Ждет ли санаторную школу в Смоленске судьба Борщевки?

18.01.2016 08:56
Автор новости: редактор
В редакцию “Смоленской народной газеты” обратились педагогические работники Санаторно-лесной школы Смоленска. По мнению педагогов, их учебное заведение ждет оптимизация. Сначала из названия школы исчезает слово “санаторная”, а сама школа переводится в статус городских общеобразовательных. Затем на май назначается аккредитация учреждения. Работники школы обеспокоены: скорее всего чиновники заявят, что эта школа, как городская, не нужна – смолян там мало, в основном дети из области, которых легко отправить по домам. В итоге в Смоленске появится 5 га земли в экологически чистом районе, здания и полная обслуживающая инфраструктура: кухня, своя прачечная и т.д. Чем не задел для комфортабельного дома отдыха? Тем более, что пример такой оптимизации уже есть – Борщевская коррекционная школа, которая, хоть и имела крепкую базу, была “оптимизирована“. “Смоленская народная газета” разбиралась в ситуации.

Есть в смоленском Красном Бору уникальное учебное заведение – санаторно-лесная школа. В прошлом году она отметила 70-летний юбилей. Создавалась лесная школа как детский дом сразу после войны. А потом школа была перепрофилирована для пребывания детей с ослабленным здоровьем, нуждающихся в особом лечебном наблюдении.

Теперь здесь в основном поправляли свое здоровье дети из районов области, у которых врачами были обнаружены заболевания органов дыхания. Именно поэтому санаторно-лесная школа была построена в хвойном Красном Бору, сосны и ели которого обладают лечебным свойством – они выделяют в большом количестве фитонциды, благотворно действующие на органы дыхания.

О том, как живет сегодня санаторно-лесная школа, о планах и проблемах школы нам рассказал ее новый директор, приехавший на Смоленщину из соседней Беларуси, Андрей Петрович ПАНЦЕВИЧ:

002

– Хотя я недавно руковожу школой, но знаю, что за эти 70 лет ее окончили тысячи воспитанников, которые благодарны за воспитание и возвращение здоровья в этом необычном учебно-оздоровительном учреждении. Сейчас у нас живут и учатся 85 детей.

Конечно, нашей школе, как, наверное, и всем школам, не хватает денег. Не хватает государственного финансирования, поэтому мы привлекаем спонсоров, но и этих средств тоже не хватает. Хотя у нас хорошие и постоянные спонсоры, которые активно нам помогают. Нас поддерживают некоторые банки и благотворительные фонды. Но, увы, проблемных мест много – и на все денег не хватает.

Тем не менее, на мой взгляд, Красноборская санаторно-лесная школа имеет будущее. Это, как ни странно, хорошо и плохо одновременно. Хорошо потому, что есть место, где могут находиться дети с заболеваниями органов дыхания, прежде всего с показаниями к туберкулезу. У нас налажен постоянный контакт со смоленскими фтизиатрами. Плохо же потому, что, к сожалению, таких детей на Смоленщине еще достаточно большое количество. Ведь по заболеваемости туберкулезом регион занимает в ЦФО одно из первых мест.

Правда, в последние годы к нам стало меньше поступать детей, но, думаю, что это, скорее, связано с общей демографической ситуацией, а не с улучшением в области туберкулеза. Просто всех детей объективно становится меньше.

003

Туберкулез же, как известно, социальное заболевание. То есть у нас находятся дети в основном из малообеспеченных, проблемных и неблагополучных семей. Это, как вы понимаете, особая среда, где туберкулезом может болеть не сам ребенок, а кто-то из взрослых родственников. И для многих ребятишек из таких семей наша школа – это единственная возможность жить в нормальных условиях, получать нормальное пятиразовое питание и образование. К тому же мы их здесь еще и оздоравливаем. Причем абсолютно бесплатно.

Многое еще зависит от направления, которое детям в районах дают врачи. Некоторые ребята живут у нас два-три месяца, а некоторые направляются на полгода, на год и даже больше. Время оздоровления прописано в санаторно-курортной карте ребенка.

