«Заселяться сюда никому не советую»: новый дом для смоленских военных трещит по швам

27.11.2017 16:15
Автор новости: Юлия Романёнок
Фото: Григорий Калачьян
В редакцию smolnarod.ru обратился житель дома № 3 на Краснинском шоссе. Дом построен для военнослужащих совсем недавно, но, несмотря на это, многоэтажка разрушается прямо на глазах.

Шестнадцатиэтажную высотку построили в 2013 году. Строительство жилого дома проводилось в рамках госконтракта, заключенного между Минобороны России и АО «Главное управление обустройства войск». Казалось бы, новый дом от Министерства обороны должен быть уютным, чистым и теплым. Но нет, жильцы верхних этажей замерзают и живут в сырости, а на первых – стены покрываются плесенью.

«У меня в квартире постоянный холод, сколько я ни воюю с управляющей компанией, они не принимают никаких мер», – рассказал корреспонденту smolnarod.ru Геннадий Викторович, получивший квартиру в доме № 3 на Краснинском шоссе. Мужчина пояснил, что переехал в новое жилище в 2015 году и никак не ожидал, что оно принесет ему столько хлопот.

IMG_20171115_144527_HDR

"Я думал поначалу, что раз дом новый, то все недостатки типа проблем с водой и не всегда работающими лифтами, постепенно устранят, но когда понял, что никто этим не занимается, пришлось заняться самому". Геннадий Викторович достает целую кипу документов: «Вот мое заявление в прокуратуру, в администрацию, вот это в суд, а это результаты экспертизы жилого помещения».

IMG_20171115_143658_HDR
Как оказалось, насосная станция, которая должна создавать давление, чтобы на верхних этажах было тепло и была горячая вода, не работает. Эксперты установили, что в доме не функционирует и противопожарная система водоснабжения, а также автоматические системы управления подачи холодной и горячей воды. Другая экспертиза установила, что в квартире, где проживает смолянин, неправильно работает вентиляция, рассыпается кирпичная кладка на балконе и течет крыша. Кроме того, в стенах множество пустот, из-за чего в квартирах «гуляет ветер».

do9LQDYgVTw

"Вот, посмотрите сами", – наш собеседник вышел на балкон и показал, что под кирпичной стеной, соединяющей балкон и комнату, находится пустота. «Министерство обороны в ответ на мою жалобу сообщило, что ремонт кровли должны были сделать до 15 июля, но уже осень, и никто к ремонту даже не приступал». Жилец пояснил, что у соседа, который не проживает в своей квартире постоянно, а лишь иногда появляется, вся квартира затоплена из-за протекающей крыши.

SyYVksLEjLs
На первых этажах – сырость, в подвале – вода, на окнах – плесень. Что же будет дальше с домом, которому всего лишь 4 года? При том, что он еще находится на пятилетней гарантии. Даже новые лифты работают с перебоями, их двери – перекошены, из них торчит непонятная проволока. Возле дома не установлены пандусы. Согласно проектной документации, в доме должен был находиться мусоропровод, но его нет.

IMG_20171115_143438_HDR
Геннадий пытался найти единомышленников, стучался к соседям, пытался организовать собрание. Но безуспешно, никто особенно не заинтересовался. Неужели остальных все устраивает? Не исключено, что военнослужащим просто нет надобности "воевать" за служебное жилье, которое является временным пристанищем. Военная прокуратура Смоленской области в ходе проверки выявила нарушения противопожарного режима и вынесла постановление об административном правонарушении.

xm1QYU7kVko

Суд постановил признать управляющую компанию виновной по п 14.1.3 КоАП РФ (Осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами без лицензии) и назначил – штраф 250 000 рублей. Ростехнадзор выявил на 8 лифтах 59 нарушений. Но самое страшное – это большая трещина на доме, которая идет сверху вниз и постепенно расширяется. Со временем это может привести к тяжелым последствиям, как минимум – к разрушению стены, как это случилось в доме № 2 по улице Трамвайный проезд в Смоленске. Но там очень старый дом, а этому нет еще и пяти лет. Эксперт, работающий в сфере строительства, пояснил smolnarod.ru, что такая трещина скорее всего может возникнуть из-за ошибок в укладке фундамента.

IMG_20171115_144159_HDR
Общество с ограниченной ответственностью «Главное управление жилищным фондом» работает в интересах Минобороны России. «Главной целью нашей компании является профессиональное предоставление качественных жилищно-коммунальных услуг жителям» – написано на сайте управляющей компании. Судя по бездействию организации, такие услуги сложно назвать качественными.

Как выяснилось – отзывы о работе ГУЖФ от россиян совсем не лестные. В социальных сетях жильцы со всех уголков страны жалуются на работу управляющей компании в группах под названием «Заставь ООО "ГУЖФ" работать». Даже лозунг придумали – «Ведь оно уже заставило тебя платить!». Существует даже специализированный форум, где военнослужащие рассказывают истории, во многом повторяющие историю героя нашей публикации. Это происходит в разных городах, не только в Смоленске.

P1010510
Что же касается злополучного дома №3 на Краснинском шоссе, то это вовсе не "времянка" и не казарма. Это 16-этажное здание, в фасаде которого уже имеется трещина, что зафиксировано специально установленными маячками. Насколько разрушения опасны для его жильцов? Разобраться в этом, видимо, предстоит компетентным органам.


Теги записи:

Комментарии