Хуже, чем в Калмыкии

Смоленская область очередной раз замыкает рейтинг устойчивости регионов

9.07.2014 11:32
Автор новости: редактор
Фото: 33dorogi.ru

Смоленская область оказалась на 78 позиции рейтинга устойчивости регионов России, подготовленного Фондом «Петербургская политика» за июнь 2014 года с числом баллов 4,5 (из 10 возможных). В рейтинге учитывались все 83 региона России, кроме Крыма и Севастополя. 

Наш регион оказался на дне рейтинга в группе регионов со слабой устойчивостью. За июнь Смоленщине удалось подняться 0,1 балла, однако как и месяцем ранее мы занимаем пятую позицию с конца. Хуже, чем в Смоленской области дела обстоят лишь в четырех субъектах РФ – Калмыкии, Кабардино-Балкарии, Дагестане и Ингушетии. 

К числу позитивных общественно-политических событий в минувшем месяце эксперты отнесли открытие в поселке Голынки предприятия по выращиванию сапфира, договоренность губернатора Алексея Островского с Минздравом РФ о строительстве нового детского корпуса областной больницы, 8-е место в рейтинге Исследовательского центра ИТАР-ТАСС “Где на Руси рожать хорошо?” и запуск скоростного электропоезда «Ласточка» сообщением Смоленск-Москва. 

К негативным отнесено выявление прокуратурой фактов нарушения законодательства о муниципальной службе и противодействии коррупции в администрации Вяземского района, расторжение контракта с главой администрации Холм-Жирковского района Валерием Белотеловым, вынесение приговора депутату Монастырщинского городского поселения Анатолию Новикову за избиение полицейского, обвинение замглавы администрации Краснинского района в получении взятки в крупном размере, митинг работников смоленской Автоколонны 1308 с требованием отставки директора и введение режима ЧС в Угранском районе из-за африканской чумы свиней. 

Стоит отметить, что данные рейтингов фиксируют шаткое положение нашего региона с пугающей частотой. Ранее Смоленская область оказалась замыкающей в рейтинге глав регионов, подготовленным группой экспертов во главе с главой Фонда развития гражданского общества Константином Костиным. Также по ряду ключевых позиций мы оказались на задворках рейтинга эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по итогам 2013 года

К составителям подобных докладов есть немало вопросов, как со стороны губернатора, который намекает на ангажированность авторов, так и со стороны оппозиции, для которой очевидна поверхностность анализа. Из поля зрения аналитиков ускользают очевидные факты злоупотреблений и коррупции в смоленских эшелонах власти, которые тянут вниз Смоленскую область. Так, авторы рейтинга по какой-то причине не приняли во внимание представление прокуратуры о расторжении контракта с сити-менеджером Николаем Алашеевым, представившим в конкурсную комиссию поддельную трудовую книжку. Обошли стороной и судебный процесс по иску справедливороссов об отмене результатов выборов в Смоленскую областную Думу, где партией власти были допущены невиданные фальсификации. 

Однако факт остается фактом: в весеннем «марафоне» досрочных отставок губернаторов Алексею Островскому не удалось попасть в тридцатку стартующих на новый губернаторский срок. А значит, мнение экспертов вполне корреспондируется с позицией чиновников администрации президента России, где и решаются судьбы ВДЛов (высших должностных лиц субъектов РФ). 

Для справки. Рейтинг Фонда “Петербургская политика” публикуется с осени 2012 года на ежемесячной основе. В его рамках оценивается уровень социально-политической устойчивости во всех субъектах Российской Федерации. Уровень устойчивости определяется экспертами Фонда по 10-балльной шкале, где 10 – максимальная оценка, 1 – минимальная. Внутри Рейтинга регионы разделены на 4 категории по степени социально-политической устойчивости и отсортированы в рамках своей категории по динамике рейтинга за последний месяц.

Максим ЗАХАРОВ


Теги записи:

Loading...

Комментарии