Живой труп из Катыни

Катынской трагедии исполнилось 75 лет. Наша газета продолжает публиковать малоизвестные факты этого преступления.

7.07.2015 09:02
Автор новости: редактор

Историки и исследователи Катынских событий давно заметили, что в этом деле много разных нестыковок, неясных моментов и противоречивой информации. Например, масса вопросов возникает по поводу списков расстрелянных в Катыни.

Рассказывает независимый исследователь, координатор международного интернет-проекта “Правда о Катыни” Сергей СТРЫГИН:

001

– В Катынском мемориальном комплексе среди множества железных поминальных табличек польских военнопленных есть одна очень примечательная. Эта табличка утверждает, что польский подпоручик Антон Горбик (Antoni Gorbik), рожденный в 1913 году,  был расстрелян в Катыни в 1940 году. На самом деле это не соответствует действительности.

 В книге мемуаров Героя Советского Союза, командира партизанских соединений на Украине Дмитрия Медведева “Сильные духом” (“Это было под Ровно”) есть сведения о командире польского национального партизанского отряда, бывшего польского улана Антона Горбовского. Его настоящая фамилия – Горбик, но зачем-то партизанам он представился под другой фамилией. В книге Горбовский утверждал, что пошел воевать против немцев, потому что они расстреляли всех его товарищей в Катыни.

Удалось установить, что Антон Янович Горбик (Gorbik Antoni s. Jana) родился в 1913 году. Жил и работал в городе Белосток. В 1939 году Горбик-Горбовский  попал в Козельский лагерь для польских пленных, а войну встретил в лагере под Смоленском. Он рассказал Медведеву, что когда гитлеровцы захватили Смоленщину, к ним пришел представитель вермахта, предложил принести присягу Гитлеру и воевать на стороне Германии. Большинство поляков (90%) отказались это сделать, и тогда из лагеря начали вывозить людей группами по 80-100 человек. Горбовский также рассказал, что в лагере догадывались о готовящемся  расстреле. Поэтому, когда его группу вывезли на расстрел, а это было поздней ночью, он, воспользовавшись тем, что свет фар машины был направлен на ров, куда падали трупы, вскарабкался на дерево и тем самым спасся от гибели.

003

Позже было установлено, что Антон Янович Горбик действительно в 1942-44 годах командовал национальным польским партизанским отрядом, дислоцировавшимся в Ровенской области и входившим в состав партизанского объединения под командованием Героя Советского Союза Дмитрия Медведева. После освобождения Ровенской области частями РККА Антон Горбик был интернирован советскими властями, и в 1944-45 годах. проходил проверку в Осташковском проверочно-фильтрационном лагере НКВД СССР №41. И, по нашим данным, в 1945 году Горбик был репатриирован и вернулся в Польшу.

Книга Д.Медведева “Сильные духом” (“Это было под Ровно”) в Советском Союзе часто переиздавалась в разных издательствах и в разных городах. Все издания были “стереотипными”, но с небольшими нюансами. Например, в середине 1950-х годов из текста были исключены несколько фамилий “героев-партизан”, не вписывавшихся по разным причинам в текущую политическую ситуацию.

002

В свердловском издании 1952 года информация о расстреле немцами поляков в Катыни и о побеге Горбика-Горбовского есть, а из издания 1953 года, которое было сдано в набор через полтора месяца после смерти Сталина, этот эпизод уже изъяли.

То, что такой человек действительно существовал, и что этот польский отряд действительно входил в партизанское объединение Медведева, подтвердил в телефонном разговоре летом 2010 года Альберт Цесарский – бывший врач партизанского отряда Медведева. Цесарскому на момент телефонного разговора было 90 лет. Однако он не только вспомнил самого Горбика-Горбовского, но и то, что его отряд, находясь в оперативном подчинении Медведева, сохранял верность польскому правительству в изгнании, которое тогда находилось в Лондоне.

Кстати, в послевоенной Польше таких “расстрелянных в Катыни” проживал не один десяток. Но о них, по понятным причинам, никто не вспоминал. Например, похожая судьба и у Пыха Вацлава Яновича, 1906 года рождения. Он содержался в 1939-41 годах в Львовском лагере для военнопленных УПВ НКВД СССР, а в июле 1941 года – непродолжительное время находившегося в Старобельском лагере УПВ НКВД СССР.  С осени 1941 года до окончания войны Вацлав Пых служил в польской “армии Андерса”, но тоже числился в жертвах Катыни.

В 1953 году Пых написал заявление о своем неудавшемся расстреле в Катыни. Это заявление хранится в Архиве внешней политики РФ Министерства иностранных дел. Из этого документа мы узнаем, что Пых был захвачен немцами в смоленском лагере, и его пытались расстрелять в Козьих Горах. Однако, как он пишет, стрелявший в него немец был сильно пьян, и поэтому лишь тяжело ранил его. Когда через некоторое время Вацлав Пых пришел в сознание, то сумел выбраться из могилы. Затем ему удалось связаться с партизанами и перейти на советскую территорию.

Так что Антон Горбик был не единственным поляком, кто уцелел после немецкого расстрела в Катыни.

Самое интересное в том, что историю Антона Горбика подтверждали до недавнего времени и польские базы данных. Правда, у польских исследователей получалась какая-то совсем удивительная картина: вначале Горбик оказался в Козельске, затем его “расстреляли” в Катыни в 1940 году, а потом поместили в фильтрационный Осташковский лагерь НКВД в 1944-м.

Необходимо отметить, что, к сожалению, польские исследователи Катынской трагедии занимаются жульничеством и фальсификацией. Они уничтожают информацию, опровергающую господствующую ныне версию Катынского дела. И это хорошо видно на примере Антона Горбика.

Вот скриншот персональной страницы Антона Горбика (Antoni Gorbik) в электронной базе данных “Indeks Represjonowanych” польского общества “Kарта/ Karta”.Karta 3

Этот скриншот был сделан 11 декабря 2012 года в 16:05 мск. Информация о пребывании в 1944-1945 годах интернированного Горбика в Осташковском проверочно-фильтрационном лагере НКВД СССР ещё присутствует. Затем эта информация была удалена из базы данных. В таблице сокращение “Mord” – от польского “morderstwo” – убийство.

Подготовил Дмитрий ТИХОНОВ


Теги записи:

Loading...

Комментарии