детей удалось похоронить лишь спустя месяц. Тел их не видели. Егора опознали по фрагменту майки, Свету – по кусочку джинсов. По словам Марины обвиняемые перед семьями погибших не извинились. Они везде твердили, что родители погибших просто "хотят крови".

"Более того, когда экс-начальника МЧС Кузбасса Мамонтова арестовали на первые 2 месяца, его жена на суде повернулась к нам со словами: «Не сдохните только от счастья". Это дословная цитата», – вспоминает Марина.

В квартиру, где Ковалевские жили с детьми, они больше не приезжают. Живут за городом.

"Оставили все, как было в тот день, когда ушли наши дети. Здесь все на месте: зубные щетки, резиночки для волос, школьный портфель, игрушки в ванной. Будто детки ушли погулять и вот-вот вернутся", – говорит Марина.

"Всё ждем, когда станет легче. И не становится"

Андрей Никулин потерял в огне 10-летнего сына Вячеслава, маму и родную сестру Евгению. По его словам, на судебных заседаниях творился кошмар. Однажды там возникла перепалка и кто-то из сотрудников МЧС бросил в адрес женщины, которая потеряла внуков и дочь: "Не могла ли ты там тоже сгореть". До сих пор никто не признал свою вину…

333

Год спустя Андрей говорит:

"Живем как потерянные. Весь год находились, будто в вакууме, в прострации. Мы ведь потеряли единственного сына, ему было 10 лет. У меня не осталось в жизни никакой цели, не к чему больше стремиться. Теперь один день ничем не отличается от другого. Проснулся, встал, помылся, покушал, пошел на работу, вернулся домой и лег спать. Всё. Никакого стимула. Пустота… Некоторые семьи навсегда покинули Кузбасс. Говорят, смена обстановки помогает".

Правда, затем добавляет, что дети у нас (с женой) обязательно еще будут: "Иначе жизнь не имеет смысла. Для чего тогда жить?".

Игорь Востриков – олицетворение трагедии

Иначе переживает несчастье Игорь Востриков, который часто появлялся в СМИ в дни после трагедии. Поначалу он занял активную позицию, пытался заниматься общественной деятельностью, добиваться правды и наказания виновных. Но, видимо, "перегорел". И сейчас уехал за границу. Активно ведет свою страницу в "инстаграме", путешествует, лишь изредка публикует в Сети кадры из прошлой жизни, в которой были трое детей, жена, сестра… Все они сгорели год назад.

32762_photo_w980

116-2-e1522332283458

Спустя год после трагедии кемеровчанин уверен, что в произошедшем виновны определенные люди.

"Все они среди нас: с кем-то вместе учились, с кем-то работали", – сказал он "Стархит", добавив, что не хочет жить с ненавистью в душе.

Фигуранты дела и задержания

Материал по теме:
Не смотря на решение суда и прокуратуры о закрытии опасных смоленских торговых центров «Гамаюн» и… →
В годовщину трагедии задержан бывший владелец кемеровского ТЦ. Он был в бегах.  Прятался, по некоторым данным, в Испании. Вячеслава Вишневского  – экс-гендиректора ОАО "Кемеровский кондитерский комбинат" – задержали власти Польши. Его обвиняют в даче взятки через посредника. По данным следствия, в 2013-2014 годах Вишневский дал взятку в семь миллионов рублей начальнику инспекции стройнадзора Кемеровской области Танзилии Комковой, её сыну Эдуарду Комкову и гендиректору ООО "ИСК Ресурс" Никите Чередниченко. Все трое стали фигурантами этого дела.

За минувший год были арестованы собственники и управляющие зданием, охранник, бывшие руководители областного МЧС, а также ответственные за ввод торгового центра в эксплуатацию, пожарную сигнализацию и непосредственное тушение огня на месте происшествия. Всего в рамках уголовного дела арестованы 15 человек. Отметим, что руководитель тушения пожара в ТЦ даже пытался свести счеты с жизнью. У задержанного г-на Бурсина в СИЗО произошел нервный срыв, но его удалось спасти медикам.

