Вяземский мясокомбинат заподозрили в использовании бруцеллёзного мяса

22.11.2017 14:43
Автор новости: Юлия Романёнок
Фото: agroman.ru
Жители Вязьмы обеспокоены информацией о том, что на местный мясокомбинат поступило около 50 тонн мяса, зараженного бруцеллёзом, которое планируют использовать для производства тушенки. Руководство предприятия от комментариев воздерживается.

Как сообщил smolnarod.ru местный житель Александр Паюк, ссылающийся на собственные осведомленные источники, «на Вяземский мясокомбинат из Сычёвки для переработки идёт партия бруцеллёзного мяса, ориентировочно 50 тонн. Другие предприятия Смоленской области отказались принимать эту партию продукции. Рабочих предприятия заставляют подписывать бумаги, что в случае заражения бруцеллёзом они не будут иметь претензий к Мясокомбинату».

Разумеется, работники отреагировали на такие заявление бурно, ведь речь идет об их здоровье. В итоге им начали делать прививки. Как оказалось, решение о поставке на «Вязьмамясопродукт» зараженного мяса было принято чрезвычайной противоэпизоотической комиссией при Администрации области, потому что в области этот мясокомбинат единственный на регион, кто делает тушёнку.

Сообщается, что после термической обработки такое мясо безопасно. Но для переработки необходимо привить людей, в целях их же безопасности. «Только после того, как все процедуры по безопасности процесса будут соблюдены, предприятие приступит к переработке мяса. Для этого предприятие получит разрешение и процесс будет контролироваться несколькими ведомствами (Роспотребнадзор, ветеринарная служба, Минздрав в том числе)», – пояснил нам компетентный источник.

Материал по теме:
В Смоленске состоялся смотр качества образцов тушенки, всего специалисты попробовали семь видов тушенки, результат экспертизы… →
За комментарием мы обратились к руководству вяземского мясокомбината. Женщина, представившаяся секретарем, сказала, что она не в курсе данной ситуации и не может предоставить комментарий. Владимир Романов,  которого она представила корреспонденту smolnarod.ru как управляющего компании «ООО СУПРЕМА АГРО»,  расположенной по тому же адресу, что и вяземский мясокомбинат, от комментариев отказался. «Я вас не вижу, я не знаю, с кем я разговариваю, может быть, вы из ЦРУ», – пояснил г-н управляющий нашему корреспонденту.

В Управлении Роспотребнадзора по Смоленской области нам сообщили, что если данный факт и имеет место быть, то мясо вероятнее всего не является зараженным, а принадлежит карантинному скоту. 

Чтобы хоть как-то прояснить ситуацию, мы обратились в вяземский филиал Госветслужбы. Ее руководитель Андрей Кравчута сообщил, что у них информации о поступлении на завод бруцеллезного мяса нет,  все поставки должны быть согласованы как с ветеринарами, так и со специалистами Россельзохнадзора. По словам начальника, на комбинате сейчас перерабатывается только мясо от здоровых животных.

Получается, что надзорные ведомства не подтвердили, но и не опровергли информацию о поступлении на вяземский мясокомбинат бруцеллезного мяса. Они просто об этом ничего не знают. Что же касается вяземского мясокомбината – то его репутация далеко не безоблачна. Не так давно тушенку, произведенную на комбинате ООО «Вязьмамясопродукт», забраковали на смотре качества, который организовывало общество защиты прав потребителей «Фемида». В консервах ни один показатель не соответствовал ГОСТ.

Кстати, не только смоленские эксперты отмечают плохое качество вяземской тушенки, она не впечатлила ни специалистов  Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия, ни экспертов Роспотребнадзора по Свердловской области. Ассоциация производителей и поставщиков качественной продукции «Качество жизни» также признала некачественной вяземскую тушенку, найденную на прилавках магазинов в Белгородской области.

А год назад мы рассказывали о судебном споре между нынешним владельцем мясокомбината и его бывшим бизнес-партнером, которого он пытался привлечь к уголовной ответственности. В настоящий момент между оппонентами продолжаются судебные баталии.

О бруцеллезе: Бруцеллез (brucellessis) – хроническая инфекционная болезнь животных и человека. Человек заражается бруцеллёзом при употреблении сырого молока от больных животных и приготовленных из него молочных продуктов (сыр, масло, творог, брынза), а также недостаточно проваренного и прожаренного мяса. Заражение может произойти и на производстве, связанном с обработкой кожи и шерсти, а также при уходе за больными животными. заболевание у человека характеризуется поражением многих систем жизнеобеспечения, нарушением функций сосудистой, пищеварительной, мочеполовой систем и системы воспроизводства. Продукты, полученные от больного животного, требуют долгой термической обработки, мясо  следует отваривать в кипящей воде на протяжении 3 часов. Говядину и свинину, полученные от животных с признаками бруцеллеза или патологическими изменениями, обезвреживают проваркой.


Теги записи:

Комментарии