«Живем как бомжи». Жильцы смоленской многоэтажки не могут помыться

26.03.2018 07:44
Автор новости: Юлия Романёнок
Струйка воды из крана – толщиной с карандаш, в результате практически невозможно ни принять душ, ни постирать белье. В "каменном веке" оказались жильцы 10-этажки по улице Шевченко. Той самой, которая долгие годы оставалась недостроенной, и которую, в один прекрасный день, все-таки сдали в эксплуатацию.

Татьяна, проживающая на 10 этаже новостройки, жалуется: «У жильцов с 7 по 10 этаж настолько слабый напор воды, что мы даже не можем толком помыться, живем как бомжи. Даже рано утром воды почти нет, не говоря о вечере, когда все приходят с работы».

Десятиэтажный дом по адресу улица Шевченко, 4, построен в 2012 году.  С апреля 2015 года он находится под управлением УК «Забота».

По словам жильцов верхних этажей, у них в квартирах практически без дела стоят стиральные машинки, они не работают из-за слабого напора, и так почти всегда. «Если удается днем что-то сделать – это большая удача», – поясняет Татьяна.

gsvgsOFOSOg

Житель дома рассказала, что они с мужем обращались в свою управляющую компанию и в Горводоканал, но организации «кивают» друг на друга, мол, у нас все нормально. Но жильцы – иного мнения. Когда происходит очередная поломка газового котла из-за "засухи" в водопроводных трубах,  им остается лишь в отчаянии разводить руками, от кого ждать помощи – неизвестно. Соседям не легче – у них грудной ребенок.

В Горводоканале smolnarod.ru пояснили, что внутридомовые сети обслуживает управляющая компания.  Подача в данный дом воды со стороны горводоканала производится без нарушений, напор воды соответствует нормам. Проектом дома № 4 по улице Шевченко была предусмотрена станция подкачки, как раз она отвечает за обеспечение водой жильцов верхних этажей. Как нам сообщили в Горводоканале, застройщик ее не сделал. Именно по этой причине страдают жильцы. yPT34Eq1r4Q

Между тем, руководитель управляющей компании «Забота» Николай Пастарнаков пояснил, что в подвале дома есть два немецких насоса, которые работают отлично, но на входе давление воды от сетей Горводоканала составляет всего 2,5-3 атмосферы, при норме 5-6. И поэтому, по его словам, насос не может обеспечить полноценное давление воды на высоких этажах.

«Жильцы верят ресурсоснабжающей организации, у меня все акты на руках, я могу показать, что у нас все работает»,  – пояснил руководитель УК «Забота».

Стоит отметить, что дом строила скандально известная «Социальная инициатива», обманувшая более двух сотен дольщиков в Смоленске и Десногорске и более 8,6 тысячи граждан из 13 регионов России. Некотрое время строительство многоэтажки было заморожено, из областного бюджета на окончание строительства были выделены 11,5 миллиона рублей в 2011 и 82,5 миллиона в 2012 году. Конкурс выиграла строительная фирма «Консоль», которая и достраивала многоэтажку.

RAHp4y5h2oU

К моменту "реанимации" строительства коммуникации к дому подведены не были. То есть, не исключено, что ответственность за обеспечение жильцов водой лежит на застройщике, который мог допустить ошибку при проведении коммуникаций.

По мнению Акопа Абгаряна, директора юридического агентства «Абгарян и Партнеры», ответственность должна нести организация, вводившая в эксплуатацию дом.  При передаче квартиры покупателю, застройщик обязан передать квартиру, соответствующую всем нормам и СПин, объект должен быть качественным. Если водокачка не была работоспособной при вводе в эксплуатацию и передаче квартиры покупателю, то материальную ответственность должен нести последний застройщик, вводивший дом в эксплуатацию, он же обязан восстановить нарушенные права жильцов.

Жильцы собираются добиться справедливости и готовят обращение к губернатору Смоленской области. Мы будем следить за развитием событий.

 



Читайте также


Комментарии

css.php