«Выбрал замов по себе»

Что стоит за кадровыми перестановками в администрации Смоленской области

29.09.2016 12:59
Автор новости: редактор
Фото: smolensk.region-news.info
Губернатор Алексей Островский объявил о кадровых ротациях в администрации Смоленской области. Перестановки, заявленные как «перезагрузка» областной власти, не привели к появлению в Доме Советов ни одной новой фигуры. Как выражаются на Смоленщине, произошла перетасовка старой засаленной колоды. С той лишь поправкой, что кадры пришли молодые.

Своих должностей лишились старожилы областной администрации – главный казначей области Игорь Скобелев и начальник департамента имущественных и земельных отношений Людмила Сваткова со своим первым замом Сергеем Аниськиным.

Материал по теме:
Со слов губернатора Смоленской области Алексея Островского, он не несет ответственности за коррупционный скандал, в… →
Ранее, в связи с переходом на работу в Государственную Думу, с должности вице-губернатора ушла Ольга Окунева, прошедшая трудовой путь от зооинженера до самых высоких назначений в областной власти. На замену Окуневой поставлена 39-летняя Оксана Лобода. Новый начальник социального блока появилась в Доме Советов в 2005 году, где начинала с должности специалиста финансового отдела департамента имущественных и земельных отношений, дослужившись до начальника департамента по осуществлению контроля и взаимодействию с административными органами. Ни в одном бюджетном учреждении ранее не работала.

Опытного аппаратчика со спортивным характером Льва Платонова, оказавшего помощь Островскому в его первых кадровых решениях, сменила Анна Кожурина, работавшая до этого руководителем секретариата губернатора. Компенсировать уход Игоря Скобелева, видимо, решили, переведя в Смоленск Василия Анохина, ранее возглавлявшего представительство администрации Смоленской области в Москве. Еще один кадровый взлет – назначение вице-губернатором Ростислава Ровбеля, начинавшего с должности замначальника департамента экономразвития при губернаторе Антуфьеве. Теперь в ранге вице-губернатора он курирует излюбленную тему Островского – инвестиции, а в довесок получил на контроль сельское хозяйство и продовольствие. До появления в Доме Советов работал менеджером в смоленском представительстве одного из столичных банков. Вот и вся перезагрузка.

Источник smolnarod.ru в администрации Смоленской области убежден, что отставка Скобелева и Сватковой назревала давно: «Считать Скобелев умел, но его уровень – это бухгалтер. В свое время он работал в налоговой инспекции, потом его перетянули в департамент бюджета и финансов. Язык у него подвешен, но его уровень – главный бухгалтер или налоговый инспектор. Как человек, управляющий финансовыми потоками, он был не годен еще со времен Маслова. Его надо было уже давно убирать, он абсолютно не тянул. Сваткова тоже засиделась, на ней клейма ставить негде. То есть этих двух надо было убирать».

Материал по теме:
Тема возвращения вице-губернатора Николая Кузнецова в областную администрацию оказалась в центре внимания экспертов. По мнению… →
Любопытная деталь: кадровая «перезагрузка» не привела к появлению в коридорах власти ни одной новой фигуры. Зато на ключевые должности поставлены вчерашние клерки. Как заметило одно смоленское издание, «управлять Смоленской областью теперь может каждая секретарша». Неужели не идут опытные директора бюджетных учреждений или промышленных предприятий на высокие должности? Или их не приглашают?

«Что касается назначений – каждый подбирает замов по себе, – комментирует “перезагрузку” депутат Смоленского городского Совета Сергей Лебедев. – Я не исключаю, что Островский вообще ни одной сильной фигуре предложений не делал – какому-то руководителю предприятия, руководителю какого-то бизнес-направления, где человек как-то проявил себя. Но даже если бы он сделал, процентов на 90 сильные люди в эту команду бы не пошли. Не видят перспектив здесь, их нет. В этой ситуации произошла некая имитация кадрового обновления, поставлена молодежь под тот уровень задач, которые ставятся. Кадры – это вторично, первичны конкретные задачи, под которые подбираются конкретные люди. А у нас нет масштабных задач, есть какая-то текучка, рутина. Чтобы перекладывать документы из одной папки в другую – это нормальные назначения. Поэтому предложений, я думаю, не делалось, а на тот уровень задач, которые ставит Островский, сильные люди и не нужны».

«Перестановки в администрации Смоленской области говорят еще и о стремительно сужающемся “круге доверия” Алексея Островского, – считает известный смоленский журналист, на условиях анонимности дав комментарий нашему изданию. – Представители местных элит, способные разделить с ним ответственность за Смоленскую область, не пользуются его доверием, поэтому вместо политических и хозяйственных “тяжеловесов” на ключевые должности обладминистрации пришли люди, зачастую не обладающие ни профессиональным, ни лидерским потенциалом в масштабах области.

Материал по теме:
На вопрос телеведущей  о том, какие достижения есть у губернатора Островского, лидер ЛДПР заявил: «Их… →
Отсутствие ярких назначений – это свидетельство как разлада с местными элитами, не делегировавшими своих представителей в администрацию Алексея Островского, так и отсутствия поддержки губернатора на федеральном уровне: ни ЛДПР, ни федеральные структуры не выказали заинтересованности во вхождении в состав смоленской областной администрации».

Впрочем, кадровая политика Островского, вероятно, есть следствие и его собственного жизненного опыта. Так же, как и все нынешние назначенцы, до политико-административной карьеры Островский толком нигде не работал (если не считать подработки журналиста-стрингера в столичных и зарубежных СМИ), никаких результатов не достигал. С 1994 года в возрасте 18 лет (!) Алексей Островский – помощник Владимира Жириновского, затем руководитель его секретариата в Госдуме. В 27 лет становится депутатом Госдумы, пройдя в парламент по спискам ЛДПР. Получается, что благоволение к секретарям, низовым клеркам, выбившимся в люди по красным ковровым дорожкам коридоров власти, у Алексея Островского, что называется, в крови.

В системе власти нынешнего смоленского губернатора мыслится только одна фигура – это он сам. Остальные – «мальчики и девочки», без лишних споров выполняют его поручения. Эта модель вождистской партии ЛДПР перенесена сегодня в органы власти Смоленской области. Кстати, сам вождь – Владимир Жириновский, не так давно заявил, что не ждет никаких достижений от своего протеже: «Какие могут быть достижения в самой бедной области нашей страны? Там нет ни нефти, ни газа, ни металлов, ни-че-го!». Стало быть, и от кадровой «перезагрузки» смолянам тоже ничего не светит.

Smolnarod.ru

 


Теги записи:

Loading...

Комментарии