«Юбилейный» коррупционный скандал в Смоленске: реакция властей и версии событий

17.05.2017 23:09
Автор новости: Главный редактор
Сегодня днем, спустя сутки после того, как оперативники начали раскапывать коррупционный клубок вокруг ФОК «Юбилейный», губернатор Смоленской области Алексей Островский собрал силовиков, чтобы «отделить зерна от плевел». Тем временем появляется все новая информация о том, на кого, вероятнее всего, наденут наручники. Подведем итог того, о чем известно к этому часу.

Напомним, накануне мы сообщали о том, что следователи нагрянули в структуры СОГБУ «Смоленскавтодор», а в эпицентре коррупционного скандала оказался ФОК «Юбилейный». Реакция на скандал последовала спустя сутки: руководитель СОГБУ «Смоленскавтодор» Владислав Апаков, а затем и губернатор Алексей Островский в унисон озвучили перед прессой одну и ту же версию произошедшего.

В официальном отчете о встрече губернатора с силовиками на сайте областной администрации следственные действия вокруг «Юбилейного» упоминались как бы между прочим. Вместе с тем очевидно, что именно этот коррупционный скандал был главным и единственным поводом побеседовать с людьми в погонах.

Речь губернатора была целиком и полностью посвящена выбеливанию «Смоленскавтодора» и ни слова о необходимости провести объективное и беспристрастное расследование. Вот цитата из пресс-релиза:

«Алексей Островский напомнил участникам совещания об обстоятельствах, при которых завершалось строительство ФОК «Юбилейный»: «Обращаю внимание, в каких условиях «Смоленскавтодор» взялся за эту работу, не имея на руках ни одного документа. Поскольку «Топфлор-инвест» – организация, занимавшаяся строительством, – увезла с собой всю проектно-сметную и рабочую документацию. А строить было нужно». По мнению Губернатора, «Смоленскавтодор» оказался единственной организацией, которая была в состоянии завершить строительство важнейшего для региона спортивного объекта. Алексей Островский подчеркнул, что компании пришлось устранять целый ряд недостатков, допущенных предыдущим подрядчиком».

17_5_2017_soveshanie_1

Напомним, эту же версию сегодня изложил и директор «Смоленскавтодора» Владислав Апаков.

Материал по теме:
«Смоленская народная газета» продолжает раскрывать коррупционные схемы администрации Алексея Островского. После нашей июльской публикации о… →
Фактически этим совещанием губернатор, используя свое служебное положение, начал оказывать давление на следственные органы, указывая им, кто точно не виноват. При этом следственные действия, которые накануне проводили оперативники в офисах «Смоленскавтодора», выводят это мероприятие за рамки будничной проверки. Если бы полицейским от дорожников требовался обычный пакет документов – организация предоставила бы его по письменному запросу следователей.

Тем временем появляется все новая информация о том, кто, вероятнее всего, окажется ключевым фигурантом уголовного дела, возбужденного по части 4-й статьи 159-й УК РФ «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере» в отношении группы неустановленных лиц». По информации, которой располагает наше издание, им может стать очередной «стрелочник». Практика назначения «стрелочников» с целью отвести следствие от политически значимых фигур уже описывалась нами. Остановится ли следствие на «стрелочниках» и на этот раз либо копнет глубже – пока вопрос. Так или иначе, хотелось бы поделиться с читателями некоторыми соображениями о том, что мы имеем к данному часу.

Итак, на незавидную роль «стрелочников» претендуют, по нашему мнению, два человека: первый – это экс-начальник заказчика ФОКа – Управления капитального строительства Смоленской области – Алексей Дурас, второй – руководитель ООО «Смолоблстрой» Антон Идирисов. Первый подписывал процентовки «Смоленскавтодору» за выполненные работы, второй…

Как известно, Антон Идирисов занимал должность директора СОГАУ «Дворец спорта «Юбилейный» после его ввода в эксплуатацию. Однако мало кто знает, что он же являлся генеральным директором ООО «Смолоблстрой» (с уставным капиталом 10 тысяч рублей), которое в июне 2015 года было привлечено «Смоленскавтодором» в качестве субподрядной организации на достройку ФОКа. Любопытно, что госконтракт со «Смоленскавтодором» был первым и единственным в истории фирмы.

Idirisov

В апреле 2017 года, после череды тяжб в арбитраже, фирма была обанкрочена. В постановлении о банкротстве находим еще один любопытный факт: как выясняется, «Смолоблстрой» хозяйничал на ФОКе гораздо раньше июня 2015 года.

Idirisov3

Итак, можно предположить, что ООО «Смолоблстрой» выполняло функцию «прачечной» по отмыву федеральных и областных средств, выделенных на достройку ФОКа в тот самый период, когда ведомство г-на Апакова было генподрядчиком объекта. В качестве благодарности «за успешно выполненную работу» Антон Ризович, вероятно, был «награжден» должностью директора ФОКа, в которой пребывал до недавнего времени.

С многогранной деятельностью г-на Идирисова можно ознакомиться по схеме ниже. Тема эта заслуживает отдельного повествования.

Idirisov2

Материал по теме:
Вскрылись новые подробности Смоленского юбилея, за который губернатор Алексей Островский получил медаль Столыпина, а простые… →
Насколько наши рассуждения верны – покажет время. По имеющейся у нас информации, УМВД России по Смоленской области в скором времени нарушит обет молчания и опубликует официальный пресс-релиз о вчерашней операции в структурах, подотчетных губернатору Алексею Островскому. Пока же коротко напомним предысторию вопроса: строительством ФОК «Юбилейный» занималась московская организация «Топфлор-инвест». Летом 2014 года она должна была получить финальный транш в размере 200 миллионов рублей на достройку объекта из средств федерального бюджета. По сути, большая часть этих денег представляла собой оплату «Топфлору» за фактически выполненные работы. Однако в тот самый момент, когда деньги должны были поступить на счета генподрядчика, администрация Смоленской области в одностороннем порядке расторгла контракт с «Топфлор-инвестом». После этого начался поиск новой генподрядной организации.

Как мы предположили в конце августа 2014 года, объект уйдет на тот момент «главному юбилейному строителю» Смоленска, а ныне – находящемуся в международном розыске австрийской отельеру Кириллу Огаркову и его группе компаний «Трансстрой». Однако Огарков на тот момент уже впал в немилость к руководству области и готовился к бегству за границу, а его место заняли СОГБУ «Смоленскавтодор» и его директор Владислав Апаков, «выписанный» из Удмуртии губернатором Алексеем Островским и его первым замом Михаилом Питкевичем. «Смоленскавтодору» и достался ФОК «Юбилейный», хотя работы, как мы видим, выполнялись не им, а субподрядными организациями.

Учитывая, что работы на объекте в основном были завершены, можно предположить, что большая часть из 200 миллионов разошлась по рукам заинтересованных чиновников Смоленской области. Так это или нет – установит следствие.


Теги записи:

Комментарии