Наша редакция уже много раз обращала внимание властей и общественности на то, что здравоохранение в Смоленской области находится в кризисном состоянии. Со смоленским здравоохранением происходит что-то неладное. К нам в последнее время поступают письма от больных людей, которые рассказывают о том, что реально происходит со смоленской медициной. Но хуже всего то, что чиновники, отвечающие за развитие здравоохранения в регионе, зачастую не только не помогают решать многочисленные проблемы в отрасли, но и сами создают эти проблемы.
Два года назад мы рассказывали о том, как финансирование единственного областного онкодиспаснера велось по остаточному принципу – лечебное учреждение недополучило в 2016 году 120 миллионов рублей. То есть из-за действий смоленского ФОМСа и областного департамента по здравоохранению пострадала онкологическая служба всего Смоленского региона. Жизни тысяч онкобольных подверглись реальной угрозе.
Нынче же на Смоленщине серьезные проблемы появились в еще одном важном медицинском направлении – в офтальмологии. Причем, проблемы эти созданы искусственно чиновниками и бизнесменами от медицины. Если вещи называть своими именами, то это самое настоящее вредительство. И разбираться в том, что стало движущей силой этих проблем в смоленской офтальмологии – деньги или глупость – должны правоохранительные органы.
В прошлом году наша редакция уже описывала ситуацию вокруг открытого в Смоленске в 2016 году Калужского филиала МНТК микрохирургии глаза им. Святослава Федорова. Филиал знаменитой офтальмологической фирмы разместился в бывшем здании травмпункта на улице Чаплина. Однако появился он в Смоленске при достаточно странных обстоятельствах – в областном центре был уже явный переизбыток коммерческих офтальмологических центров, где с пациентов берут за лечение немалые деньги. А вот бесплатное лечение оказывает только единственное в регионе офтальмологическое отделение Смоленской областной больницы. И именно его чиновники сейчас почему-то собираются закрыть.
[see_also page_id=»141438″]У больных и врачей-офтальмологов сложилось впечатление, что областные власти почему-то откровенно лоббируют калужских офтальмологов в ущерб смоленским специалистам, которые предоставляют такие же лечебные услуги, но гораздо дешевле – в два раза.
Ничем иным они не могут объяснить, например, то, что смоленское отделение калужского филиала МНТК получило возможность работать в системе обязательного медицинского страхования за счёт средств смоленского ТФОМСа. Пациенты теперь могут получать медпомощь в данном учреждении бесплатно. Но при этом деньги из дефицитного бюджета ФОМСа Смоленской области перетекают в бюджет Калужской области.
Зачем смоленский областной департамент здравоохранения выстроил схему, которая реально вредит медицине региона? Зачем схема, которая вредит больным людям области?
Между тем, в нашу редакцию поступают письма от смолян, которые доказывают справедливость таких суждений. Например, недавно пришло письмо от Ярцевской городской организации Всероссийского общества инвалидов. В этом письме местные граждане, имеющие различные глазные заболевания, жаловались на возможное закрытие офтальмологического отделения Смоленской областной больницы.
«В настоящее время отделение офтальмологии предполагается закрыть. Аргумент – в областном центре работает много офтальмологических центров, где за определенные средства можно делать любые операции и лечить глазные заболевания. Все это так, но… Куда деваться тем, кто вот-вот может потерять зрение, а средств на дорогостоящее лечение и операции не имеет?», – говорилось в письме инвалидов из Ярцева.
В другом письме, которое написала Раиса Антоновна Бакланова из Гагарина, поднимаются аналогичные проблемы и тоже выражается озабоченность тем, что «не у всех есть финансовая возможность лечиться в МНТК им. Федорова Калужского филиала».
Мы связались с Раисой Антоновной Баклановой из Гагарина, и попросили более подробно описать ситуацию. Вот, что она нам рассказала:
– Когда я в августе лежала в областной больнице, то написала властям региона письмо и собрала под ним подписи таких же больных людей, о том, что нельзя закрывать глазное отделение. Недавно мне пришел ответ из департамента по здравоохранению Смоленской области, где сказано, что в связи с расширением оказания кардиологической помощи и увеличением койкомест будет проводиться реорганизация офтальмологического отделения в областной больнице, но качество обслуживания останется прежним.
Логика ответа, конечно, странная – чтобы улучшить кардиологию, надо почему-то сократить офтальмологию. Хотя в офтальмологическом отделении лечатся больные со всей области. И там работают замечательные доктора, отличные специалисты. А теперь отделение закрывают и до 1 ноября им надо освободить весь шестой этаж, где как раз и находится самое лучшее из глазных отделений. То есть очередь на операции увеличится. Разве это забота о людях?
Знаете, когда стало известно, что у меня на глазах из-за катаракты надо делать операцию, то мне дали телефон Калужского филиала МНТК Федорова в Смоленске. Я туда позвонила, и мне сообщили, что они работают за деньги, и операция на одном глазу будет стоить 96 тысяч рублей! У меня таких денег нет… Ещё большое неудобство в том, что у них нет стационара, то есть лечение проходит амбулаторно. Получается, чтобы пройти у них полноценный курс лечения, жителям районов области надо останавливаться в гостинице или снимать какое-то жилье. Как вы понимаете, это дополнительные немалые расходы.
А в областной больнице, когда после бесплатной операции лежишь в палате, то тебе 3-4 раза в день закапывают нужные лекарства и делают другие процедуры. Понятно, что здесь лечиться лучше, чем в этом коммерческом федоровском центре. И, кстати, все глазные больные уверены, что отделение в областной больнице сокращают, чтобы зачем-то поддержать Калужский филиал МНТК Федорова в Смоленске. Чтобы подкормить Калугу сокращают наших врачей. Вот, только не ясно, зачем это делается. Ведь смоленские врачи-офтальмологи замечательно работают…
Подготовил Иван АЛЕКСЕЕВ
P.S. Кстати, пациенты офтальмологического отделения областной больницы собираются писать жалобы в прокуратуру, министерство здравоохранения и администрацию президента России. Так что ситуация, с большой долей вероятности, выйдет на федеральный уровень.