Взгляд из Южной Кореи на немецкое кладбище в Духовщине

1.05.2016 09:01
Автор новости: редактор
Фото: Григорий КАЛАЧЬЯН

Наша газета уже рассказывала, что на Смоленщине побывал с рабочим визитом известный южнокорейский профессор истории Джунсо Сонг.

Он работает в Сеульском университете иностранных языков Хангук, который занимается изучением не только иностранных языков, но и геополитикой, экономикой, социологией, историей и культурой других государств.

0002

Сфера научных интересов южнокорейского ученого-историка – Великая Отечественная война. Поэтому он посетил в Смоленской области военные музеи, архивы и библиотеки, встретился с ветеранами войны в Вязьме, Ельне, Духовщине и Велиже.

И вот недавно Джунсо Сонг опубликовал статью, посвященную своим впечатлениям от кладбища немецких солдат в Духовщине. Предлагаем нашим читателям тезисное изложение этой статьи южнокорейского историка.

006

В Духовщине находится самое большое в России кладбище немецких солдат 

Самое большое кладбище немецких солдат в России находится в Смоленской области в маленьком городке под названием Духовщина. Городок расположен в 57 километрах к северо-востоку от Смоленска, здесь живет всего 4100 человек. В районе Духовщины проходили ожесточенные бои в начале Великой Отечественной войны.

В августе 2013 года здесь открылось обширное кладбище, площадью около 5 гектаров. Все могилы немецких солдат, насчитывающие останки около 30 тыс. тел, находящиеся в Смоленске, Калуге и Брянске, были перенесены в это место.

Изначально кладбище собирались построить в Гагаринском районе Смоленской области близ Москвы, но из-за протеста местных жителей региона строительство перенесли в Духовщину. Однако жители Духовщины не имели возможности выразить свое мнение об этом, и до сих пор неизвестно, кто выбрал этот маленький город для постройки кладбища.

Во время посещения этого места меня поразили некоторые моменты. Добирался я туда на пригородном автобусе из Смоленска, ехал чуть более часа, а потом еще ехал на такси примерно 10 минут до входа на кладбище. Там стояла только одна каменная плита, на которой высечено название «немецкое кладбище» на немецком и русском.

003

Кроме этого никаких других знаков не было. Может, из-за того что это кладбище фашистских захватчиков, которые принесли местным жителям много боли и мучений. Однако если сравнить кладбище советских солдат в Берлине, хотя это и является кладбищем врагов, то там возвышаются к небу огромные памятники советским солдатам, несмотря на то, что останки солдат захоронены на земле врагов. Разве может быть такая большая разница между могилами победителей и побежденных?

004

Затем я зашел на кладбище. Перед глазами разворачивается вид на обширное поле. Посреди огромного кладбища виднелся только один крест по центру. На могильных плитах написаны имена, даты рождения и даже даты смерти захороненных погибших солдат. К примеру, если пойти на военное кладбище советских солдат, так называемые «братские могилы», то большинство останков остаются безымянными.

Как же немцы установили информацию о погибших настолько точно? Здесь захоронены останки 30 513 немецких солдат, причем 16 300 из них имеют данные, записанные на надгробных плитах. Захороненные тут немецкие солдаты, в основном те, кто погиб в полевых госпиталях в 1941-1943 годах, когда Смоленск и близлежащие регионы были оккупированы. Военных похоронили на кладбище при госпитале, и личные данные погибших солдат сохранились в архивах госпиталя, поэтому на надгробных плитах была возможность детально идентифицировать их личность.

005

Когда советские войска освобождали эти земли в 1943 году, то большинство немецких солдат погибли посреди жесточайшей битвы. Поэтому их имена неизвестны.

За два часа, проведенные на кладбище, я не увидел ни одного посетителя. Однако меня посетила мысль, что благодаря тому, что людские шаги не тревожат это место, захороненные солдаты могут спать спокойно и мирно.

Мнения россиян по поводу немецких кладбищ очень разные. Один из выживших участников войны, которого я встретил в Смоленске, считает, что строительство немецкого военного кладбища в Духовщине непозволительное дело, тогда как другой участник войны сказал, что он одобряет строительство на религиозном уровне.

0001

А таксист в Духовщине не видит никаких проблем по поводу немецкого военного кладбища около деревни, где он живет.

16 декабря 1992 года Россия впервые договорилась с Германией о перезахоронении останков немецких солдат. Затем Украина, Белоруссия и другие постсоветские союзные республики тоже начали работы по перезахоронению останков немецких солдат. И очень хорошо, что все это продолжается и ныне. Ведь такие акты милосердия способствуют взаимному примирению и пониманию между народами, которые когда-то воевали друг с другом.

 


Теги записи:

Loading...

Комментарии