Гимназия для особых детей

Чтобы записаться в престижную гимназию в ход идут любые ухищрения

11.03.2014 10:56
Автор новости: редактор

Поступление ребенка в престижную гимназию для его родителей стало таким же атрибутом престижа, как солидная должность на визитке и люксовый автомобиль. При этом все понимают: едва ли хоть какая-то школа даст гарантию того, что ребенок вырастет вундеркиндом. В учебе все индивидуально. Да, уровень образования в гимназии им.Пржевальского высок, программы сложные и не все дети могут их потянуть. Но родителей это не интересует: важно чтобы школа у чада была не хуже чем у соседей по кабинету. А то ведь засмеют! Вот и отдуваются детишки за амбиции своих родителей. Но легко ли попасть сюда детям «простых смертных», пусть и очень способным? 

Утром 6 марта возле гимназии имени Пржевальского проходила официальная запись детей в первые классы. Родители, волнуясь, словно на экзамене, но без толкотни по очереди заходят в здание. Такая организация – вещь не спонтанная: все было продумано заранее. 

Для будущих первоклассников элитной школы подготовлены 75 мест – 3 класса по 25 человек. Ясно, что за парты сядут не все желающие, поэтому на смену прошлогодней давке пришла очередь, которую родители упорядочили самостоятельно. Для этого они заранее наняли людей, которые ежедневно возле гимназии стояли с объявлением «список детей, поступающих в гимназию, ведется здесь». Рядом с «живым объявлением» стоял автомобиль, где и происходила регистрация всех желающих на официальную запись. Поговаривают, нанять такого человека стоит около 500 рублей с родителя. Без такой предварительной записи попасть в официальную очередь затруднительно. Желающих слишком много, так что все следят друг за другом. 

Отец будущего первоклашки делится впечатлениями: «Родительский комитет организовал регистрацию очереди. Мы провели собрание и решили поставить от себя представителя, чтобы не ночевать здесь. Организовали списки и в порядке очереди все желающие записались. Гимназия такого не делает, мы просто самоорганизовались. В эту очередь могут записаться кто угодно – и с пропиской и без нее. Гимназия уже сама решит, кто в имеет право здесь обучаться». 

И вот в период принятия решения и начинается все самое интересное. С февраля 2013 года для родителей было введено неприятное новшество. Постановлением администрации Смоленска за всеми школами города, включая гимназию, были закреплены определенные улицы. К гимназии Пржевальского относятся улицы: Глинки, Карла Маркса, Коммунистическая (от начала до пересечения с ул. Большая Советская), Коненкова (нечетные номера домов с № 1 по № 11а), ул. Ленина (от начала до пересечения с ул. Большая Советская, четные номера домов), Маяковского, Октябрьской Революции (от начала до пересечения с ул. Дзержинского). В мэрии объяснили: до 31 июля школы набирают только детей из закрепленного за ними микрорайона, что должно подтверждаться документом о регистрации по месту жительства (пребывания). Если свободные места останутся, то с 1 августа начнется прием заявлений от всех остальных. 

Как шепчутся родители, чтобы получить желанную прописку приходится выложить около 30 тысяч рублей, а то и больше. Некоторые оформляют временную регистрацию на территориях, относящегося к учебному заведению. Хорошо тем, у кого есть хоть какие-то родственники или знакомые. Если нет, то приходится платить чужим людям, чтобы временно прописать у них своего ребенка. Есть еще один верный способ поступления в гимназию – льготы. Некоторые их тоже делают. Кстати, в первую очередь в гимназию берут как раз льготников. К этой категории относятся дети военных, полицейских, сотрудников УФСИН, прокуратуры и федеральных служб безопасности. У них понятие «регистрация», заменено на «гарнизон». Относясь к смоленскому гарнизону, сотрудник вышеперечисленных структур имеет право устроить своего ребенка в заветную гимназию вне очереди. 

Практически все из опрошенных возле гимназии родителей оказались довольны схемой поступления в учебное заведение и утверждали, что все законно и по правилам. Но в кулуарах разговорчивые сотрудники нам сообщили, что на самом деле не все так гладко. 

Как признался нам один из работников гимназии, по понятным причинам пожелавший остаться неизвестным, запись детей в гимназию – это ежегодная ярмарка тщеславия, конкурс кошельков. «Есть определенные правила поступления в гимназию, но многие не хотят их придерживаться, так как дети таких людей не попадают под законные условия поступления. Делают липовые прописки, льготные документы, без определенной платы тут тоже не обходится. Из-за этого страдают дети, которые законно должны здесь обучаться, но их места занимают чада непростых родителей. Кстати, умственные способности некоторых из таких детишек не соответствуют нагрузкам программы гимназии. Жалко действительно способных детей, которые в силу сложившихся обстоятельств не могут попасть в лучшую гимназию области и реализовать себя». 

Как нам удалось выяснить, большинство из “блатных” – дети местных чиновников. Впихивая любыми способами своих чад в гимназию, они хотят подтвердить свой статус. Но увы, часто успеваемость этих детей вредит репутации их родителей. Стоит отметить, что гимназия уже пол года работает без директора. В сентябре 2013 года была снята с должности Татьяна Казанцева, возглавившая гимназию в 2007 году. Ее работодатель – городское управление образования и молодежной политики. Администрация города, во главе с Николаем Алашеевым, как известно, не имеющим право занимать руководящие должности, сменила опытного руководителя, в защиту которого поднялись и родители и коллектив гимназии. Для чего это было сделано? Быть может, для того,  чтобы освободить место угодному?  Пока же обязанности директора гимназии исполняет Анжела Слободич. 

Дарья МАЙОРОВА


Теги записи:

Loading...

Комментарии