Жителей Соловьиной рощи «прокатят» с реконструкцией парка?

14.02.2018 12:54
Автор новости: Шеф-редактор
Обещание мэра Смоленска Владимира Соваренко привести в порядок парк в лесопитомнике не зафиксировано даже на бумаге, а сам парк, если работы все-таки состоятся, планируют "благоустроить" коммерческими объектами, которые будут сдаваться в субаренду. Об этом стало известно благодаря переписке общественного активиста Александра Богомаза со смоленскими властями.

Известный смоленский блогер Александр Богомаз выложил в сеть сканы договоров аренды, находящихся в муниципальной собственности земельных участков в Соловьиной Роще. Оба договора заключены между смоленской городской администрацией и директором строительной компании АО «Ваш дом» М.А. Степановым, который также является членом ЛДПР и депутатом Смоленской областной Думы.

Причем, важно то, что эти участки были выделены данной фирме под многоэтажную (до 16 этажей) застройку без каких-либо торгов. Судя по всему, земельные участки строительной компании АО «Ваш дом» достались благодаря протекции губернатора Алексея Островского, который, как известно, также является членом ЛДПР.

2222

Интересны и во многом справедливы также комментарии к этим двум договорам, которые приводит на своей странице в ЖЖ смоленский гражданский активист Александр Богомаз:

«Ещё в сентябре прошлого года глава города пообещал смолянам, что в лесопитомнике "вначале облагородят парк", а только после этого разрешат инвестору застройку. В договоре аренды, подписанном спустя три месяца, данное обещание господина Соваренко ничем не закреплено. До начала строительства, арендатор обязан лишь "произвести раздел предоставленного в аренду земельного участка с образованием земельного участка в целях строительства здания дошкольной образовательной организации" (п. 8.2.2).

Пункт 8.2.4 договора аренды обязывает арендатора осуществить строительство "объекта местного значения – парка культуры и отдыха "Соловьиная Роща" в течение не более 18 месяцев с момента предоставления участка в аренду. Однако какими характеристиками должен обладать этот объект, какие элементы должен включать в себя парк культуры и отдыха совершенно непонятно. Единственное требование – вложить не менее 100 миллионов рублей». Впрочем, в нашем журналистском расследовании мы поставили под сомнение эту цифру.

Также блогер подробно рассматривает и второй договор аренды, согласно которому компании АО «Ваш дом» выделено ещё четыре земельных участка для строительства парка.

3333

Вот как Александр Богомаз комментирует документы:

«Второй договор также не содержит характеристик, которым должен соответствовать будущий парк культуры и отдыха. При этом настораживает право арендатора сдавать земельные участки в субаренду и, с согласия арендодателя, передавать свои права и обязанности по договору третьим лицам.

Интересен пункт 8.1 договора: "Арендатор обязуется обеспечить доступ представителей собственников объектов или представителей организаций, осуществляющих эксплуатацию объектов, к данным объектам, в целях обеспечения их эксплуатации и безопасности использования". О каких "объектах" идёт речь??

В конце ноября 2017 года на совещании по вопросу благоустройства парка "Соловьиная Роща" губернатор Островский напутствовал одного из своих заместителей (Р. Ровбеля): "Необходимо максимально ускориться по сбору заявок со стороны потенциальных инвесторов на их вхождение в этот парк. В первую очередь, речь идет о предприятиях торговли и общественного питания, – дал поручение Губернатор. – Прошу активизировать работу в данном направлении с предпринимательским сообществом, занятым в сфере торговли и общепита, причем, не только в Смоленске, но и в Москве. Нужно определить, какое количество участков в инфраструктуре парка будет выделено под общепит, обязательно подвести туда инженерные коммуникации, чтобы это не ложилось дополнительным бременем на плечи инвесторов. Тогда и предприниматели более активно пойдут"».

Наша редакция также неоднократно обращала внимание на то, что Соловьиную рощу планируется сделать «раем для инвесторов». А это приведет к тому, что лесопитомник практически весь будет застроен, если не жилыми домами, то коммерческими объектами, и уж точно не будет тихим местом для отдыха жителей микрорайона. Похоже, что соловьи в Соловьиной Роще петь больше не будут.  

«Тайна, покрытая мраком, – дальнейшая судьба участка в лесопитомнике площадью 5,5 га, принадлежащего частной организации – АНО "Парк культуры и отдыха "Соловьиная Роща". Будет ли благоустраиваться он, а если будет, то на каких условиях – неизвестно», – так резюмирует свой пост в ЖЖ гражданский активист.

Об этом странном парке наша редакция также рассказывала не один раз. Единственным учредителем этой АНО стала администрация Смоленска. Новому парку должен был отойти земельный участок, предназначенный для второй очереди строительства «Смоленского зоопарка».

0036

Но главная странность ситуации в том, что была назначена администрация еще не существующего парка. Директором АНО «Парк культуры и отдыха «Соловьиная роща» стал бывший директор парка «Лопатинский сад» С.А. Черняков, который к тому же является и начальником смоленского областного департамента культуры. То есть смоленской городской администрацией и областным департаментом по культуре, который возглавляет Черняков С.А., был нарушен Федеральный закон «О государственной службе». Но почему-то этот факт совершенно не интересует смоленские правоохранительные органы…

О том, чем чревато строительство многоэтажных жилых домов на глинистой почве лесопитомника – читайте ЗДЕСЬ.



Теги записи:

Читайте также


Комментарии

css.php