Хлестаковщина

14.01.2014 17:12
Автор новости: редактор

Алексей Островский прозрел. Спустя полтора года правления пелена упала с глаз губернатора, и его начальствующему взору, наконец, открылись проблемы, которые ранее от него ускользали. Быть может, мешали тонированные стекла губернаторского «Лексуса»… а может просто маршрут от Дома Советов до резиденции в Гнездово был проложен таким образом, чтобы по пути не беспокоить высокого начальника плодами беспечности его подчиненных. 

Прозрение случилось в ходе расширенного заседания по проблемам ЖКХ города Смоленска, которое Алексей Островский впервые провел за период своего полуторагодичного царствования.

Череда губернаторских указаний невольно вызвала ассоциации с «майскими указами» президента России, в которые Владимир Путин «упаковал» свои предвыборные обещания.

Судя по всему, наступивший год будет последним для губернатора-назначенца, и если пасьянс в московских кулуарах сложится, быть на Смоленщине губернаторским выборам уже в этом году. Так что время на издание указов – лучше не придумать. 

Чего же ранее не замечал господин губернатор? Не замечал он мусорных завалов, которыми окружены контейнерные площадки; кочующих по центру Смоленска ярмарок, превращающих город в средневековый базар; отсутствия градостроительного плана, в результате чего дворы города обезображены уродливыми новоделами «а-ля Лас-Вегас»; понатыканных невпопад дорожных знаков и светофоров вдоль наспех отремонтированных городских магистралей; глухих к чаяниям граждан хозяев жилищно-коммунальных контор… Да много чего не замечал. А вот теперь – прозрел. Случайно ли? 

Драматургия заседания предполагала не только поиск решения проблем, но и обличение их виновников. К числу последних Алексей Островский себя явно относить не желал. Все проблемы были свалены на местное руководство. Любое же вмешательство в их работу губернатор по привычке называл «несвойственными ему по законодательству функциями, принадлежащими исключительно муниципальной власти».

В переводе с чиновничьего на русский, это означает примерно следующее: «губернатор денно и нощно трудится на благо граждан, вот только разгребать жилищно-коммунальные завалы – это не к нему, но он, так уж и быть, снизойдет и даст пинка, кому надо». 

Первый пинок получили смоленские градоначальники. «Если бы структуры администрации города работали, как они должны работать, мы – областная власть – вообще бы не знали о том, что есть эти проблемы, и ни в коем случае бы не были вынуждены собирать это совещание. В городской власти, в исполнительной ее ветви, все последние годы – тотальный бардак и беспредел!» – разразился губернатор гневной тирадой. По непонятной причине в совещании не принял участие главный «творец» беспредела и бардака – сити-менеджер Николай Алашеев. Градоначальник в отпуске и не смог явиться. Действительно ли не смог? Давайте порассуждаем: совещание едва ли планировалось впопыхах. На оповещение чиновников, написание речей, подготовку разных бумаг и приглашение СМИ уходит немало времени. Неужели преданный губернатору сити-менеджер вот так запросто взял, и променял судьбоносное заседание на заморский курорт. Быть может, его попросту не пригласили? Так или иначе, дальнейшие указания Островский отдавал своему ставленнику, бывшему ЛДПРовцу Андрею Борисову, который, ни дня не проработав в муниципальном хозяйстве, внезапно стал первым замом главы смоленской администрации. «Николай Николаевич находится в отпуске. Мы ждём его возвращения», – съехидничал Алексей Островский. 

Первое поручение было дано недавно назначенному заместителю губернатора Юрию Пучкову. Ему предстоит создать рабочую группу по решению проблем очищения населенных пунктов Смоленщины от помоек и свалок. «Нужно окончательно решить вопрос в Смоленске и брать шире – по муниципальным образованиям» – заявил Алексей Островский. Вот уж действительно, без коллегиального органа проблему свалок в Смоленской области не решить никак… 

Второе поручение вытекало из первого: для утилизации мусора нужны полигоны. На их создание губернатор дал чиновникам календарный год. Окончательно свалки, согласно указанию Островского, должны исчезнуть до 1 июля. Причем, это касается не только Смоленска, но и муниципальных образований области.

Смоляне, верьте: к средине лета свалки на Смоленщине уйдут в прошлое! 

 

«Подстегивать» местные власти к разгребанию завалов будут через некий законопроект, который должен быть внесен в январе в Смоленскую областную Думу. Закон, по замыслу губернатора, в разы повысит ответственность «за игнорирование решения задачи по очищению муниципальных образований от мусора, и по другим проблемам». Чем не устроила губернатора существующая законодательная база? Не является ли приступ законотворчества попыткой прикрыть неспособность заставить чиновников исполнять свои должностные обязанности? 

Еще одно новшество, которое ожидает Смоленск – появление новой структуры по взиманию денег с населения за услуги ЖКХ. Эта функция, по замыслу Алексея Островского, должна быть возложена на единый рассчетно-кассовый центр. Напомню, в Смоленске уже есть «единая» организация – МУП «Вычислительный центр ЖКХ», созданный в 2003 году. Новая структура, по мнению губернатора «не является интересом руководителей МУПов». Далее Островский обрисовал дальнейшую перспективу этих руководителей: «или со следователями общаться (я это обеспечу), или понять, что игры закончились».

К слову, угроза «обеспечить общение со следователями» для губернатора стала привычной фигурой речи. Аналогичные угрозы в адрес нерадивых чиновников звучали уже ни раз. Пока «суровая кара» в виде 50 тысяч рублей (!) штрафа постигла лишь одного областного чиновника – экс-начальника управления капстроительства за нарушение закона при размещении госзаказа. Так что бояться чиновники из администрации Островского разучились. Все сидят… в своих креслах. 

Хорошая новость для желающих пристроиться на теплую муниципальную должность. В Смоленске, следуя указанию губернатора, должен появиться «муниципальный инспектор». Т.е. губернатор фактически признал, что существующим контрольным департаментам и управлениям, а также многочисленным главам и их замам, сидящим на шее у налогоплательщиков, не под силу контролировать происходящее в городе. Надо срочно учредить еще одну чиновничью должность, которая, кстати, не предусмотрена никакими правовыми актами! 

«Сегодня (9 января – прим.ред.), в первый рабочий день для страны я принял решение собрать совещание, чтобы поговорить о городских проблемах и о том, что нам в кратчайшие сроки нужно выйти на пути их решения», – заявил Алексей Островский. Чем администрация региона занималась в дни, предшествующие первому рабочему дню нового года? Судя по количеству поручений, время было потрачено на раскачку. Сколько же еще понадобится времени на то, чтобы развернуть неповоротливую чиновничью машину лицом (а не конским крупом) к людям? Вопрос, судя по всему, риторический. 

Алексей МИРНЫЙ


Теги записи:

Loading...

Комментарии