Жизнь в условиях постоянной разрухи

23.01.2019 08:45
Автор новости: Шеф-редактор
Фото: smolnarod.ru
Когда в начале прошлого XX века великий русский писатель Максим Горький создавал свою самую знаменитую и безысходную пьесу «На дне», то он и не думал, что даже спустя 117 лет его произведение будет актуальным.

Напомним, все действие пьесы «На дне» происходит в убогом ночлежном доме для бездомных и опустившихся людей. Ночлежку Горький описывает так: «Подвал, похожий на пещеру. Потолок – тяжелые, каменные своды, закопченные, с обвалившейся штукатуркой. Свет – от зрителя и, сверху вниз, – из квадратного окна с правой стороны».

Всякий раз вспоминается горьковская ночлежка, когда в редакцию обращаются смоляне со своими жилищно-коммунальными проблемами. Более 100 лет прошло, а в этой сфере мало, что поменялось. Космические корабли осваивают околоземное пространство, цифровые гаджеты нынче есть даже у жителей Крайнего Севера, а вот коммунальные проблемы в нашей стране остались на уровне прошлого века и количество разрухи не уменьшается. Как говорил один из персонажей горьковской пьесы: «Такое житье, что как поутру встал, так и за вытье…».

Материал по теме:
Наша редакция много раз обращала внимание властей на то, в каких порой тяжелейших условиях живут… →
Мы много раз рассказывали, как смоляне живут и мучаются в совершенно нечеловеческих условиях – в аварийных временных бараках, построенных сразу после Великой Отечественной войны. Рассказывали и про дом-призрак на Колхозной улице, которого по документам вообще не существует, хотя там живут люди. Неоднократно мы рассказывали и про дом-церковь XVIII века на улице Реввоенсовета, который благодаря журналистам все-таки расселили в прошлом году. Рассказали мы и про дом-конюшню XIX века, где в ужасных условиях живут смоляне с детьми. Делали мы репортаж и про старинный дом на улице Ленина, в котором горожане мучаются из-за того, что там ремонт был 70 лет назад.

И ситуации с этими бараками и старыми домами понятны – жилища давным-давно отслужили свой срок, поэтому они и разрушаются. И люди, живущие них, абсолютно ни в чём не виноваты. Им просто не повезло, что они оказались в таких домах, которые власть не может расселить уже много десятилетий.

Но есть ещё одна своеобразная категория разрухи и коммунальной катастрофы – бывшие советские общежития, принадлежавшие когда-то закрытым в 90-е годы заводам и фабрикам. Кто хоть раз бывал в таких общагах, понимают о чём идёт речь. Здесь, к сожалению, разруха зачастую рукотворная, связанная с бытовым вандализмом неадекватных жильцов, а также с бездействием коммунальных служб и управляющих компаний.

Как ни странно, но об этом явлении ещё на заре советской власти замечательно сказал в знаменитой повести Михаила Булгакова «Собачье сердце» профессор Преображенский: «Если я, входя в уборную, начну, извините за выражение, мочиться мимо унитаза, в уборной начнется разруха. Разруха не в клозетах, а в головах».

Правда, получается, что нормальные жильцы бывших общаг оказываются как бы в заложниках у современных «шариковых», то есть у тех, кто всё ломает и портит даже в ущерб самим себе. Так что этим нормальным жильцам тоже не повезло, что они здесь оказались.

… На далёкой от центра Смоленска улице Маршала Ерёменко расположены несколько девятиэтажных бывших общежитий авиазавода. Все они были построены в период «развитого социализма», то есть в начале 80-х годов. В те времена руководители предприятий ещё заботились о своих работниках.

На первый взгляд и издали общаги производят более-менее нормальное впечатление. Но стоит к ним подойти поближе, как сразу видно, что здесь обитает та самая «разруха в головах». Ибо на фасаде на разных этажах зияют самые настоящие дыры – многие стёкла и даже оконные рамы полностью выбиты.

002

Если же заглянуть в подъезды, то ощущение разрухи многократно усиливается – темень, облупившаяся краска, грязные закопчённые потолки, запах мочи.

001

012

В один из этих домов и пригласили нас смоляне, которые хотят нормально жить в своих скромных и небогатых комнатах-квартирах. Но, как выясняется, коммунальные службы, с большой неохотой ремонтируют последствия бытового вандализма. Впрочем, всем нам хорошо известно, что коммунальщики и без вандалов всё делают с большой неохотой.

0031Вот, что нам рассказал жилец дома № 64 по улице Маршала Ерёменко Владислав:

– Управляющая компания «Жилищник» фактически не обслуживает наш дом, который является бывшим общежитием смоленского авиазавода. Они на нас обращают внимание только, когда мы жалуемся областным или городским властям. Мы уже обращались во все инстанции: в районную, городскую и областную администрации, в областную прокуратуру. В том числе и к председателю областной Думы И.В. Ляхову, который приезжал к нам. Но сдвигов в лучшую сторону никаких нет. Отовсюду приходят одни отписки.

У нас в доме ни разу не было капремонта за все 35 лет, которые прошли со времени его постройки. Между тем, здесь 250 квартир. Вот недавно осенью после наших многочисленных жалоб, наконец-то, в подъезде сделали косметический ремонт – покрасили стены и потолки. Но почему-то не везде, а с девятого этажа по третий, а на втором и первом как был кошмар так и остался.

006

007

008

009

Уже несколько лет дом совершенно не подготавливается к отопительному сезону. Некоторые окна в подъезде забиты кирпичом, а некоторые – разбиты, поэтому на подоконниках лежит снег. Отопление в подъезде отсутствует – батареи стоят, но отключены.

010

Межэтажного освещения у нас нет, поэтому жильцы ходят постоянно с фонариками. Электропроводка находится в ужасном состоянии, как правило, всё вывернуто наружу, и постоянно горит, электрощиты раскрыты. Из-за этого много раз у нас в доме возникали пожарные ситуации. Хотя по поводу проводки имеется акт, что необходим капитальный ремонт и её замена. Но «Жилищник» отказывается нам всё это делать.

011

Крыша во многих местах течёт, поэтому в квартирах на девятом этаже стены сырые и на них плесневый грибок. В общих сушках нет отопительных батарей и разбиты окна. В подвале текут коммуникации и живут крысы. Хотя работники «Жилищника» считают, что подвал находится в удовлетворительном состоянии.

014

На чердаке постоянно живут бомжи, так как он почти всегда открыт. Бомжи однажды даже чуть не спалили дом. Но никому нет дела…

013

И на все наши жалобы и просьбы представители «Жилищника» отвечают, что они банкроты и у них нет денег, счета арестованы. Но если у них все счета арестованы, то куда и за что мы платим каждый месяц? Куда уходят наши деньги?

Подготовил Дмитрий ТИХОНОВ



Теги записи:

Читайте также


Комментарии

css.php