Жертве Алашеева отказали в возбуждении уголовного дела

Вячеслав Церенков назвал следователей сказочниками

23.11.2016 09:09
Автор новости: редактор
Прошло два месяца после нашей публикации о скандале на Колхозном рынке с участием теперь уже бывшего смоленского мэра Николая Алашеева. Однако страсти вокруг этого возмутительного случая по-прежнему не утихают.

Напомним суть конфликта. Во время визита в Смоленск лидера ЛДПР Владимира Жириновского 18 августа глава города Николай Алашеев пообещал "разбить рожу" многодетному смолянину Вячеславу Церенкову за то, что тот пожаловался на свои жилищные условия лидеру ЛДПР. Более того, по приказу мэра его подчиненные скрутили многодетного отца, и отволокли подальше от Жириновского. Все это происходило прямо на глазах ребенка-инвалида Церенкова.

Материал по теме:
Многим смолянам давно известно о хамских выходках главы города Николая Алашеева. Более того, мэр Смоленска однажды… →
"Сразу после этого я написал заявление в наши правоохранительные органы, в ФСБ, а они направили мою жалобу в прокуратуру. Мне непонятно: как такой хам может управлять городом и быть членом "Единой России" – партии президента", – возмущенно говорил в публикации Церенков. Добавим к словам Вячеслава, что Алашеев был не только членом "партии власти", но и протеже действующего губернатора Смоленской области Алексея Островского, который в недавнем интервью характеризовал Алашеева как профессионального руководителя и порядочного человека.

Прочитав об этой некрасивой истории, в Смоленск приехала съемочная группа Пятого телеканала. Федеральных журналистов заинтересовала не только эта хамская история, но и вообще деятельность Алашеева на посту главы города.

В результате на Пятом канале был показал жесткий критический сюжет о хамском поведении смоленского мэра, о его поддельной трудовой книжке, а также об участии Алашеева в переделе маршруточного рынка. Разразился всероссийский скандал. Вскоре Николай Алашеев покинул свой пост "по семейным обстоятельствам".

Все это время смоленские правоохранительные органы проводили расследование заявлений Вячеслава Церенкова. И вот в распоряжении редакции оказался очень интересный и показательный документ из СУ Следственного Комитета России по Смоленской области. Этот девятистраничный отчет о результатах проверки называется "Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела".

0002

Признаемся, что содержание этого документа очень удивило нашу редакцию. Ведь в отчете следственного управления СК не только отрицаются очевидные факты, но и даже выдвигаются серьезные претензии к самому потерпевшему заявителю Церенкову. Его сначала фактически обвинили в ложном доносительстве, а затем отказали в возбуждении против него уголовного дела "за отсутствием состава указанного преступления". Странная позиция, и не менее странная логика.

0001Комментирует этот, мягко говоря, противоречивый отчет следственного управления сам заявитель – Вячеслав ЦЕРЕНКОВ:

– Честно говоря, я от этого документа просто в шоке. Следственный комитет написал какие-то сказки, не имеющие к реальной истории никакого отношения. Из меня пытаются сделать дурака, дебошира, пьяницу, и вообще "козла отпущения", который сам во всем виноват.

В отчете все написано предвзято и необъективно. Например, показания взяты только у тех, на кого я жаловался в своих заявлениях (у Алашеева в том числе), и у тех, кто в той или иной мере зависит от Алашеева. Естественно, они все отрицают. Ведь понятно, что Алашеев не будет свидетельствовать против себя. Он же не скажет: "Да, я – хам, я обещал разбить морду Церенкову, и дал команду заломать ему руки". Смешно же. Поэтому показания Алашеева – это сказки, чтобы прикрыть свое рабочее место.