004

005

007

008

Конечно, прямо скажу, среди них есть и непростые дети. Но они все равно – дети, которые нуждаются в дружелюбной и доброжелательной атмосфере, в заботе и внимании. И наш опытный коллектив делает для этого все возможное. В этом нам помогает еще и СмолГУ, с социальным факультетом которого у нас сложилось хорошее сотрудничество.

Огромная работа по налаживанию быта наших учащихся была проделана предыдущими руководителями школы. И теперь у нас есть медицинский блок, спальные корпуса, столовая, прачечная, баня с душевыми, спортивный зал, административный корпус и библиотека.

011

012

014

013

015

Наш основной вид деятельности – общеобразовательный, поэтому в школе есть разные учебные кабинеты: педагога-психолога, математики, литературы, географии, химии и биологии, имеется компьютерный класс, а также физкультурный и музыкально-хореографический центры.

Но мы еще и оздоровительное учреждение, поэтому у нас работают две медсестры и врач. И поэтому в нашей школе много внимания уделяется физкультуре и спорту, занятиям на открытом хвойном воздухе.

009

Кстати, я сам спортсмен – бегун-марафонец, и надеюсь, что это мое увлечение поможет детям, даст им положительный пример здорового образа жизни.

010

К тому же спонсоры сделали в школе отличный тренажерный зал с современным спортивным оборудованием, где детишки занимаются с огромным удовольствием. Воздух, двигательная активность и хорошее питание – вот основа оздоровительной системы нашей лесной школы.

Здания у нас деревянные, но в них хорошо работает система отопления, поставлены пластиковые окна. Правда, сами строения требуют уже хорошего ремонта. Вот, в 2015 году мы получили 200 тысяч рублей на ремонт кровли. Также в прошлом году сделали нормальное ограждение вокруг всей школьной территории. Теперь будем искать спонсоров для установки видеонаблюдения, которое нам необходимо, так как мы находимся в лесу.

А вот с новыми корпусами, к сожалению, пока ничего не получается. Более 20 лет назад начали строить один большой кирпичный корпус, но так и не закончили – начались 90-е, и было уже не до стройки. Теперь мы даже вынуждены этот недострой огородить забором, чтобы дети не лазили, потому что там все уже разрушается.

Планов у нас много. Но начали с простого – с уборки территории. Этим летом почистили территорию от сухих деревьев, которые могли упасть. Помогал нам в этом поисково-спасательный отряд, в качестве благотворительной помощи.

Хотелось бы, чтобы оздоровительная часть у нас была усилена. Ведь здесь такое благодатное место – чистейший целебный воздух! Поэтому хочется, чтобы у детей здесь было больше спортивных занятий, чтобы дети занимались и туризмом. Есть у нас свои увлеченные специалисты, и есть связи с туристическим клубом, имеются хорошие ладьи, на которых можно заниматься водным туризмом.

016

Планируем с помощью спонсоров закупить велосипеды и сделать хорошие велодорожки. Ведь катание на велосипеде благотворно влияет на дыхательную систему. К тому же младших школьников так проще научить Правилам дорожного движения.

Хотим сделать в лесу открытую эстраду, где бы можно было посидеть вечером и попеть вместе какие-то хорошие песни. Будем приглашать сюда поющих студентов и профессиональных исполнителей бардовской песни. Пусть наши ребята учатся играть на гитаре – это и для души, и в жизни всегда пригодится.

От редакции: Пока ситуация в Санаторно-лесной школе выглядит благостно. Как говорится, ничего не предвещает беды. Вероятно, информация об “оптимизации” школы является результатом раскола в педагогическом коллективе, вызванного сменой руководителя. Так или иначе, “Смоленская народная газета” будет и далее следить за судьбой учебного заведения.

Подготовил Дмитрий ТИХОНОВ

Фото Григория КАЛАЧЬЯНА 

 


Теги записи:

Loading...

Комментарии