«Я живу на улице Ленина, и меня зарубает время от времени», или Трудная жизнь в памятнике

Смоляне живут на улице Ленина в архитектурном памятнике, где ремонт был 70 лет назад.

19.09.2018 10:31
Автор новости: Шеф-редактор
Наша редакция неоднократно обращала внимание властей на то, в каких порой тяжелейших условиях живут горожане в Смоленске.
Мы рассказывали про дом-призрак на Колхозной улице, которого по документам вообще не существует, хотя там живут люди. Неоднократно мы рассказывали и про дом-церковь XVIII века на улице Реввоенсовета, который благодаря журналистам все-таки расселили в этом году. Недавно мы рассказали про дом-конюшню XIX века, где в ужасных условиях живут смоляне с детьми.
И вот ещё одна похожая история про старинный дом на улице Ленина, в котором горожане мучаются из-за того, что там ремонт был 70 лет назад.

Речь пойдет про дом № 24, расположенный в самом центре Смоленска на улице Ленина. Сразу скажем, что это не просто дом, а архитектурный памятник, входящий в «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России».

Вот, что говорится о нём в указанном Своде: «Дом жилой, конец 19 – начало 20 в., ул. Ленина, 24. Стоит на пересечении ул. Ленина с проулком, фиксируя угол квартала. Кирпичные стены на уличных фасадах оштукатурены, на дворовых – побелены по кладке. Сдержанные формы, характерные для периода эклектики, в разреженном ритме парадных фасадов (северного и восточного) отразили воздействие классицизма».

О том, что это памятник архитектуры регионального значения также говорит и специальная памятная мраморная табличка на фасаде дома, которая не только сообщает, что дом-памятник «подлежит государственной охране», но и грозно предупреждает: «Лица, причинившие вред объекту культурного наследия, несут в соответствии с законодательством Российской Федерации уголовную, административную и иную ответственность».  

002Два года назад мы уже рассказывали про этот дом-памятник, в котором смоляне живут уже много лет в ужасных условиях. Тогда жильцы этого многострадального дома жаловались на то, что здесь после войны не было капитального ремонта. При том, что дом является памятником архитектуры, он фактически уже разваливается, все деревянные перекрытия и полы сгнили, под полом бегают большие крысы.

Мы решили вновь посетить старинный дом и посмотреть, что изменилось за два года в жизни его обитателей.

Внутри дома-памятника все осталось по-прежнему. По сути, это такая же убогая ночлежка, как в пьесе Горького «На дне». Здесь сразу же вспоминаются слова песни группы «Ноль»: «Я живу на улице Ленина, и меня зарубает время от времени». И понятно, отчего так «зарубает»…  

Обшарпанные входные двери, трещины и дыры в потолках, трещины в старых стенах, гниющие перекрытия и фундамент, протекающая крыша, плесень и грибок на стенах, отваливающаяся штукатурка, а также грустные и разочарованные жильцы.

004

Михаил Александрович, жилец дома-памятника:

– Живу здесь почти уже 30 лет. В нашем доме капремонт обещают в 2029 году. Я спросил, почему. Мне ответили, что по мере износа здания. А ведь дом был построен в конце XIX века. После Великой Отечественной войны его отремонтировали и снова ввели в эксплуатацию в 1948 году. И именно эта дата почему-то указана в программе капремонта, как год постройки дома. Хотя дому уже почти 140 лет, и за это время был единственный капитальный ремонт – 70 лет назад. Но аварийным его не признают, и поэтому не расселяют. Это же цирк какой-то.

007

Да, с виду дом еще крепкий – до революции кирпич хорошо делали, не то, что сейчас. Но внутри-то всё давным-давно сгнило. Все полы на первом этаже гнилые, перекрытия и балки тоже. На втором этаже балки уже несколько раз рушились. Хорошо, что никого не убило. На первом этаже в коридорном потолке дыра большая.

008

010

А на табличке написано, что те, кто наносит вред нашему дому, несут административную и уголовную ответственность. Интересно, кто будет нести ответственность за такое состояние памятника архитектуры? Стыдно же перед туристами и гостями города. Почему у нас капремонт будет только в 2029 году? В других, даже современных домах капремонт уже сделан, а за наш почему-то возьмутся только через 11 лет.

005

Людмила Борисовна, жительница дома-памятника:

– В этом доме проживаю 41 год. И все время у нас какие-то сложности. Дом рушится на глазах, потолки провисают и обрушаются, стены сыпятся. Из удобств в доме – вода, электричество, отопление и газ. Это все сделали в конце 60-х годов. Горячей воды у нас нет. На всех жильцов всего два туалета на первом этаже – мужской и женский. При этом в доме очень большая влажность – 92%, из-за этого дышать сложно. Я даже СЭС вызывала, чтобы они зафиксировали влажность. А наша управляющая компания «Жилищник» не хочет замечать наших проблем, и всё делает кое-как.

009

В коридоре стены вроде бы покрасили, но всё уже отваливается. Грибок же везде из-за сырости. Сгнившие полы заменили на такие тонкие и хлипкие доски, что мы ходим и качаемся, боимся провалиться. Такое ощущение, что они какой-то старый забор разобрали и нам эти доски постелили. Безобразие! Кто так делает? Это же брак. Поэтому мы сами, что можем ремонтируем. Но наши же возможности, как вы понимаете, очень ограничены. Мы можем что-то залатать, что-то подмазать. Однако это не решает проблему в целом.               

Подготовил Дмитрий ТИХОНОВ



Теги записи:

Комментарии

css.php