Забытое обещание губернатора Островского

Пять лет Островский управляет Смоленщиной, из них четыре года не может выполнить свое же обещание.

21.04.2017 08:53
Автор новости: Шеф-редактор
В эти апрельские дни исполняется ровно пять лет, как пост губернатора Смоленской области занял член ЛДПР Алексей Островский. К этой дате мы хотим напомнить об одном старом обещании смоленского губернатора, которое он дал четыре года назад, но так до сих пор не выполнил.

Еще в мае 2013 года Алексей Островский пообещал смолянам, проживающим в здании бывшей Спасо-Преображенской церкви XVIII века, что их церковный дом будет признан аварийным и расселен в соответствии с федеральной программой. Однако этого до сих пор не произошло. Люди по-прежнему живут в церкви, несмотря на данное губернатором обещание их расселить, а также несмотря на губернаторское требование наказать всех чиновников, виновных в этой ситуации.

Вспомнилось нам это обещание вот почему. Дело в том, что 20 марта нынешнего года Алексей Островский подписал постановление №147 с длинным и несуразным названием: “Об утверждении распределения предоставляемых из областного бюджета в 2017 году субсидий для софинансирования расходов бюджетов городских округов Смоленской области в рамках реализации областной государственной программы “Создание условий для обеспечения качественными услугами жилищно-коммунального хозяйства населения Смоленской области” на 2014-2020 годы на переселение граждан из зданий, являющихся имуществом религиозного назначения, находящимся в муниципальной собственности”.

Смысл этой бюрократической поэмы, в общем-то, ясен из названия. В приложении к документу говорится, что “на переселение граждан из зданий, являющихся имуществом религиозного назначения, находящимся в муниципальной собственности”, выделяется 13 млн 566 тыс. рублей.

001

Прочитав документ, мы порадовались за губернатора (мол, помнит, не забыл), порадовались и за жильцов Спасо-Преображенской церкви на улице Реввоенсовета в Смоленске, которым наконец-то выделят деньги на расселение. Ведь, как ни крути, но церковь XVIII века является “имуществом религиозного назначения” и находится в “муниципальной собственности”. 

С этой радостной и обнадеживающей новостью мы и отправились снова в невезучий церковный дом №13 на улице Реввоенсовета. К тому же нам было интересно: насколько изменилась ситуация с расселением, знают ли жильцы о новом постановлении губернатора? 

002

003

Церковный дом №13 встретил нас, как всегда, неухоженным фасадом с огромной дырой в штукатурке. Хотя Спасо-Преображенская церковь входит в Свод памятников архитектуры и монументального искусства России.

006

007

Внутри церковного дома все осталось по-прежнему. Обшарпанные входные двери, трещины и водяные разводы на потолке, трещины в древних стенах, гниющие перекрытия и фундамент, протекающая крыша, отваливающаяся штукатурка и темные безрадостные коридоры.

008

009

В таких условиях и живут здесь 18 человек, которые устали ждать обещанного губернатором расселения. Жильцы перестали верить смоленским чиновникам, справедливо считая, что те их просто обманывают.

Снова мы обратились к жительнице церковного дома Веронике Самойловой, устроившей в ноябре 2013 года экскурсию губернатору и другим смоленским чиновникам по наиболее проблемным местам их древнего жилища, которому уже исполнилось 250 лет.

004

В многозначительной задумчивости Островский тогда посетил мужской и женский туалеты, комнату для стирки, кухню, коридоры, которые находились в плачевном состоянии.

Мы показали Веронике новое постановление администрации Смоленской области за подписью губернатора о выделении 13,5 млн рублей и поинтересовались, знают ли жильцы об этом документе и что происходит с расселением.

005  Вот что нам ответила озадаченная Вероника Самойлова:

– Про это постановление мы ничего не знаем. Нам про него никто не сказал. Может, это и не для нас деньги. За прошедшие четыре года у нас ничего не изменилось. Сделали только небольшой и очень скромный ремонт – после этого всё заглохло. Хотя жильцы всё еще ждут, когда же, наконец, губернатор выполнит свое обещание расселить наше общежитие и отдать его, как и положено, церкви. Но о расселении чиновники почему-то молчат, и никто сюда после губернатора не приходит. Мы все живем в режиме ожидания. И когда это закончится – мы не знаем. А для нашей семьи даже еще хуже стало. За это время у нас родился ребенок, и теперь мы не можем прописать его в отдельной комнате. Вынуждены были прописывать в комнате, где уже 30 лет живут родители мужа. Муж тоже тут родился и вырос. Вот теперь здесь же появился на свет и наш ребенок. Губернатор говорил, что за один год решит наш вопрос, давал поручения каким-то подчиненным. Даже обещал там кого-то уволить из-за того, что вопрос по нашему расселению долго не решается. Не знаю, уволил он кого-нибудь или нет, но ничего с тех пор не изменилось. Из областной и городской администраций никто к нам больше не приходил. Про нас опять забыли.

Дмитрий ТИХОНОВ


Теги записи:

Комментарии