Взгляд из Южной Кореи на смоленскую “Вахту Памяти”

18.12.2016 12:08
Автор новости: Шеф-редактор

Наша газета уже рассказывала, что на Смоленщине побывал с рабочим визитом известный южнокорейский профессор истории Джунсо Сонг.

Он работает в Сеульском университете иностранных языков Хангук, который занимается изучением не только иностранных языков, но и геополитикой, экономикой, социологией, историей и культурой других государств.

Сфера научных интересов южнокорейского ученого-историка – Великая Отечественная война. Поэтому он посетил в Смоленской области военные музеи, архивы и библиотеки, встретился с ветеранами войны в Вязьме, Ельне, Духовщине и Велиже.

И вот недавно Джунсо Сонг опубликовал статью, посвященную “Вахте Памяти” в Смоленской области. Предлагаем нашим читателям тезисное изложение этой статьи южнокорейского историка. Тем более, что на этой неделе в Смоленске состоялось торжественное закрытие межрегиональной “Вахты Памяти” 2016 года.

001

“Вахта Памяти” в Смоленской области и патриотическое воспитание

В прошлом году в России отмечалось 70-летие со дня Победы. Во время Великой Отечественной войны (1941-1945 гг), длившейся долгих четыре года, погибло и пропало без вести 8 млн. 800 тысяч солдат. В современной России примерно 500 тысяч советских солдат признаны пропавшими без вести и, скорее всего, до сих пор лежат где-то в земле.

На территории Российской Федерации площадь районов, захваченных когда-то фашистской армией, достигает примерно трех размеров Корейского полуострова. Очень сложно закончить раскопку павших солдат за короткое время на такой огромной территории. Российским организациям потребуется несколько десятилетий для того, чтобы найти все останки пропавших солдат. Поэтому в России с помощью центрального и региональных правительств, граждане добровольно участвуют в раскопках останков павших солдат времен Второй Мировой Войны.

После окончания войны правительство СССР не уделяло достаточного внимания поиску останков павших солдат и их перезахоронению. Послевоенный период был весьма тяжелым для народа, и поиск останков павших солдат, естественно, отошел на второй план.

Поэтому неорганизованные группы людей самостоятельно выезжали на места сражений, находили останки солдат и перезахоранивали их. Начиная с 1980-х годов такие разрозненные группы стали объединяться, и весной 1988 года состоялся Первый Всесоюзный сбор представителей поисковых отрядов СССР. В конце 1988 года Министерство обороны СССР решило проводить торжественную церемонию захоронения, найденных останков павших солдат. А уже в мае 1989 года, под руководством государства, состоялась мемориальная и торжественная церемония захоронения останков найденных солдат около деревни Мясной Бор Новгородской области. В следующем году раскопки останков и церемонию захоронения провели в Смоленске, а с 1991 года и в других бывших фронтовых регионах страны. Тогда же появилось название “Вахта памяти”, которое обозначает поиск и раскопки останков солдат, а затем их торжественное захоронение.

005

На сегодняшний день правительство России каждую весну в марте и апреле проводит торжественное открытие мероприятия “Всероссийская Вахта Памяти”, а в октябре-декабре проходит торжественное закрытие всех раскопочных работ и захоронений за текущий год.

Рассмотрим как пример, Смоленскую область, находящуюся на западной границе бывшего СССР. Как и другие города находящиеся на западной границе, Смоленск также был захвачен фашистской армией. Во время освобождения этой территории советской армией тоже шли ожесточенные бои. Сначала фронт продвигался с запада на восток, а потом с контратакой советской армии с востока на запад. Из-за этого было огромное количество павших советских солдат, многие из которых до сих пор остались в холодной земле.

002

По данным 2013 года, в Смоленске работают 54 поисковые группы. Эти поисковые группы действуют организованно под руководством Смоленской областной общественной организации “Долг”. Количественный состав каждой группы составляет от 10 до 20 человек, возрастная группа же варьируется – от молодых людей от 10 до 20 лет, до 60-летних пожилых людей. Группы сначала изучают военно-исторические документы о местах сражений, далее направляются в соответствующие районы, и выполняют поисковые работы на местности. Таким образом, находятся ремни, фляги, оружие и останки павших солдат.

003

Такого рода экспедиции длятся, как правило, две недели, часто приходится ночевать в палатке в лесу. Поисковые работы в день занимают по 10-12 часов, что является нелегким и достаточно опасным занятием.

За десять лет в России (2001-2011гг) были проведены перезахоронения останков 20 тысяч павших солдат. В Смоленской области в течение 11 дней (с 26 апреля – 6 мая 2014 года) проводились поисковые работы на территории Глинковского и Ельнинского районов. В них приняли участие представители поисковых отрядов из 14 регионов России, включая Смоленскую область (в общей сложности 676 чел.). Результатами их работы стало обнаружение 359 останков погибших воинов, среди которых останки 4 бойцов передали для погребения на родину, 18 воинов оставили на временном хранении до решения вопроса о передачи на родину.

Очень трудно определить личность воина павшего на войне, которая закончилась 70 лет назад. Поэтому среди поисковиков по-настоящему считается удачей, если обнаруживается идентификационная бирка или медальон, который имел при себе каждый солдат. Медальон – это пластиковый сосуд размером с пулю, внутри него находится бумажная записка, на которой написаны фамилия семьи, место рождения, дата рождения, адрес и имя солдата. С помощью такого медальона можно легко идентифицировать личность павшего солдата. Однако очень редко выпадает шанс найти такой медальон.

004

К тому же даже если найден медальон, это не гарантирует идентификацию солдата, так как за десятилетия бумажная записка внутри медальона разлагается, и тогда невозможно расшифровать надпись. Например, во время поисковых работ на территории Глинковского и Ельнинского районов, в общей сложности было найдено 76 медальонов, среди которых 43 медальона не подлежали расшифровке, другие 10 медальонов отправили для дальнейшей экспертизы в специализированные органы. И только 23 медальона удалось расшифровать и сразу выяснить личности солдат.

Однако, если удается определить личность солдата, то возможно и связаться с живущими членами его семьи, и пригласить их на торжественное захоронение останков павших солдат. Тогда братья и сестры, отцы и деды, дети и внуки, не знавшие о судьбе своего родственника, наконец-то могут увидеть его останки.

Одной из важных целей перед государством в проведении всероссийской акции “Вахта памяти”, это воспитание у молодежи чувства патриотизма. Такие поисковые работы в настоящее время возрождают лучшие воспитательные традиции, также играют важную роль в интернациональном, патриотическом, нравственном и душевном воспитании молодежи.

Основной целью поисковых работ, упомянутого ранее Смоленского поискового объединения “Долг”, является “увековечивание памяти павших при защите Отечества солдат”. Помимо этого объединение “Долг” воспитывает гражданское сознание и заботливое отношение к ветеранам войны и труда, старшему поколению, пропагандирует здоровый образ жизни, физическую и нравственную подготовку молодых граждан к службе в Российской Армии.

 Джунсо СОНГ, профессор Университета иностранных языков Ханкук (Южная Корея)

Полностью эта статья опубликована в журнале Russia & Russian Federation.

Фото: Григорий КАЛАЧЬЯН

Перевод с корейского языка – Артем Егоров (ИРИ при университете иностранных языков Ханкук).


Теги записи:

Loading...

Комментарии