«Я просто умею управлять»

Кандидат в губернаторы Смоленской области Сергей Лебедев – о предстоящих выборах

20.06.2015 16:32
Автор новости: редактор
Сегодня в Смоленске состоялась конференция регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, в ходе которой эсеры определились со своим кандидатом в губернаторы Смоленской области. Единогласным решением делегатов конференции им был избран депутат Смоленского городского Совета Сергей Лебедев. 18 июня его кандидатура как кандидата в губернаторы была рекомендована Центральным Советом партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. Сразу после конференции кандидат в губернаторы дал эксклюзивное интервью СНГ. 

– Сергей Александрович, теперь, после вашего выдвижения, у вас наступает очень ответственный этап – прохождение муниципального фильтра. Какую стратегию изберете в этом вопросе? 

– Вообще муниципальный фильтр сейчас целиком находится в руках «Единой России». Насколько мне известно, в целях нормальной конкурентной борьбы «Единая Россия» обеспечит прохождение муниципального фильтра кандидатам от других партий. Насколько эта негласная договоренность будет работать в Смоленской области – время покажет. 

Что касается лично меня, то, во-первых, я намерен обратиться к членам нашей партии, что уже фактически сделал сегодня, и к другим депутатам непартийным, которых достаточно много в Смоленской области. Если этого будет недостаточно – то к членам партии «Единая Россия». Конкретно, персонально, к каждому. Не выступать в газетах с политическими заявлениями, мол, придите, помогите, «подайте, кто может», а конкретно и персонально. Многие люди знают меня, и к таким людям я буду обращаться с просьбой поставить за меня свою подпись. 

– Как выдумаете совмещать предвыборную кампанию в городской Совет с выборами губернатора? 

– С юридической точки зрения здесь коллизий никаких нет. Законодательство допускает гражданину России одновременное участие в избирательных кампаниях разных уровней. Тем более что с большой долей вероятности я могу предположить, что я буду в списке «Справедливой России» в городской Совет. Законодательство дает мне, как кандидату в губернаторы, право агитации за партию и ее членов при выборах в любой представительный орган региона. Поэтому с точки зрения общепартийных интересов здесь не только нет противоречий, но, наоборот, здесь должен проявиться синергетический эффект. Участие в губернаторских выборах должно привлечь электорат к партии, поднять людей прийти на выборы. 

Что касается моих выборов по конкретному избирательному округу, то этот вопрос остается открытым, он будет обсуждаться публично городским политсоветом. Но и такой вариант законодательством не исключается. 

– Вы планируете совершать поездки по области? Как вы видите свою агитационную кампанию? 

– Избирательные технологии включают в себя много приемов – и встречи с избирателями, и участие в различных мероприятиях, собраниях, и агитацию в СМИ. Весь этот арсенал, предусмотренный законодательством, я буду использовать. В том числе, и поездки по области. 

– Каким вы видите своего избирателя? На кого хотите сделать основную ставку? Это будет протестный электорат? 

– Основная ставка будет сделана не на протестный электорат. Основная ставка будет сделана на здравомыслящих людей, которые живут в режиме реального времени и понимают на своей шкуре, что происходит и в мире, и в России и в Смоленской области. Расчет – именно на здравомыслящих людей, которые все это понимают и в состоянии для себя сделать выбор: прийти и проголосовать. 

– Вы уже сформулировали свою предвыборную программу? 

– Еще не зная, что будут выборы, в конце прошлого года – начале этого года, обеспокоенные негативной динамикой развития Смоленской области мы собрали рабочую группу, серьезный профессиональный коллектив, который в соответствии с трендами федеральными разработал свой план антикризисных мероприятий. В наш адрес поступило около шестидесяти предложений от общественности. Часть из них мы направили губернатору за моей подписью. Так что на вопрос, есть ли у вас программа, я отвечаю – да, она у нас есть. И это достаточно серьезный документ. 

Но вообще я бы не стал преувеличивать значение любых предвыборных программ. Представьте, что вы подходите к летчику и говорите: какая у тебя программа? Когда и на какие кнопки будешь нажимать? Да летчик вас просто пошлет! Он скажет: ребята, я 15 лет за штурвалом и налет у меня 15 тысяч часов, я просто умею летать! Не хочу показаться нескромным, но я тридцать с лишним лет работаю в органах власти и управления, и это позволяет мне говорить о том, что я умею управлять. Я знаю, что делать и как надо делать. 

– А как обстоят дела с кадрами, с командой? 

– Есть у нас кадровый потенциал. Кроме того, я намерен сломить тот негативный принцип, который действовал в Смоленской области с начала 90-х годов до настоящего времени. Что я имею в виду? Когда-то был назначен губернатором Фатеев, потом был избран Глушенков. Он убрал всю команду Фатеева. Поставил своих людей. Через четыре года был избран Прохоров. Убрал всю команду глушенковскую, поставил своих. Аналогичная история – после избрания Маслова, назначений Антуфьева и Островского. Причем, последняя команда обозвана как «коалиционное правительство». Не об этом сейчас надо думать. Не о лояльности какой-то, а о профессионализме людей. 

Не важно, в какой команде работал человек. Но если этот человек профессионал в своей сфере деятельности, он должен быть востребован. Поэтому я позиционирую себя как того лидера, который будет формировать профессиональную команду. Независимо от политических, личных, дружеских отношений, «с кем он водку пьет», и так далее. 

Поэтому я надеюсь, что такой подход позволит привести профессионалов, которые смогут в своих сферах создать положительную динамику, и тогда в целом по области положительная динамика будет. Это во-первых. И во-вторых – прекратить ту дезинтеграцию смоленской элиты, когда одни выкинуты и обижены, скрипят зубами, а другие у власти и помыкают ими. Пока мы не прекратим вот эти вбросы по принципу «разделяй и властвуй» в элитах, и не объединим элиту, нацелив ее путем консенсуса на достижение положительных результатов, так мы и будем мыкаться. Задачу взять на себя такую объединительную функцию я перед собой ставлю. 

Беседовал Максим ЗАХАРОВ


Теги записи:

Loading...

Комментарии