Хуже, чем было. Провальное благоустройство дворов в Смоленске.

17.10.2017 18:19
Автор новости: Шеф-редактор
Смоляне в шоке от того, как в городе осваиваются федеральные субсидии. В Смоленске продолжаются работы по благоустройству дворовых и общественных территорий в рамках федерального проекта "Формирование комфортной городской среды", вот только работы в некоторых дворах заброшены. Неужели жители города пойдут на выборы президента России по ямам и не заасфальтированным тротуарам?

Напомним, разговоры об этом проекте начались еще весной – 6 апреля в ДК «Шарм» состоялся первый сход граждан по вопросам реализации программы. На сходе был определен минимальный перечень работ по дворовым территориям – ремонт, установка скамеек, урн, организация освещения. Тогда же городскими властями было заявлено, что "работы по благоустройству планируется вести в течение лета".

Однако, как у нас водится, летом никто никаких работ не вел. К выполнению проекта приступили лишь в конце августа. Причем процесс благоустройства начался далеко не на всех объектах. Реально же чиновники и подрядчики раскочегарились только к концу сентября.

Всего по федеральному проекту в Смоленске должны обустроить 53 дворовые территории и три сквера. В перспективе намечено благоустройство пешеходной улицы Октябрьской революции, городского парка "Блонье" и массового поля в Лопатинском саду, а также восстановление сквера "Наши крылатые земляки" на улице Кутузова возле самолёта Як-42, который когда-то частично собирался на смоленском авиазаводе. На все эти работы выделено 308 миллионов рублей.

Наша редакция решила узнать, как идут намеченные ремонтно-строительные работы. Для этого мы посетили 12 дворовых территорий в центре города и один сквер на улице Ногина.

Итак, вот, что мы увидели.

001

Первым делом мы заехали на улицу Багратиона, где благоустройство должно пройти во дворах четырех домов – 55, 55А, 57А и 57Б. Здесь практически везде уложен новый асфальт, но возле дома 55 А еще не заасфальтирована будущая автостоянка.

019

Лавочки возле подъездов установлены. Только начинаются работы по монтажу фонарей. Кстати, это единственные дворы из 12, где уложен асфальт.

004

Однако, к сожалению, возле дома 57Б не сделана ливневая канализация и нет асфальта позади здания. Жители, естественно, этим недовольны, так как во время дождей вся вода скатывается бурным потоком к ним под дом.

005

Бросились в глаза огромные кучи строительного мусора: старые бордюрные камни, спиленные деревья, земляные кучи. Их никто почему-то не убирает.

018

При этом надо отметить, что на улице Багратиона мы видели троих рабочих, которые разносили по дворам новую землю.

002

Затем мы отправились на улицу Нормандия-Неман, где благоустройство должно пройти во дворах трёх домов – 19, 23А и 23В.

007

008

Здесь прошли только подготовительные работы – уложены новые бордюрные камни. И всё. Асфальта нигде нет. Жильцы домов жалуются, что во время дождей теперь во дворах жуткая грязища, на детскую площадку зайти невозможно, машины ставить некуда.

009

Кругом горы строительного мусора, который тоже никто не убирает. Рабочих и техники нет.

Следующими пунктами нашей журналисткой инспекции стали три двора на улицах Дзержинского и Октябрьской революции.

011

020

Во дворе дома № 5 на улице Дзержинского работы по благоустройству, судя по всему, начались только сегодня. Спецтехника здесь выковыривает старые бордюры.

012

А вот во дворе дома № 7 – вообще еще конь не валялся. Кроме куч чернозема для газонов здесь ничего нет.

013

014

На улице Октябрьской революции во дворе большого дома № 7 тоже сделаны только подготовительные работы – уложены бордюрные камни. Асфальтированием никто не занимается. Здесь мы сегодня заметили двух рабочих, один из которых пилил бордюры.

010

Аналогичная картина нас ждала и на улице Пржевальского во дворе дома № 2, где также сделаны только подготовительные работы – уложены бордюрные камни. Рабочих и строительной техники здесь мы тоже не увидели.

021

022

Однако больше всего нас удивила ситуация перед домом № 12 на улице Пржевальского. Тут благоустройство коснулось совсем небольшого участка сбоку от дома, где  заасфальтирован был лоскуток, площадью всего где-то около 10 квадратных метров. И всё. Хотя рядом находится площадка со старым, видимо, еще советским асфальтом.

023

Кстати, во всем этом процессе удивляет именно то, что во всех дворах рядом с таким "благоустройством" соседствует "не благоустройство", где колдобина на колдобине, яма на яме. И зачастую расстояние между "благоустроенной" территорией и не благоустроенной всего 5-10 метров. Где логика?     

Последним пунктом нашей сегодняшней инспекции стал сквер на улице Ногина, где планируется построить памятный мемориал, посвященный павшим героям Великой Отечественной войны, защищавшим Смоленск.

024

Работы здесь начались ровно месяц назад – в сентябре. За это время тут был приведен в порядок крутой склон оврага – спилены многочисленные деревья, которые мешали возведению мемориального комплекса. Была выровнена и забетонирована основная площадка.

016

К сожалению, сегодня мы и здесь тоже не обнаружили рабочих. Даже сторожка была закрыта на замок. Хотя на информационном стенде обозначена дата окончания работ – 1 ноября 2017 года. То есть осталось всего две недели.

025

В качестве краткого итога можно привести слова Сергея – жильца дома № 19 на улице Нормандия-Неман: "В гробу я видал такое благоустройство! … (дальше идут нецензурные эпитеты в адрес городских властей и строителей)". И трудно не согласиться с этим народным мнением.

Вообще, конечно, это "благоустройство" проходит по-черномырдински: "Хотели, как лучше, а получилось как всегда". Впрочем, у смоленских чиновников пока получается не как всегда, а даже хуже, чем было.   

Дмитрий ТИХОНОВ

Фото: Григорий КАЛАЧЬЯН


Теги записи:

Комментарии