сквер Юлия Потапова

Более 800 томов, более ста следователей

В годовщину трагедии в Кемерове СК России рассказал о расследовании страшного пожара. По данным "Российской газеты", заведено в общей сложности три уголовных дела. К уголовной ответственности привлечены 15 человек. В зависимости от роли и действий (бездействия) каждого следствие вменяет фигурантам такие преступления, как нарушение требований пожарной безопасности, оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, получение взятки, дача взятки, посредничество во взяточничестве, халатность, растрата, злоупотребление должностными полномочиями, мошенничество. Всего – более 800 томов. По делу работали более ста следователей. Они, как заявляют в СК, поминутно восстановили события 25 марта 2018 года.

4444

В день трагедии все эвакуационные выходы были закрыты, не сработала ни одна из систем противопожарной защиты. МЧС России, в свою очередь, провело собственный анализ действий пожарных по тушению пожара и пришло к выводу, что они действовали адекватно.

По следам огня

"Зимней вишни" больше нет, центр демонтирован. Сейчас на месте трагедии установлен гранитный камень в память о жертвах. Также начаты работы по подготовке к созданию сквера, который должен соединить символы памяти и продолжения жизни.

1

 Вчера, 24 марта, в Сети появился фильм "По следам огня".

"Мы там были. Видели, как тушили, как разбирали завалы и считали погибших, видели горе кемеровчан и тех, кто пытался на этом горе спекулировать. Выжившие в пожаре рассказали, как приходилось спасать себя и других, пока пожарные только оцепляли торговый центр и изучали схему здания. На кадрах с камер наблюдения в "Зимней вишне", которые публикуются впервые, вы увидите, как все было на самом деле", – говорится в анонсе к видео.

Масштабные проверки. Подобная трагедия больше никогда не повторится?

Материал по теме:
Сотрудники смоленской прокуратуры и МЧС продолжают проверки торговых центров и других социальных объектов. Сегодня комиссия… →
После трагических событий Генеральная прокуратура РФ поручила проверить объекты по всей стране. Всего из-за нарушений пожарной безопасности, по последним данным, в России были закрыты более 300 торговых центров.

Какие меры были приняты в Смоленске? Свои вопросы мы направили в пресс-службы региональных МЧС и прокуратуры. Оперативный комментарий получить не удалось. В МЧС ответили, что "к специалистам надо было обращаться заранее", а в прокуратуре и вовсе предложили направить официальный запрос "по протоколу".

Напомним, в мае 2018 года прокуратура сообщила о приостановлении деятельности смоленского ТЦ "Зебра". Лиц, виновных в нарушениях законодательства о пожарной безопасности, привлекли к административной ответственности. Администрация Смоленска обратилась в суд с исковыми требованиями о приведении здания ТЦ в первоначальное состояние, так как оно не было введено в эксплуатацию после реконструкции. Дело в том, что в 2012-2013 годах была незаконно проведена реконструкция здания, а согласования на ввод в эксплуатацию ТРЦ не было и весной прошлого года.

зебра

 

Материал по теме:
"Страшно представить, что было перед глазами в последние минуты жизни этих бедных людей", – комментируют… →
Наш фотокорреспондент побывал в "Зебре". Объект как работал, так и работает. На лестничных маршах передвинули перила, чтобы привести их в соответствие с нормативами. Также везде на дверях появились так называемые "замки-барашки", которые позволяют закрывать помещение снаружи и при необходимости отщелкивать внутри.

Видимых изменений в "Гамаюне" нет никаких: те же узкие коридоры, те же конструкции из горючих материалов. Правда, выход, где расположен детский центр, расширили в соответствии со стандартами.

А ведь год назад прокуратура установила, что часть торгового комплекса "Гамаюн" вообще не оборудована пожарной сигнализацией, а дымоходы там не прочищались со времен постройки здания. В случае короткого замыкания оно мгновенно вспыхнет, а продукты горения заполнят все помещения.

гамаюн (2)

Не получается ли так, что проверочные мероприятия, проведенные год назад, были обычной кампанейщиной, а урок "Зимней вишни" так и остался не усвоен?

IMG-20190325-WA0000

IMG-20190325-WA0003

IMG-20190325-WA0005

 

IMG-20190325-WA0007

IMG-20190325-WA0009

 

IMG-20190325-WA0014

IMG-20190325-WA0015

IMG-20190325-WA0017

IMG-20190325-WA0019

 

IMG-20190325-WA0021

IMG-20190325-WA0022

IMG-20190325-WA0023

Фото: Григорий Калачьян, ТАСС, МК (из личного архива семей)



Теги записи:

Комментарии

css.php