Здесь живут люди? Smolnarod побывал в дорогобужском "гетто"

5.09.2018 15:46
Автор новости: Елена Костюченкова
Жители посёлка Верхнеднепровский сняли ролик под названием "Репортаж из местного гетто" и выложили его в Сети. Корреспонденты редакции Smolnarod побывали на месте и пообщались с жильцами ужасного общежития. Волосы встают дымом от тех условий, в которых приходится обитать людям. 

Местные жители организовали нам экскурсию по общежитию, которое располагается в доме 15 по улице Комсомольской.

Обшарпанные и закопчённые сажей стены, разрушенные площадки, оборванные провода, плесень, отсутствие окон в подъездах – кажется, что дом полностью заброшен. Но здесь, в трижды горевшем общежитии, живут люди. Жильцам дома-призрака и квитанции исправно приходят. Да вот только где эти блага человеческой цивилизации, за которые нужно платить? 

fL2nt8UsqZ0

Материал по теме:
В Смоленской области миллионы рублей уходят на материальное стимулирование чиновников, помощников депутатов Госдумы и членов… →
– Живу в этом общежитии уже 25 лет. Здание-нездание. На этажах всё переломано. Общежитие горело трижды – в 2015, 2016 и 2017 годах. Была комиссия и сказала: "Покупаем провода и делаем всё за свой счёт". Я, например, не могу за свой счёт ремонтировать. Стены чёрные, ужасные. Можно же хоть какой-то косметический ремонт сделать для жителей! Здесь и бабушки старенькие живут. Как здесь можно жить? Здесь ползают клопы и тараканы. Канализация течёт и постоянно забивается. И никому нет до этого дела! – рассказывает Ольга Павловна Контанистова. 

По словам Ольги Павловны, матери пятерых детей, сгоревшее общежитие ещё и облюбовали бомжи. Сейчас в здании проживают не все жильцы. Устав от бездействия властей, многие перебрались к родственникам, а кто смог, тот приобрёл квартиру. Но найти жильё удалось не всем. Остальные же обречены жить в нечеловеческих условиях.

8UfIV3NTo20

Ещё одна жительница злополучной общаги, Валентина Владимировна Таранова, рассказывает, что из-за отсутствия окон в подъездах зимой промерзают трубы и весь дом, в комнатах невыносимо холодно. Жильцы пытаются приобретать обогреватели, но не выдерживает проводка и всё перегорает. Ремонт никто не делает.

– Коммунальные платежи все оплачиваем. А что делать?
0-atuZxgcUY
Зоя Ивановна Терещенко, мать-одиночка, воспитавшая пятерых детей и шестерых внуков, проживает в доме-призраке одна.

– Дети, конечно, как могут помогают. Отопление было в аварийном состоянии. Его пришли и сняли. Но ничего не поставили. А плати за всё. Да тут всё гнилое и никому ничего не надо! Обещали нам комнаты дать. Но ничего так и не сделали. Вот так и выживаем.
7J61bnoUQYY
Мать двоих детей Таисия Громакова живёт здесь 18 лет. У неё в комнате от сырости провалился пол. Дети постоянно болеют.

– У старшего ребёнка обструктивный бронхит, болеет всё детство. Здесь невозможно жить. Бороться бесполезно. Здесь надо либо перестраивать общежитие, либо расселять людей. Страшно, конечно. Постоянные пожары. Детей маленьких в окна спускали со второго, третьего этажей. Пожары часто случаются из-за алкашей и бомжей, которые тут живут.

Материал по теме:
В редакцию smolnarod.ru обратились жители дома №5 по улице 12 лет Октября. Они более 60… →
Никита Трошкин, который живёт в общежитии уже 24 года, утверждает, что из-за проводки пожары случаются минимум два раза в году. В довершении бед с огнём, обрушилась одна из стен с четвёртого по первый этаж. Но максимум, что сделали власти – установили подпорку.

– Я столько порогов оббила, слезами облилась. Нет сил, – со вздохом говорит местная жительница.

А ведь когда-то здесь была вахта, работал комендант, вахтёр, убирались уборщицы, вспоминают жильцы. Но примерно с 2004-2005 года этого всего не стало. Общежитие перешло с баланса ремонто-строительного завода к местной администрации. С тех пор и начались все беды. Непонятно только одно: неужели чиновникам настолько наплевать на людей?

Хочется обратиться к властям: а слабо пожить в этом общежитии самим, помыться в этом душе и перезимовать здесь зиму? Вопрос риторический. Можете не отвечать. Просто вспомните в тихий зимний вечер, сидя у камина, об этих людях, которые живут с вами в одной области, платят исправно налоги и квитанции за ЖКХ, голосуют за вас на выборах.

UGKJGK2uwBw

Как мы недавно сообщали, "дорогие люди" Смоленской области, чиновники, депутаты и их помощники, осыпают друг друга премиями за выполнение "особо важных заданий" и в качестве материального стимулирования. Но каждый раз, когда жильцы дома №15 по улице Комсомольской из поселка Верхнеднепровский обращаются в органы власти за помощью, им отвечают, что денег в казне на расселение их общежития нет. Только они в эти слова не верят и ждут, что у власти, наконец, проснется совесть и обитатели общаги, наконец, получат благоустроенное жилье.

Ovy-QZHhfL4

iDovCQ3cA4s

N9yz3z11V68

swKLUCWaAX8

WtfwaSltcY8



Читайте также


Комментарии

css.php