“Зелёные лёгкие”

В угоду коммерсантам в Смоленске снова рубят деревья

26.06.2014 14:53
Автор новости: редактор

Деревья – это легкие города. Не удивительно, что спил любого дерева, которое как защитник стоит между окнами квартиры и проезжей частью, воспринимается людьми, как личная боль. Это как если бы у человека… попытались отрезать кусочек легкого. Некорректное сравнение – скажете вы? Ну… это как сказать. Наша следующая история несравнима по масштабам с предстоящей вырубкой сквера на площади Победы или гектаров лесопарковых зон в микрорайонах Гнездово и Красный Бор. Но она как нельзя лучше иллюстрирует историю противостояния простых смолян и «лесорубов», отрезающих день за днем по кусочку «легкого» нашего любимого города.   

Девятиэтажный жилой дом №54 по улице 25 Сентября в Смоленске располагается параллельно проезжей части, от которой его отделяет придомовая территория и пешеходная дорожка. В 2011 году жители узнали о том, что на первом этаже дома неизвестное лицо выкупило двухкомнатную квартиру и хочет открыть в ней продуктовый магазин. Магазинов в округе хватает, рассудили жильцы. Возмущение жильцов возросло, когда по квартирам стали ходить молодые люди с опросом – не против ли они перевода той самой квартиры в нежилое помещение. По закону согласие жильцов в таком деле обязательно. Более 80 квартир высказались против. Тем не менее, перевод был сделан, хозяин жилья предоставил в надлежащие органы документ, подтверждающий, что большинство собственников квартир согласны. Жильцы уверены, что их подписи подделали.

Рассказывает жилец дома, представившаяся нам Натальей:

–  Чтобы узнать, кто новый хозяин 39-й квартиры, мы написали в государственную жилищную инспекцию Смоленской области, из которой пришел ответ, что, мол, для установления владельца квартиры, а также получения копий исходно-разрешительной документации на перепланировку квартиры, направлен запрос в управление федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Смоленской области. По своим каналам мы узнали, что владелец этот – некий мужчина средних лет, проживающий в деревне Гусино Смоленского района, по его доверенности в городе орудует какая-то женщина, имя ее тоже неизвестно. А вообще в квартире никто не прописан. Так вот, то, что задумал тот мужчина, он уже начал осуществлять: в начале июня 2014 года к нам приехали какие-то молодцы, огородили за домом красной ленточкой территорию напротив выкупленной квартиры №39 и срубили шикарную крепенькую березку! Она им помешала, потому что на ее месте будет крыльцо магазина.

Скоро под рубку пойдут и другие березы, уверены жильцы. Они вспоминают, как березки высаживали всем миром лет 40 назад, причем, вдоль всего дома и на определенном расстоянии друг от друга и от фундамента здания, согласно нормативам. Деревья красивые, ровные, здоровые, в окна не лезут, обзору из дома не мешают. Наоборот, защищают окна от пыли и грязи, идущей от автодороги. «А еще эти деревья как память о наших родителях, многих из которых давно уж нет», – говорит Елена, проживающая в доме №54.

SAM_1712

В МБУ «Зеленстрой» жильцам сказали, что березка срублена с разрешения Администрации города, а в домоуправлении пытались заверить, что она стояла неправильно, «вкривь и вкось». Жильцы, естественно, с этим не согласны. «Придомовая территория принадлежит нам, собственникам квартир, и без нашего разрешения никто не имеет права ничего там срубать и строить!» – говорит Елена.

По факту нарушения своих прав и с вопросом – законно ли получил владелец 39-й квартиры разрешение на перевод ее в нежилое помещение, граждане обращались в ОАО «Жилищник», ЖЭУ №2 и в прокуратуру Промышленного района. Есть ответ только из «Жилищника» за подписью генерального директора Василевской Е.Г.: «При переводе жилого помещения в нежилое собственник должен представить определенный перечень документов в орган, осуществляющий такой перевод. Но для проведения реконструкции многоквартирного дома, а также принятия решения о пределах использования земельного участка, на котором расположен дом, требуется решение общего собрания собственников помещений. Таким образом, и перевод жилого помещения в нежилое, и проведение работ по реконструкции дома с предоставлением кому-либо части общего земельного участка, если он в общей долевой собственности, требуют согласия всех собственников помещений!» Но об этом жильцы и так знают… А что насчет подписей, которые, по мнению жильцов, были подделаны, когда квартира №39 переводилась в нежилое помещение? 

Анна ЗАЙЦЕВА


Теги записи:

Loading...

Комментарии