Задвижки крутятся, бабосы мутятся

В Смоленске идет борьба за 2,5 млрд рублей платежей населения

21.01.2016 14:53
Автор новости: редактор
Представители ПАО «Квадра» заявили на сегодняшней пресс-конференции в Смоленске, что их поставили в недоумение действия властей города, и пообещали привлечь к происходящему в Смоленске внимание следственного комитета, прокуратуры и судов.

Материал по теме:
Власти города Смоленска каждый год снижают объем средств на подготовку города к зиме, а процент… →
Казалось бы, волноваться энергетикам не о чем: 13 января на встрече смоленских журналистов с губернатором Алексеем Островским прозвучало сенсационное по нынешним кризисным временам заявление о том, что долг МУП «Смоленсктеплосеть» перед энергетиками близок к погашению. Губернатор Островский заявил, что в феврале ни город, ни область не будут должны «Квадре» ни копейки. Этот долг, по данным энергетиков, на начало 2016 года составлял более миллиарда рублей: 739 миллионов задолжала Смоленсктеплосеть и 308 миллионов – муниципальное ОАО «Жилищник».

Где областная власть возьмет миллиард, чтобы передать его в руки частной компании, энергетики не смогли выяснить даже у заместителей Алексея Островского, а потому предположили, что способом «отдать долги» может стать банкротство Смоленсктеплосети. Напомним, что квартальные тепловые сети являются не собственностью муниципального предприятия, а находятся у него в хозяйственном ведении. Это означает, что администрация Смоленска в любой момент может передать их любому другому своему предприятию, а МУП «Смоленсктеплосеть» попросту обанкротить – и оставить «Квадру» с носом, то есть с безнадежными долгами. С возможностью такого сценария энергетики связали появление в Смоленске МУП «Теплоснаб», с задачами, полностью дублирующими те, которые сейчас возложены на Смоленсктеплосеть.

Но даже если банкротства МУПа не произойдет, и Островский выполнит свое обещание, то что принесет жителям Смоленска губернаторское решение ценой в миллиард бюджетных (и, скорее всего, кредитных) рублей?

Материал по теме:
Накануне в Смоленске опять рвануло. Десятки тысяч смолян ощутили дежавю: каких-то девять с половиной месяцев… →
Разочарование ждет тех, кто надеется, что погашение долга города перед компанией миллиардера Прохорова улучшит теплоснабжение Смоленска. Об этом прямо заявил и Алексей Островский, сказавший, что «Квадра» деньги получит, но «трубы они от этого менять не станут». Это значит, что количество аварий на теплотрассах города, в лучшем случае, не увеличится. То есть, жители областного центра как месяцами сидели летом без горячей воды, так и будут сидеть, как замерзали зимой в остывающих квартирах, так и будут замерзать. «Квадра» не смогла уменьшить аварийность несмотря на деньги, заплаченные областью за «супернеэффективную» Дорогобужскую ТЭЦ, не особо поможет в этом и будущий миллиард. Кому же, в таком случае, выгодно это решение Островского?

«Смоленская народная газета» уже писала о том, что голубая мечта властей Смоленска – лишить «Квадру» статуса единой теплоснабжающей организации (ЕТО) в городе и получить право распоряжаться платежами населения. И, видимо, этот план администрация Смоленска уже начала претворять в жизнь. Так, 18 января на сайте городской администрации появилось объявление о начале актуализации схемы теплоснабжения Смоленска на период 2014-2029 годов. Совершенно рядовое ежегодное событие вполне может превратиться из актуализации схемы в ее пересмотр. Предыдущую схему утвердили всего два года назад, в январе 2013-го, и значительных ее изменений не предвидится. Однако изменение этой схемы является одним из оснований для выбора новой единой теплоснабжающей организации (ЕТО). А значит, вполне вероятно, что в скором времени в Смоленске появится новая ЕТО: МУП «Смоленсктеплосеть» или недавно созданное муниципальное предприятие «Теплоснаб» во главе с бывшим руководителем той же Смоленсктеплосети.

Материал по теме:
Начало отопительного сезона в Смоленске, практически сорванное в результате ряда аварий на магистральных теплотрассах, может… →
В результате администрация Смоленска получит право распоряжаться всеми платежами жителей за тепло и горячую воду. Сейчас «Квадра» сначала финансирует собственные потребности, а затем рассчитывается с остальными участниками рынка. После того как городской МУП получит статус ЕТО, всё будет происходить с точностью до наоборот: вначале станут финансироваться потребности муниципальных предприятий и администрации. Теплоэнергетики со своими ТЭЦ и магистральными сетями будут получать причитающиеся им деньги по остаточному принципу и, вероятно, не всегда вовремя.

И если за городских чиновников, которые в канун очередных выборов получат право распоряжаться коммунальными платежами, можно порадоваться, то смолянам – только посочувствовать: несмотря на передел теплового рынка и миллиардные расходы, теплее им не станет.

«Смоленская народная газета» еще вернется сегодня к теме теплоэнергетики, тем более что скандал между городской властью и энергетиками, похоже, только начинает разгораться: после брифинга ПАО «Квадра» пресс-конференцию собрал глава Смоленска Николай Алашеев, а на завтра запланирована внеочередная сессия Смоленского горсовета, на которой уже депутаты рассмотрят вопросы об аварийных ситуациях на тепломагистралях, принадлежащих смоленскому филиалу ПАО «Квадра».

Степан КОЛЮЖНЫЙ


Теги записи:

Loading...

Комментарии