Я вам пишу, чего же боле…

Губернатор Алексей Островский ответил на запрос нашей редакции

7.07.2014 15:18
Автор новости: редактор
Карикатура: Игорь Лукьянченко

Редакция «Народной» регулярно вступает в переписки с чиновниками. В большинстве случаев занятие это бесплотное: формат чиновничьего письма предполагает витиеватость, отсутствие конкретики а иногда и здравого смысла. Недавно мы получили письмо от губернатора. 

Начнем с животрепещущего. В Смоленске на участке земли площадью 800 кв.м. на бульваре Гагарина может появиться гостиница. «На данный земельный участок с кадастровым номером 67:27:0030602:19 оформлен договор аренды. Проектировщики учтут все градостроительные и иные требования, а также выполнят благоустройство и озеленение бульвара Гагарина». Об этом говорится в ответе на запрос нашей редакции в адрес губернатора Алексея Островского.    

Мы обратились к губернатору с рядом вопросов, в числе которых – просьба дать оценку действиям городских властей, закрывших культовое помывочное заведение Смоленска – баню «Под липками», а также прояснить судьбу земельных участков – на котором расположена баня, и соседнего, где согласно публичной кадастровой карте сделан землеотвод под строительство гостиницы. Отвечая на вопрос о бане, Алексей Островский сослался на информацию смоленской мэрии, которая, впрочем, никаких новостей не преподнесла: «ОАО «Банно-прачечное хозяйство» является убыточным, количество жителей Смоленска, пользующихся данной баней, настолько мало, что при текущей деятельности средства, полученные от посетителей бани, не покрывают даже расходы на её содержание». Тут стоит отметить, что «Банно-прачечное хозяйство» хоть и является акционерным обществом, но акции его на 100% принадлежат муниципалитету, который дотирует предприятия, оказывающие социально-значимые услуги. А раз так, стоит ли говорить об убытках?

Участок на бульваре Гагарина, где скоро появится гостиница

Касаемо земельного участка, где расположена баня, на котором, по мнению жителей, в скором времени появится увеселительное заведение, в ответе губернатора говорится следующее: «Обращений о внесении изменений в градостроительный план земельного участка в Администрацию города Смоленска не поступало. Обращений ОАО «Банно-прачечное хозяйство» по оформлению градостроительного плана земельного участка по бульвару Гагарина, дом 8 в связи с проектированием каких-либо объектов капитального строительства, на месте существующей бани в Администрацию города Смоленска не поступало». Иными словами, «веселье» ожидается лишь на соседнем с баней участке. Впрочем, время все расставит на свои места: если ОАО «Банно-прачечное хозяйство» выставит участок на аукцион, выгодополучатели от закрытия помывочного заведения будут для всех очевидны.

Ряд вопросов, которые мы адресовали Алексею Островскому, вытекают из нашей статьи «Что стоит за продажей сквера на площади Победы?» (№17 за 2014 год). Проанализировав высказывания губернатора, сделанные им в апреле, мы указали на признаки коррупции при сдаче в аренду и последующей продаже данного земельного участка и попросили губернатора пояснить, какие меры он предпринял по привлечению к ответственности лиц, «кинувших» компанию инвестора и виновных в растрате 6 млн бюджетных рублей. В ответ на это Алексей Островский предложил нам ознакомиться с материалом «СКВЕРная история», опубликованным в «Смоленской газете» от 14 мая 2014 года №16 (1065), «где широко освещается интересующая Вас информация, в частности и на основании официального заявления пресс-службы Губернатора Смоленской области». Естественно, в материале «Смоленской газеты» вы не найдете ни одного ответа на поставленные нами вопросы.

Побежданный сквер

Любая нелицеприятная для губернатора статья, написанная нашей редакцией, заведомо получает от него клеймо «неверной» и «искаженной».  Вот и в этот раз Алексей Владимирович остался верен себе: «Смоленская народная газета» как средство массовой информации неоднократно вводила в заблуждение жителей Смоленской области, доводя до них неверную информацию о деятельности Администрации Смоленской области, в том числе, искажая её в удобном для себя ракурсе, в связи с чем коллектив редакции не заслуживает ни малейшего уважения, – говорится в письме губернатора. – Несмотря на это, я, безусловн, уважаю жителей Смоленской области, которые являются читателями газеты, поэтому посчитал необходимым ответить на поставленные вопросы лично». Стоит отметить, что уже не первое обвинение в клевете, прозвучавшее из уст губернатора в отношение нашей редакции. И как всегда это обвинение бездоказательно.

И еще из письма губернатора. Постоянный гость нашей редакции Евгений Никонорович Копачков, председатель Совета территориального общественного самоуправления «Улица Покровского» и неутомимый борец за справедливость, не раз публиковал на страницах нашей газеты требование смоленским властям решить проблему реки Рачевка (или Рача, как ее называют жители одноименного микрорайона). Река впадает в Днепр, русло которого сейчас активно расчищают, на что планируется потратить 82 млн рублей. Но вот беда: миллионы бюджетных средств рискуют уйти в трубу. Точнее, в виде ила и грязи осесть в русле Днепра. Дело в том, что приток несет в Днепр не только воду из родников, но и всю речную и мусорную взвесь из соседнего микрорайона. А мусора в Рачевских оврагах – полным-полно. Реагируя на запросы Евгения Копачкова, мы задали вопрос губернатору: проводилась ли экспертиза целесообразности расходования бюджетных средств на расчистку русла реки Днепр с учетом того, что из Рачи в Днепр намывает тонны грязи? Не целесообразнее ли сначала решить проблему притока?

«В 2014 году планируется начать мероприятия по предотвращению появления наносов  (готовится аукционная документация). Эти работы будут проводиться по проекту «Устройство наносоперехватывающих и наносоулавливающих гидротехнических сооружений в г. Смоленске от устья реки Вязовенька до очистных сооружений СМУП «Горводоканал», положительное заключение государственной экспертизы имеется. В 2014 году на реализацию первого пускового комплекса (река Рачевка) из областного бюджета выделено около 18 млн. рублей», – говорится в ответе губернатора. Но вот беда: пока работы по созданию гидротехнических сооружений на притоке только в планах – расчистка русла Днепра уже идет полным ходом. Выходит, экспертиз не проводилось, целесообразность – под большим вопросом. А тут, как назло, июль выдался дождливым, да и осень вполне может преподнести сюрпризы. Так что вопрос эффективности расходования 82 млн рублей, скорее всего, риторический. Оно и понятно: деньги федеральные, освоить их надо вовремя, так что Копачков с его Рачей, властям по большому счету, до…

Так что это: правда жизни или «искаженная информация»? Ответ на этот вопрос пусть лучше даст вдумчивый читатель. Ну а письма губернатору, равно как и в надзорные органы, мы все равно будем писать. Тем более что прокуратура области уже инициировала проверки по изложенным нами фактам. 

Максим ЗАХАРОВ


Теги записи:

Loading...

Комментарии