"Я никого не звала, поняла, что мне никто не поможет". В Смоленске избили 13-летнюю девочку

17.12.2018 13:14
Автор новости: Елена Костюченкова
Фото: 1istochnik.ru
В редакцию Smonarod обратился отец потерпевшей от избиения 13-летней девочки. Он предполагает, что орудовала банда подростков, практикующая избиения детей в Смоленске.
Андрей рассказал, что его дочь дружила с мальчиком Иваном (имя изменено). Несколько раз они ссорились, но потом мирились и снова встречались. В минувшую среду ей неожиданно написала девушка с угрозами расправы. Инна (имя пострадавшей девушки также изменено) недоумевала, за что ей могут угрожать, так как она совершенно не знала её.
 
Редакция связалась с самой пострадавшей. Инна рассказала, что Иван входит в группу, так называмых "оффников", периодически ездил на какие-то разборки. Девушка просила его не делать этого. 
– Я говорила, что это опасно и что можно ведь решить проблемы и без драк. Но он только злился и мы ссорились. В четверг я предложила ему поговорить. Я хотела уточнить некоторые моменты.
 В четверг, 13 декабря около 16:15 девушка пришла на встречу с парнем на набережную к памятнику князя Владимира. 
– Я к нему подошла. Он стоял один. Мы поздоровались и начали разговаривать. Неожиданно подбежала толпа, около 20-25 подростков. Оттуда выскочила девочка и стала меня бить. Она кричала: "Ты совсем офигела, чего нарываешься?!" Но я этих людей вообще не знаю, я не понимаю, что я сделала и где я нарывалась. Она била и кричала. Все снимали на мобильник. А мальчик просто стоял в стороне и смотрел. Я даже на помощь никого не звала. Поняла, что мне никто не поможет, – вспоминает тот страшный день Инна.
Девочка потеряла сознание, а когда очнулась, толпы подростков уже не было. Она вызвала полицию. Инну госпитализировали в Смоленскую областную больницу и сообщили родителям. 
– Сейчас доча лежит в больнице. У неё сотрясение головного мозга. Жалуется на почки. Вся в кровоподтёках. На лице синяки. Ну нельзя же так…, – делится Андрей.
По словам отца, подростков задержали в тот же день в торговом центре "Галактика". И парня, и напавшую девушку уже допросили. Но пока не готово медицинское заключение с вердиктом о степени тяжести причинённого вреда здоровью, не могут квалифицировать дело. Материалы проверки находятся у инспектора по делам несовершеннолетних. 
 
Редакция Smolnarod обратилась за комментариями в пресс-службу регионального УМВД. 
– Отделением по делам несовершеннолетних отдела полиции №1 по городу Смоленску проводится проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение. Потерпевшей стороне дано направление на судебно-медицинскую экспертизу, – прокомментировали в пресс-службе УМВД по Смоленской области.
Кстати, после того, как драчунью вызвали в полицию, она стала писать Инне, что не хотела, чтобы так получилась и даже попросила прощения. А вот парень просто добавил девочку в "чёрный список" своих контактов. 
– В тот момент, я даже не понимала, что бьёт та самая девочка, которая мне писала в ВК. Я об этом узнала только когда в полиции фамилию и имя сказали. Сейчас мне уже легче, но всё ещё плохо. Я не понимаю, за что…, – мучается вопросами девочка.
 Напомним, подобная страшная драка произошла на Городке Коминтерна. Там 15-летнего мальчика избила толпа из подобной группировки. Тогда по факту избиения подростка отделом по делам несовершеннолетних отдела полиции № 1 УМВД России по городу Смоленску была проведена проверка. По результатам судебно-медицинской экспертизы, причиненные ему телесные повреждения квалифицированы как легкий вред здоровью. А за причинение легкого вреда здоровью уголовная ответственность наступает по достижении 16 лет, в связи с чем в возбуждении уголовного дела по указанной статье отказано. 
 
Отметим, смоляне жалуются, что толпы агрессивных подростков из этих группировок собираются возле Юноны, в Реадовке. Они носят балаклавы (шапки, закрывающие лица) и устраивают "стрелки" даже в центре города, где множество камер видеонаблюдения. Их агрессия вышла на очень высокий уровень. Они настолько уверены в своей безнаказанности и неузнаваемости лиц, что устраивают драки на глазах у взрослых. 
– Я недалеко живу от Юноны. И вечером боюсь проходить мимо, если вижу там эти толпы. Реально страшно. Они же не боятся ничего. А пока вызовешь полицию, они уже все разбегаются, – рассказывает Людмила.
 Эту проблему озвучивали и на заседании экспертного совета по экстремизму и терроризму при администрации Смоленской области. В группировки, в которые ранее собирались футбольные фанаты, всё чаще стали входить отморозки и националисты, которые готовы за деньги, да и просто так, избивать всех и вся.  В своих закрытых от посторонних глаз, а порой и открытых группах в социальных сетях они выкладывают информацию, содержащую сцены насилия и жестокости, в том числе среди детей и в отношении детей. Видео своих зверский расправ они заливают на свои каналы YouTube в открытый доступ. 
 
Что касается избиения девочки, то редакция продолжит следить за развитием событий.
 
 
 


Теги записи:

Комментарии

css.php