«Я совершенно спокоен, потому что никаких преступлений я не совершал»

9.11.2015 22:15
Автор новости: редактор
Конкурсная комиссия по отбору кандидатов на должность главы Смоленска забраковала документы от одного из наиболее заметных кандидатов на должность градоначальника – справедливоросса Ильи Лазаренкова. Одновременно с этим губернаторские СМИ развернули откровенную кампанию по очернению и ряда других оппозиционных политиков. Об этом – в нашей беседе с председателем Смоленского городского отделения партии «Справедливая Россия» Ильей ЛАЗАРЕНКОВЫМ.

Что подвигло принять участие в конкурсе на должность главы города Смоленска?

Ответ на этот вопрос очевиден: я представляю политическую силу, политическую партию, которая имеет свои взгляды на развитие города Смоленска и Смоленской области. Нас подержали десятки тысяч жителей региона, совершенно искренне, без всякого административного нажима. Я считаю своим долгом заявить о нашем видении развития Смоленска. Город Смоленск – это мой родной город, я коренной смолянин, и мне небезразлична его судьба.

Это, кстати, ответ и тем, кто любит упрекнуть нашу партию в отсутствии конструктивности. Мол, мы умеем только критиковать. Так вот, мы всегда шли на выборы не с номинальными, а с детальными программами. Такая программа у нас была на выборах в областную Думу, ряд пунктов из которой «выдергивает» администрация Смоленской области. Там, кстати, шла речь и о развитии кабинетов врачей общей практики, и о сокращении численности административного аппарата, и о ряде других идей, о реализации которых сегодня заявляет областная власть. Аналогичная проработанная программа была у нашего кандидата в губернаторы С. А. Лебедева, об этом подробно писала ваша газета. Поэтому все заявления о нашей неконструктивности – это обычная информационная война против партии «Справедливая Россия», которая не вошла в губернаторскую коалицию.

С чем связано решение конкурсной комиссии не допустить вас до следующего этапа конкурсного отбора?

Материал по теме:
13 сентября 2015 года состоятся выборы в городской Совет VI созыва. «Смоленская народная газета» продолжает… →
Мне было объявлено, что я не предоставил свидетельство ИНН, хотя в положениях о конкурсе сказано: предоставить «при наличии». Кстати, аналогичное «при наличии» появилось в августе 2015 года и касательно еще одного документа от соискателя на должность главы – трудовой книжки. Угадайте, почему это вдруг депутатам Горсовета понадобилось добавлять эту оговорку в положение о выборах главы города?! Раньше трудовая книжка была обязательным документом, а теперь – нет. То есть единороссы попросту подогнали документ под мошенника Алашеева. Вот вам пример того, какая у нас «партия власти».

Что касается моего свидетельства ИНН, то оно утрачено, я указал номер своего ИНН, который можно элементарно проверить, сделав запрос в налоговую инспекцию. Но делать этого никто не стал. В итоге оговорку «при наличии» конкурсная комиссия решила истолковать не в мою пользу. Видимо, они имеют в виду наличие ИНН, а не свидетельства. Сейчас мы решаем вопрос о восстановлении моего участия в конкурсе в судебном порядке.

Убежден, что отстранение меня от конкурса – это политический шаг, цель которого – не допустить меня на трибуну городского Совета, не дать озвучить нашу программу. Власть испугалась, что мы окажемся убедительнее мошенника Алашеева. В последнее время пропагандистская машина губернаторских СМИ принялась готовить общественное мнение к думским выборам, на «Справедливую Россию» пытаются навесить всякие ярлыки. Мне понятно, из какого кабинета растут ноги у этой информационной кампании. И я уверен, что вопрос снятия меня с конкурса был решен в том же кабинете.

С какими программными заявлениями вы планировали подняться на трибуну городского Совета?