Или, другой пример. В отчете много места уделено показаниям директора Колхозного рынка. Он не только все отрицает, но и говорит, что я вел себя вызывающе, поэтому ему показалось, что я был пьян. Тут тоже смешная ложь. Во-первых, чтобы вы понимали, Колхозный рынок – это муниципальное предприятие, директор которого полностью зависит от Алашеева, так как глава города его назначает и утверждает. Тем более, что сам Алашеев раньше был директором этого рынка. Скажите, разве будет подчиненный что-либо говорить против своего работодателя и благодетеля? Понятно, что он будет его защищать.

Кстати, то же самое можно сказать и в отношении показаний охранников рынка. Они такие же зависимые и заинтересованные люди. Ведь если они дадут "неправильные" показания, то их ЧОП лишится крупного заказчика – рынка, а сами они потеряют работу.

0003

Во-вторых, я не мог быть пьяным и вести себя вызывающе, так как я верующий человек, живущий по библейским заповедям. Много лет я не пью, не курю и не ругаюсь матом. Это могут подтвердить все те, кто меня знает. Но их почему-то никто из следственного управления об этом не спрашивал. Более того, у меня сахарный диабет, и мне категорически противопоказан алкоголь. Могу представить соответствующие медицинские справки.

Материал по теме:
Вчера телеканал «Санкт-Петербург 5 канал» вновь рассказал о бывшем смоленском мэре Николае Алашееве. На этот… →
К тому же то, что я себя вел прилично при разговоре с Жириновским видно и на видеозаписях, которые делали журналисты, и присутствовавшие там смоляне. Некоторые из этих записей есть в Интернете. Кстати, записи с камер видеонаблюдения, которые установлены на рынке, и которые доказывали бы мою правоту, почему-то оказались стёрты.

И вот на основе всех этих необъективных историй Следственный комитет делает выводы о том, что история рассказанная мной не нашла "своего объективного подтверждения", мол, я все выдумал.

Еще один важный момент. В отчете следователи поставили под сомнение показания моего 14-летнего сына-инвалида. Он – глухонемой, но в остальном абсолютно нормальный подросток, который обучается в Кирове в школе для больных этим заболеванием. Учится сын нормально, школьную программу усваивает. Его вызывали в Следственный комитет и допрашивали с помощью сурдопереводчика в присутствии психолога.

Сын подтвердил мой рассказ о разговоре с Жириновским и Алашеевым, а также то, что мне потом заломали руки и отвели в сторону. Но, естественно, он не мог слышать наших разговоров. Однако, повторю, следователем его показания были поставлены под сомнение. Показания Алашеева, директора рынка и охранников почему-то никто под сомнение не поставил.

Подготовил Дмитрий ТИХОНОВ

От редакции. Smolnarod.ru полностью доверяет словам многодетного отца Церенкова по одной простой причине: его случай далеко не первый, есть и другие похожие свидетельства проявления хамства со стороны бывшего смоленского мэра Алашеева.

Например, вот что недавно рассказал нам один известный смоленский общественный деятель: "У меня тоже однажды случился конфликт с Алашеевым. В результате он мне стал угрожать избиением. На одном торжественном мероприятии Алашеев подошел ко мне тихо сзади, так, чтобы никто не видел, и, закрывая рот рукой, прошипел в мою сторону: "Ты не сильно раздухорился или тебя давно не пи.дили?". Я написал заявление в областное МВД. И ничего. Доказательств нет, Алашеев все отрицает, состава преступления нет. Между тем, о таком его поведении прекрасно знают в политсовете "Единой России" и в администрации, где постоянно слышали его трехэтажный мат в отношении подчиненных". Согласитесь, что этот рассказ очень похож на то, о чем поведал Церенков.

И последнее. После всех обвинений в адрес Вячеслава Церенкова, мы решили, что  необходимо встретится и поговорить с его сыном-инвалидом. Ведь он является ключевым свидетелем в этом скандальном деле. Наш разговор происходил при непосредственном участии профессионального сурдопереводчика с многолетним стажем, который имеет все необходимые документы, подтверждающие его квалификацию. Запись этого разговора мы предлагаем вниманию читателей.

 


Теги записи:

Комментарии