Зачем Павел Шитов пресс-конференцию созывал?

26.08.2013 14:43
Автор новости: редактор

Состоявшая в конце прошлой недели пресс-конференция небезызвестного в Смоленске бизнесмена Павла Шитова оставила больше вопросов, чем ответов. Главный вопрос, который так и не получил четкого ответа, – зачем Павел Николаевич все это затеял, интервью то есть? Да еще и открытое. К чему «Всезнающему» (как называет себя банкир на Смоленском форуме) понадобилась встреча с любознательными?

Интригу вокруг встречи с банкиром подогрел перенос места ее проведения из здания облсовпрофа (на улице Ленина) в здание облпотребсоюза (на проспекте Гагарина). За два дня до встречи с опальным бизнесменом помещение на одной улице с областной администрацией неожиданно стало недоступно.

Тревога властей относительно публичной активности Шитова, выраженная в мелком пакостничестве при организации встречи, могла вызвать подозрение на яркую декларацию рвущегося в политику бизнесмена.

Естественно было бы предположить, что Шитов обнажит скрытые мотивы самого скандального (покамест) события нынешней предвыборной кампании –исключения его, Шитова, из рядов ЛДПР и из списка кандидатов в депутаты Смоленской областной Думы.

Официальная формулировка решения об исключении Шитова из ЛДПР выглядит  как курьез – «за действия, не вызывающие сомнений в правильности принятия решения коллегиальным органом об исключении члена партии». Комментарий подконтрольных губернатору СМИ и самого Алексея Островского несколько прояснил ситуацию. Оказывается, своими действиями Шитов дестабилизировал политическую ситуацию, провоцировал конфликты, втягивал муниципальную власть Смоленска в политические дрязги, тем самым отвлекая её от решения насущных проблем города и горожан.

Как ни эффектно звучит этот обличающий упрек, он, извините, устарел.

Каких-нибудь полтора-два года назад Шитова еще можно было называть «серым кардиналом» и обвинять в манипулировании городским Советом, но не сейчас. Остатки былого влияния на депутатов Шитов утратил задолго до того, как проостровские СМИ поставили ему на вид подковерные интриги и кулуарное право. Подозреваю, что у самого Шитова упреки губернатора способны вызвать только ностальгию.

Былое политическое интриганство влиятельного банкира стало скорее предлогом, чем причиной избавления от Шитова. Выбросив его из ЛДПР, как ненужный балласт, Островский явно преследовал иные цели. Какие же? Сам Шитов растерянно признался, что он о причинах «расправы» с ним жириновцев знает не больше, чем сторонний наблюдатель. Тогда вопрос – зачем же тогда было созывать пресс-конференцию?

Некоторые присутствующие в зале предположили, что скандал с Шитовым стала частью «войны элит», которую развернул Островский, придя к власти в области. Казалось, что губернатор избавился от потенциально опасного соперника, приручив его, то есть приняв в партию и включив в партийный список ЛДПР в облдуму. Постфактум оказалось, что

Островскому необходимо было просто выключить Шитова из предвыборной кампании, чтобы он не оказался на стороне конкурентов, на короткое время привлечь его на свою сторону, а затем вышвырнуть за ненадобностью.

Таким образом, налицо новый виток конфликта Шитова и Островского, на этот раз переведенный из области чисто политической в личностный. Но бизнесмен уверяет в обратном:

– У меня с Островским конфликта нет. Мы находимся в непересекающихся областях. Я бизнесмен, он политик. И у меня нет губернаторских амбиций. И выгод от того, чтобы стать губернатором, я лично не вижу.

Зачем же тогда Павел  Николаевич народ собирал?

Сам Шитов рассматривал себя в качестве спонсора регионального отделения ЛДПР.

Роль денежного мешка в обмен на депутатский мандат, по признанию банкира, его вполне устраивала.

Однако странно, если не сказать подозрительно, что до своего исключения из ЛДПР такой состоятельный человек, как Шитов, внес в партийную кассу всего-навсего 7 млн. рублей. Мелковато как-то для спонсора-то!

В обмен на партбилет Шитову обещали вернуть внесенные на партийный счет средства. Да вот незадача: партбилет Шитову так и не выдали, возвращать ему, стало быть, нечего. Не будет ли и возврат партвзносов носить такой же виртуальный характер?

И опять без ответа вопрос – зачем собирать народ? Не ради же истории с партбилетом…

Можно было бы предположить – ради того, чтобы наконец открыть всем глаза на неприглядную правду о том, как на самом деле принимаются решения Смоленским горсоветом и по чьей указке депутаты горсовета принимают одно непопулярное решение за другим. Слухи о том, что депутатам платят солидное вознаграждение за лояльность, давно стали общим местом среди наблюдателей. Но Павел Шитов, на которого нередко кивали при разговорах о депутатском голосовании, все подозрения в свой адрес открыто опроверг. По его словам, никто из депутатов никаких денег за голосование от него не получал. Финансово зависимы, да и то косвенно, от Шитова были некоторые народные избранники, которые работали на предприятиях, созданных на деньги Смоленского банка (например, Сергей Назарьев, Геннадий Погуляев), признался бизнесмен.

Открестившись, таким образом, от депутатов горсовета, Шитов публично скинул со своего плеча мантию «серого кардинала», в которую его облачили три года назад после выборов мэра Смоленска и депутатов горсовета.

По мнению Шитова, «кардинальский сан» достался ему по недоразумению:

– Могла ли идти речь о «сером кардинале», скажем, при Клименко?  Или Прохорове? Маслове? После ухода Маслова с поста губернатора меня окрестили «серым кардиналом». Что ж, сейчас, устранив Шитова, проблему решили? Теперь заживем?

Оставив без четкого ответа политические вопросы, Павел Шитов неожиданно пространно стал отвечать на вопросы, как говорится, из области общих знаний, лишний раз доказав, что ник «Всезнающего» носит недаром.

Сан «серого кардинала» оказался для бизнесмена менее притягательным и близким сердцу, чем виртуальное имя – «Всезнающий».

Порассуждав о феномене коллективной безответственности, выращивании авокадо в зоне рискованного земледелия и авиации, Павел Шитов переключился на сельскохозяйственную тематику. При входе в актовый зал облпотребсоюза всем желающим наливали мохито. Как стало известно со слов Шитова, в коктейль добавляли мяту, выращенную на принадлежащем ему сельхозпредприятии в Сафоновском районе. По заверению бизнесмена, у этого сорта мяты особенный вкус, так как завезен он не откуда-нибудь, а из земли обетованной. Павел Шитов выразил восхищение сельскохозяйственными талантами израильтян, которые, находясь в зоне рискованного земледелия, умудряются удерживать высокие показатели в животноводстве и растениеводстве.

После экскурса в состав мятного коктейля встреча Павла Николаевича с народом стала «рассыпаться».

Несмотря на обильно выдаваемый освежающий напиток, у присутствующих сохранилась мучительная жажда. Жажда ответа на простой вопрос: зачем Павел Шитов пресс-конференцию созывал? Неужели только для того, чтобы поделиться своим восхищением израильским сельским хозяйством и рецептом необыкновенного мохито?

Алексей Кораблев



Loading...

Комментарии