У нас есть ряд соображений по поводу основных болевых точек нашего города. Первая тема, которая сейчас больше всего волнует смолян, – это отопление и горячее водоснабжение. Еще в 2013 году мы указывали на то, что Смоленской области необходимо подготовить и защитить, в том числе на федеральном уровне, долгосрочные целевые программы по генерации тепла, водо-подаче и водоотведению, по модернизации коммунальных сетей. И вот в рамках этих программ городу следовало осуществить переход с энергозатратных тепловых сетей на собственную генерацию с высоким КПД. Для этого нужно было начать строить модульные и подкрышные котельные. У нас даже были белорусские партнеры, которые помогли бы Смоленску решить эту задачу. Если бы мы тогда, в 2013-м, начали эту работу, то сегодня как минимум треть города, подключенная к централизованной системе, была бы независима от состояния магистральных сетей.

Мы остаемся последовательными противниками распродажи муниципального имущества, поскольку считаем, что латание дыр в бюджете через распродажу городских активов – это самая последняя мера, к которой может обращаться власть. Тем более, что в условиях кризиса продать их можно разве что по бросовой цене. Мы убеждены, что муниципальные помещения должны использоваться под нужды горожан, и для этого не требуется каких-то колоссальных субсидий.

Вы знаете, перечислять пункты нашей программы можно еще очень долго, и если бы в городе появилась вменяемая власть, мы бы сели за круглый стол и включились в совместную работу.

Вы считаете нынешнюю власть невменяемой?

Материал по теме:
На прошлой неделе один из телеканалов Смоленска показал печальный репортаж  о якобы умирающих от голода… →
Диагноз власти поставил коллапс с системами отопления. В 131-м Федеральном законе четко сказано, что организация теплоснабжения в городе – это вопрос местного значения. И как бы ни пыталась власть, что называется, «перевести стрелки» на «Квадру» – закон есть закон. В последние годы штаб по подготовке города к зиме был, по сути, только на бумаге. Власть занималась выборами. Она, кстати, и в следующем году будет ими заниматься. Так что коллапс в городском ЖКХ – это надолго.

Стоит добавить, что провал подготовки к отопительному сезону не стал для «Единой России» основанием выгнать мэра-мошенника. Наоборот, вновь поддержали. Непонятно, зачем дестабилизируют обстановку и раскачивают лодку. Или это Островский так сплотился в финансовых схемах с Алашеевым, что даже коммунальный коллапс и дестабилизация социальной ситуации не являются аргументом? А может, их объединило завышение цен при закупках продуктов питания в детские сады и подмена материалов при ремонте фасадов с дорогих на дешевые?

Одна из тем, которую активно обсуждают ваши оппоненты, – два уголовных дела, которые были заведены по факту майского инцидента в городском Совете. Выразите свое отношение к происходящему.

Отношение неоднозначное. Во-первых, я совершенно спокоен, и это обусловлено тем, что никаких преступлений я не совершал. Я наблюдаю за развитием событий и думаю: до какого уровня произойдет моральное падение некоторых людей? Виноградов упал полностью. Он оболгал человека, в данном случае, меня. Это же касается и охранника. Они написали заявление в полицию о том, что я совершил преступление. Преступление совершено не было. На этом я настаиваю. Мне интересно, до какой грани дойдут люди, которые сегодня расследуют это дело, и конечная моя цель – увидеть, что же сегодня окончательно случилось с нашей судебной системой. Это важно для моего дальнейшего становления как личности, как политика.

Видеоролики, которые появились в Сети, были выложено исключительно моими оппонентами. Таким образом, все самое страшное, что могло случиться и повлиять на следствие, уже опубликовано. То есть больше нет ничего. На этих роликах четко видно, что Виноградова я не бил. Был толчок охранника, но он произошел после того, как он порвал мне пиджак. Но это тоже не преступление. Я служил в органах внутренних дел, у меня юридическое образование, и даже в эмоциональном состоянии я не допустил бы рукоприкладства, поскольку четко осознаю ответственность за это деяние.

Поэтому те люди, которые написали на меня эти заявления, понесут за это ответственность, потому что статью 306 УК РФ – «Заведомо ложный донос» – никто не отменял. И в дальнейшем я буду действовать в этом направлении. Повторюсь, я чувствую себя совершенно спокойно, потому что я не совершал преступление.

Беседовал Максим ЗАХАРОВ


Теги записи:

Loading...

Комментарии