«Всё вокруг колхозное, всё вокруг моё»: Смоленский Росприроднадзор заподозрили в махинациях

11.04.2019 12:40
Автор новости: Шеф-редактор
Фото: smolnarod.ru
Служебные машины используются в личных целях, а пристройка к зданию госучреждения превратилась в «свечной заводик» его руководителя? Бывшие сотрудники Росприроднадзора по Смоленской области рассказывают Smolnarod.ru о «тайной кухне» ведомства и пишут жалобы на Владимира Северинова. 

В Смоленской области, как в любом субъекте РФ, работают десятки федеральных ведомств. Все они находятся на содержании государственной казны. О том, что происходит в одном из таких ведомств – территориальном подразделении Росприроднадзора, нам рассказал бывший его сотрудник, водитель Виктор Крижановский.

Нас это заинтересовало прежде всего потому, что данная структура сама должна надзирать, то есть стоять на страже закона. И вдруг выясняется, что надзиратели сами же и нарушители? Если это так, то почему не реагируют правоохранительные органы?

0002Итак, вот что нам рассказал бывший водитель Управления Росприроднадзора по Смоленской области Виктор КРИЖАНОВСКИЙ:

– Конфликт водителей с руководством смоленского Росприроднадзора начался давно из-за того, что водителей стали увольнять по разным надуманным причинам. Например, меня незаконно уволили «в связи с утратой доверия». Потом по суду восстановили, а затем снова уволили – сейчас опять восстанавливаюсь.

За 2018 год были уволены пять водителей, а вообще, как говорят старожилы, за три года, якобы сменилось уже 15 личных водителей руководителя Росприроднадзора Северинова В.И.. Основной причиной этих увольнений, по моему мнению и мнению коллег, является то, что, видимо, водители были лишними свидетелями некоторых махинаций руководства Управления. В частности, водители хорошо знали, что машины Росприроднадзора использовались не по назначению.

Мы написали жалобы в правоохранительные органы, в трудовую инспекцию и президенту Путину. Летом 2018 года четырёх водителей Управления Росприроднадзора по Смоленской области опросили в УМВД по поводу использования руководителем Управления Севериновым В.И. служебных автомобилей в личных целях. Позже опросили и Северинова.

severinov-640x440

Владимир Северинов

По разным документам и материалам видеофиксации абсолютно чётко видно, что Северинов несколько лет использовал служебные машины исключительно в личных целях. Он даже в отпуск их брал. Водитель заправлял автомобили бензином за государственный счёт, а Северинов на них ездил на охоту и на дачу, жену в Москву возил и т.д. Водителей же потом заставлял списывать бензин, что тоже подтверждается документами. Об этом есть показания Уварова – бывшего личного водителя Северинова, показания других водителей и имеются копии путевых листов.

Однако правоохранительные органы почему-то хода этому делу так и не дали, спустили всё на тормозах. Уголовное дело возбуждено не было. Хотя данное нарушение закона подтверждается документально и показаниями самого Северинова в УМВД.

007Более того, сами сотрудники полиции в Постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела признают, что по личным выездам только за пять месяцев на бензин было потрачено более 23,5 тысяч рублей – «тем самым Севериновым В.И. совершена растрата денежных средств на сумму 23646,33 рублей, принадлежащих бюджету». При этом дело не возбуждается. Получается, что руководству можно воровать бюджетные деньги?

008

Также имеются большие вопросы к законности возведения и использования пристройки к зданию на улице Николаева, 12 Б, в котором размещается Росприроднадзор по Смоленской области. А ведь это здание федеральной структуры. Но пристройка, судя по всему, сделана вообще без каких-либо документов. Там располагается кухня к частному кафе «Сосны», которое раньше было столовой Управления. За счет такой перепланировки был расширен зал кафе. Вот и хочется, чтобы правоохранительные органы проверили законность существования и функционировании этой пристройки.

Пристройка к зданию.

Пристройка к зданию Росприроднадзора в Смоленске.

0004Константин УВАРОВ, бывший личный водитель Северинова:

– Вообще водители в Росприроднадзоре меняются очень часто. Например, у меня случился конфликт с руководителем Управления Росприроднадзора по Смоленской области Севериновым, из-за чего я был вынужден уволиться. Дело в том, что во время поездки с Севериновым в командировку в Москву, по его личному указанию я совершил остановку и затем ожидал его некоторое время в месте, где возможна только платная стоянка. Когда же из Москвы пришел счёт, то его оплату взвалили на меня. Хотя моей вины в этом не было, так как я выполнял указание руководителя организации. Поэтому я отказался оплачивать этот счёт из своего кармана и уволился.

А вообще мне известно, что служебные машины в Управлении использовались руководством не по назначению, а в личных целях. В частности, Северинов ездил на «Ниве Шевроле» Управления к себе в деревню, на дачу. По пятницам, как правило, имелись указания руководства, чтобы «Нива» была заправлена и её можно было использовать в выходные дни для каких-то личных нужд. Куда машина ездила – мы не знали. Нас только потом заставляли списывать бензин. Однажды, по указанию Северинова, я лично возил его жену в Москву к их сыну. Об этом я давал показания в ОБЭПе и готов снова это подтвердить.

005

А вот как прокомментировал эту ситуацию адвокат Крижановского В.С. Алексей САХАРОВ:

– Скажу сразу, что мой доверитель Крижановский В.С. Управлением Росприроднадзора по Смоленской области был уволен дважды. В настоящее время факт незаконности первого увольнения и нарушение при этом трудовых прав Крижановского В.С. установлены как результатами проверки, проведенной Государственной инспекцией труда в Смоленской области, так и решением Ленинского районного суда г. Смоленска (пока решение в силу не вступило). Однако после его восстановления на работе Крижановский В.С. практически сразу снова был уволен. Повторное увольнение также обжалуется Крижановским В.С. в Ленинском районном суде г. Смоленска.

Были также нарушены и другие трудовые права Крижановского. Фактически Управление Росприроднадзора по Смоленской области игнорировало трудовое законодательство по многим направлениям. Это, что касается нарушения трудовых прав водителя Крижановского.

009

Теперь по поводу претензий к руководству Управления Росприроднадзора, которые выдвигает Крижановский. Мой доверитель написал несколько заявлений в правоохранительные органы с просьбой проверить известные ему факты коррупции в этом ведомстве.

Речь идёт об использовании руководством Управления служебного автотранспорта в личных целях, а также о незаконном использовании здания Управления путем организации пристройки к этому федеральному объекту и передаче этой пристройки без конкурсов и аукционов в аренду частным лицам. К заявлениям прилагались соответствующие документы, копии и фотографии.

Внимательно ознакомившись с вышеназванными материалами, я, как адвокат, могу сказать, что, по моему мнению, имеются серьёзные признаки наличия составов преступлений, предусмотренных разными статьями УК РФ. Это мое личное мнение и оценочное суждение.

От редакции.

Редакция Smolnarod.ru отправила запрос на получение комментария по этой ситуации в Управление Федеральной Службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) по Смоленской области. Руководитель Управления Северинов В.И. пообещал письменно прокомментировать эти претензии Крижановского В.С. в течение 7 дней (в соответствии с Законом РФ «О средствах массовой информации» ст. 40). Комментарий Росприроднадзора будет опубликован в нашем издании.   



Теги записи:

Комментарии




css.php