Жена прокурора не смогла засудить пенсионерку

7.03.2017 08:51
Автор новости: Шеф-редактор
В Ленинском районном суде Смоленска завершился скандальный судебный процесс, в котором были замешаны правоохранительные органы и коммерческий банк.

Полгода наша редакция следила за ходом крайне некрасивого для смоленских правоохранителей судебного процесса, когда кассирша Промсвязьбанка Сам-ко, а по совместительству жена работника областной прокуратуры, обвиняла пенсионерку Светлану Николаевну в присвоении 100 тысяч рублей.

Напомним, летом 2015 года смоленская пенсионерка Светлана Николаевна сняла в филиале Промсвязьбанка крупную сумму денег. А через три недели кассирша банка Сам-ко подала на нее заявление в полицию из-за недостачи в кассе 100 тысяч рублей, которые, как объясняла кассирша, она по ошибке выдала пенсионерке, а та якобы, увидев лишнюю сумму, присвоила ее себе, совершив тем самым "тайное хищение денежных средств".

Материал по теме:
Любой гражданин, отправившись в банк за своим вкладом, может стать фигурантом уголовного дела. Причем, несмотря… →
Но Светлана Николаевна утверждала, что никаких лишних денег ей никто не выдавал. Почти год работники смоленских правоохранительных органов оказывали на пенсионерку серьезное психологическое давление, пытаясь заставить ее признаться в преступлении, которого она не совершала. Наши доблестные правоохранители склоняли Светлану Николаевну не только к самооговору, но и к тому, чтобы она фактически заплатила 100 тысяч рублей за закрытие уголовного преследования. Хотя все прекрасно понимали, что этот случай не относится к уголовной ответственности, так как находится в рамках гражданско-правовых отношений. Тем не менее дело инициировала областная прокуратура.

Затем следственным управлением полиции было сфабриковано фиктивное уголовное дело, основанное на "липовых" обвинениях и доказательствах, где Светлану Николаевну обвинили в краже с причинением значительного ущерба.

В августе 2016 года начался суд над пенсионеркой. На суде выяснилось, что у кассирши Промсвязьбанка Сам-ко муж является сотрудником областной прокуратуры, у него имелся вклад в этом банке на сумму в 100 тысяч рублей, и кассирша погасила банку недостачу из этих денег мужа. Поэтому Промсвязьбанк пенсионерку ни в чем не обвинял. Однако обвинения против нее выдвинула жена прокурора Сам-ко, видимо, желая покрыть свои семейные убытки.

И вот недавно в Ленинском районном суде города Смоленска состоялось последнее судебное заседание по этому скандальному делу. Пенсионерка Светлана Николаевна была признана невиновной и оправдана "в связи с отсутствием в ее действиях состава преступления".

0001После суда мы поговорили со Светланой Николаевной. Вот что она нам рассказала:

– Если честно, я не верила в то, что справедливость победит. Думала, что сыграют свою негативную роль личные связи Сам-ко. Прокуратура, которая инициировала это дело, давила на всех. Поэтому я и пострадала. Однако, как выясняется, в нашем суде все-таки можно добиться правды.

Наконец-то закончились мои мучения, длившиеся полтора года. Обвинение мне было предъявлено 7 сентября 2015 года, и предварительное расследование длилось практически восемь месяцев. Но только в марте 2016 года мы с адвокатом смогли ознакомиться с материалами дела.

Все эти восемь месяцев меня допрашивали, проводились очные ставки, меня обыскивали и уговаривали отдать деньги, которые якобы ошибочно мне выдала кассирша Сам-ко. Представители полиции в присутствии адвоката неоднократно говорили, что, если вы отдадите деньги, то дело будет закрыто. Происходил самый настоящий шантаж. Однако я точно знала, что никакой кражи не совершала, никаких лишних денег в кассе у Сам-ко не получала, поэтому была убеждена, что никаких доказательств этому нет и быть не может.

Обвинение было основано исключительно на голословных и противоречивых показаниях самой кассирши Сам-ко. Ни один свидетель из работников банка не подтвердил, что был непосредственным свидетелем факта обнаружения недостачи в кассе. Более того, одна из кассирш показала на предварительном следствии и в суде, что Сам-ко сообщила ей о недостаче в ее кассе в 17:00, то есть до моего прихода в банк. Казалось бы, вот мое алиби – в момент обнаружения недостачи меня еще не было в банке. Однако кассирша Сам-ко настаивала на своем. На что же она надеялась? Здесь ответ напрашивается сам: муж Сам-ко является начальником отдела Смоленской областной прокуратуры.

Также неприятно меня поразили некоторые сотрудники отдела экономической безопасности УМВД России по городу Смоленску, которые давали ложные показания. У меня нет объяснения их нечестному поступку, если, конечно, они не являются друзьями или знакомыми прокурора Сам-ко, мужа кассирши.

Хочу отдельно сказать о Промсвязьбанке, который, как известно, не бедный – входит в десятку крупнейших банков России. Но банк почему-то не может обеспечить своё отделение на улице Николаева в Смоленске кабинками для безопасного получения денег клиентами, не может поставить качественные видеорегистраторы с аудиозаписью.

Если бы в этом отделении Промсвязьбанка не было бы такой ужасной ситуации с обеспечением безопасности при получении денег, и я смогла бы пересчитать их на месте в закрытом помещении, то тогда можно было бы легко доказать, что никаких лишних денег кассирша Сам-ко мне не выдавала. Тогда не было бы этого издевательства надо мной.

0002А вот что нам пояснила после суда адвокат пенсионерки Наталья Романенкова:

– Защита всегда была уверена в том, что по делу может быть вынесен только оправдательный приговор. Вообще должна заявить, что за 30 лет адвокатской деятельности мне не встречалось более абсурдного уголовного дела. По делу отсутствовали объективные данные сопричастности моей подзащитной к хищению денежных средств из кассы банка. Это дело было несостоятельным и надуманным. К тому же оно являлось еще и опасным прецедентом. Ведь подобные обвинения можно предъявить любому посетителю любого банка, и таким образом за внутренние банковские финансовые недостачи будут расплачиваться обычные граждане. Но это же абсурд.

Подготовил Дмитрий ТИХОНОВ


Теги записи:

Комментарии