Выборы и российский мазохизм

История о том, как достигаются победные проценты «Единой России»

19.09.2014 10:57
Автор новости: редактор
Фото: yarmax.ru

«Смоленская народная газета» публикует статью, напечатанную в ярцевской газете «Ярмакс». Ее главный редактор Игорь Огородник наблюдал за тем, как идет голосование в Смоленской глубинке. Точнее, в Михейковском сельском поселении Ярцевского района. Почему жители поселений, забытых богом и властями, невзирая на разбитые дороги, отравленный воздух с близлежащих свалок и отсутствие качественной питьевой воды участвуют в выборах и голосуют за партию власти – «Единую Россию»? Как в действительности проходит голосование вдали от крупных городов и как удается власти получить победные проценты?

В прошедшее воскресенье, 14 сентября, прошли выборы. В целом по области явка  была около 27 %. В Михейковском сельском поселении, где выбирали Главу поселения и депутатов в Совет депутатов,  проголосовали 39%. Выборы прошли спокойно. 47 избирателей проголосовали досрочно.

В зафиксированных нарушениях был выявлен  агитационный материал (листовка) кандидата  в депутаты Совета депутатов Михейковского сельского поселения Ярцевского района Смоленской области третьего созыва В.В. Лебедева, который был изготовлен с нарушениями и поэтому распространялся незаконно. В этой листовке были нарушения в выходных данных.  Лебедев В.В. не «заявлялся» в избирательной комиссии как «изготовитель агитационных материалов», тем самым ущемил права других кандидатов. Он, как написано на листовке, изготовил её сам – неизвестно на каком оборудовании, лицензированном ли программном обеспечении, с достоверным ли тиражом? Также в листовке указано, что В.В. Лебедев (директор МУП «Водоканал») оплатил из своего избирательного фонда агитацию за других кандидатов, что запрещено законом:  согласно п.5 статьи 48 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»  Расходы на проведение предвыборной агитации, агитации по вопросам референдума осуществляются исключительно за счет средств соответствующих избирательных фондов, фондов референдума в установленном законом порядке. Агитация за кандидата, избирательное объединение, оплачиваемая из средств избирательных фондов других кандидатов, избирательных объединений, запрещается. За данное нарушение по ст.5.12 КоАП полагается штраф от 500 до 1000 руб. Почему мы заостряем на этом внимание?

image~29195

Данный агитационный материал, несмотря на поступившее заявление в избирательную комиссию,  не был изъят из оборота. Как, например, было в прошлые выборы, когда запретили к распространению листовку СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ лишь за то, что в выходных данных изготовителя было указано Ярцево с индексом, но упущена Смоленская область. Почему так избирательно работает власть? Эта листовка Лебедева, с представленным в нём списком «Единой России», была разнесена по Михейковскому поселению. С людьми провели «просветительскую беседу» и люди голосовали по этому списку.  Не верите? Посмотрите на результаты выборов.

2

1

Народ пришел на выборы по «разнарядке» хорошо, лучше, чем в целом по области. Михейковские избиратели в красках и с листовками в руках рассказывают о «посеве» этих листовок «Единой Россией». Участвуя в «выездном» голосовании, мы встречали избирателей с этими незаконными листовками в руках (есть фотофакты), со списками «правильных» людей. Как признались сами избиратели, «им сказали, за которых надо голосовать». Часть «домашних» избирателей вообще выражала недоумение, что к ним пришла «на дом» избирательная комиссия. Безусловно, были люди, голосовавшие на дому, ждавшие этого, чтобы реализовать своё конституционное право, и за это им большое спасибо.

6

Часть избирателей, да простят нас они и их родственники, к нашей горечи, не совсем понимали, что происходит, что за бумажки (заявление о голосовании) просят их заполнять, а уж за кого там голосовать, до того ли им?… Жаль этих людей. Ничем не брезгующая партия власти – «Единая Россия», вспомнила о них, точнее, об их голосах, без стеснения, к выборам, и снова забыла – до следующих выборов. А ведь все эти люди у неё «на карандаше»! Не будем описывать, как они живут, каким воздухом они дышат в своих «жилищах». Уважаемые родственники и «добрые соседи» этих голосующих на дому людей, приглашающие избирательную комиссию, задумайтесь над этим:  вы отдаёте их голоса, вы идёте на поводу у этой власти из-за сиюминутной выгоды, по вашей милости эти страдающие люди продолжают жить в таком ужасе от выборов до выборов. Благодаря присутствию на выездном голосовании СМИ – газеты «ЯРМАКС», многих подобных нарушений удалось избежать, избирательная комиссия разворачивалась и уходила, унося с собой чистые бюллетени.

Что еще поразило, хотя быть может это уже нормально, так это то, что избиратели, встречая избирательную комиссию с начальством (в наблюдателях от кандидата Лебедева В.В. директора МУП «Водоканал» был первый заместитель главы районной администрации Карабанов В.Н.), с порога начинали ругать власть – за отсутствие или качество воды (в т.ч. колодцев), за зловонную канализацию, за дороги, за мусор, за «ничегонеделанье», за всё про всё, но, тем не менее,  исправно и дружно голосовали за партию власти, при которой творится всё это безобразие, за «Единую Россию». А за кого ж ещё? – говорили люди, –пусть так будет. Начальство знает, что делать, и мы его знаем (начальство).

Люди голосовали, понося всех «бездельников депутатов» (цитата), которых они «и в глаза не знают», одновременно выбирая их на следующий срок. Вот так, в полном “единстве” с начальством творится такой вот российский мазохизм.

Игорь ОГОРОДНИК

5

4

 


Теги записи:

Loading...

Комментарии