Юрий ШЕВЧУК: «В творчестве мне всегда была интересна современность, а не мода»

9.11.2017 12:11
Автор новости: Главный редактор
8 ноября в Смоленске состоялся концерт легендарной группы ДДТ в рамках гастрольного тура "История звука". Накануне концерта нам удалось записать с лидером группы Юрием Шевчуком телефонное интервью, которое он любезно согласился дать нашему изданию.

Юрий Юлианович, расскажите о завтрашнем концерте, чего ждать смолянам? Может есть какие-то "фишки", особенности этого тура?

Да главное концерт хорошо сыграть! У нас как всегда качественный звук, свет, экраны. Программа, я думаю, будет очень интересна смолянам. Те, кто постарше – вспомнят старые песни ДДТ, и не только песни. Нашей новейшей истории исполняется 30 лет и мы выбрали песни, которые наиболее объективно, рок-н-ролльно и, на наш взгляд, ярко отражают те времена. Будут песни 80-х годов, 90-х, нулевых.

Так что более взрослое поколение поностальгирует, услышит старые рок-н-роллы ДДТ восьмидесятых, а молодежи просто будет интересно послушать, как раньше русский рок звучал в исполнении ДДТ. Название тура – "История звука" оправдывается в этой программе, потому что мы постарались именно реконструировать тот саунд, ритм-энд-блюз с русскими частушками рок-н-ролльными. Потом 90-е годы – это более тяжелая музыка, с привлечением технологий, нулевые годы – это тоже другое звучание. Т.е. будет интересно. Это будет взгляд на историю со стороны, в том числе, музыканта Юры и остальных музыкантов, которые прожили эти 30 лет.

А аудитория ДДТ как-то меняется? Вы же, наверное, наблюдаете за теми, кто приходит на ваши концерты?

– У нас перед этим был концерт в Череповце, там было очень много молодежи. У нас, слава Богу, нет такой целенаправленной аудитории. Я всегда говорил, что ДДТ не поет для тела, которое имеет какой-то возраст, а поет для души, и не важно, в каком теле она находится. В партере у нас молодежь, на трибунах взрослые люди.

20171108-ZMA_2873

Вам в этом году исполнилось 60 лет. Многие музыканты в этом возрасте устраивают прощальные туры. У вас такого соблазна не возникало?

– Во-первых, свои 60 лет я воспринимаю больше как мифологию, во-вторых я себя на эти годы не чувствую.

Мы сейчас разорвали запись нового альбома, чему я не очень рад, но нужно и концерты давать, и очень плотно работаем в студии, пишем новый альбом с совершенно новыми песнями. Работа кипит. Мне настолько интересно репетировать, записывать, писать новые песни, тем более что они пишутся, слава Богу, что нет времени думать о возрасте. Сейчас новый клип снимаем.

Кстати о новом альбоме. Свой прежний альбом "Прозрачный" вы позиционировали как легкий, лиричный. В новом альбоме вы планируете вернуть рокерское звучание, или останетесь лириками-романтиками?

– Предыдущий альбом был немного хиповый, мы старались поработать с инди-музыкой, британской музыкой. Вы знаете, что альбомы по стилевому признаку у нас разные совершенно, я не раб одной манеры, мы постоянно экспериментируем. Сейчас у нас идет возврат к русскому року. Я очень много об этом думаю, мне кажется, русский рок находится в неком кризисе. И по стилю новый альбом, наверное, будет как раз русским роком. Он будет непохож на "Прозрачный". Но и лирики там хватает, и социальные темы берем.

20171108-ZMA_3056

Кстати, на счет социальных тем, которые всегда были вашей визитной карточкой. Вдохновляет ли Вас то, что происходит сейчас в России на такие песни?

– Многое печалит, что-то радует. Много, конечно, несправедливости, много зла, ура-патриотизма, совершенно бездумного. Но много и хорошего. Конечно, эти темы очень важные и я их рассматриваю. Стараюсь искренне рассматривать.

А вы следите за тем, что делают ваши коллеги по музыкальному цеху? Вы постоянно находитесь в переездах, в наушниках у вас что играет?

– Много чего играет, но сейчас я постоянно дописываю тексты для нового альбома, это очень важная работа. Вообще самое главное – попытаться избавиться от многочисленных штампов, которых, смею вас уверить, за годы деятельности очень много накопилось, и хочется какого-то очередного свежачка, что ли, и в текстах, и в музыке.

А слушаю я, в общем то, очень много.  Я в курсе всех событий, и этих хайпов и баттлов… Сейчас уже даже политики вворачивают эти слова, пытаясь быть современными и актуальными для молодежи. Но мне кажется, что если ты натянешь короткую юбку, ты моложе не станешь.

Вот есть два слова – "современность" и "мода". Мода – это нечто внешнее, поверхностное, чего сейчас, впрочем, как и раньше, много. А вот современность – это уже глубоко. Это наше время, которое нужно почувствовать, понять, все эти процессы, которые сейчас происходят, все эти волны, течения, ветра, чувствовать их, стоять на них. В творчестве мне всегда была интересна современность, а не мода. Надеюсь, наш новый альбом будет современным, в меру наших сил, конечно. Но может быть, не модный, согласен с этим.

20171108-ZMA_2953

Вы далеко не в первый раз в нашем городе. Чем он вам запомнился и чего бы вы пожелали смолянам?

– По Старой Смоленской дороге Наполеон отступал! Я уже долго живу на свете, помню, как бежали французы из России!

Желаю смолянам не унывать. Времена сейчас тяжелые, все может случиться. Но главное нам всем оставаться людьми, не поддаваться ненависти, злобе. Я себе такое говорю каждое утро – будь человеком! И тогда все будет нормально, всё вытащим, и себя и страну.

Беседовал Максим ЗАХАРОВ. Фото автора

Фоторепортаж с концерта смотрите ЗДЕСЬ.


Теги записи:

Комментарии