Контрактные манипуляции: итоги года

История о том, почему полтора десятка бюджетных объектов стали долгостроями

22.12.2015 08:16
Автор новости: редактор
В поселке Красном будут осваивать 66 миллионов рублей за 12 дней. ФОК в Дорогобуже будут достраивать за одну неделю. На эти цели из бюджета потратят еще 64,5 млн рублей. Общая ситуация с так и не введенными в строй социальными объектами в Смоленской области близка к катастрофической. На этом фоне областные власти объявляют многомиллионные тендеры на свой пиар в СМИ. «Смоленская народная газета» подводит некоторые итоги уходящего года.

Как мы уже сообщали, 27 ноября на сайте госзакупок размещен тендер стоимостью более 66 млн рублей на выполнение работ по завершению строительства садика в Красном. Достраивать садик будет ООО СФ ПСК «ЩИТ». На первый взгляд, ничего примечательного. Если не брать в расчет, что из казны на эти цели уже потрачено 60 миллионов рублей, а сам объект, после нескольких проволочек, должны были сдать в эксплуатацию в конце 2014 года.

Материал по теме:
Наша редакция уже неоднократно описывала весьма странные работы по расчистке русла реки Днепр, которые уже… →
Между тем органы исполнительной власти администрации Алексея Островского продолжают жонглировать госконтрактами и ставят потенциальных подрядчиков, казалось бы, во всё более затруднительные условия. Например, 17 декабря на сайте госзакупок появился запрос предложений  на право заключить контракт на выполнение работ по завершению строительства объекта: «Спортивный центр с универсальным игровым залом и плавательным бассейном в г. Дорогобуже, ул. Чистякова». Да-да, это тот самый ФОК-долгострой, который начали возводить в 2012 году и на который планировалось израсходовать 250 млн рублей. Однако, как это стало с большинством капитальных объектов эпохи губернатора Островского, объект вовремя не сдали, приступив к выкачиванию из бюджетов всех уровней миллиона за миллионом.

Напомним, ровно два года назад, 21 декабря 2013-го, стало известно, что дорогобужский ФОК получит из бюджета еще 60 млн рублей. Именно волокита с получением данной субсидии преподносилась как ключевая причина срыва сроков строительства. В мае 2014 года стало известно, что деньги  из федерального бюджета в Смоленскую область все-таки пришли, однако объект не сдан в эксплуатацию по сей день. Мало того, на объект, судя по всему, потребовалось еще 64,5 млн бюджетного финансирования.

Перед самым новым 2016 годом началась имитация лихорадочного поиска новой подрядной организации. 16 ноября был объявлен конкурс на завершение строительства ФОКа, однако единственная организация, подавшая документы на конкурс, была забракована конкурсной комиссией. 27 ноября – вторая попытка, однако на этот раз документы вообще не подал никто. Третья попытка – 18 декабря 2015 года. Как известно, в случае, если два первых аукциона признаются несостоявшимися, заказчик имеет право заключить госконтракт с единственным поставщиком. Что, судя по всему, и будет сделано. Поэтому способ определения подрядчика решено провести в форме запроса предложений. Вскрытие конвертов намечено на 24 декабря. Если учесть, что оплата исполнения госконтракта должна быть произведена в 2015 году, получается, что на освоение 64,5 млн рублей исполнителю потребуется ровно одна неделя.

Материал по теме:
Приобретенные в лизинг американские асфальтобетонные заводы должны были выдавать «на гора» продукцию по 320 тонн… →
Для чего областному департаменту, заказчику строительства, понадобилось создавать подрядчикам, на первый взгляд, невыполнимые условия? Ситуацию на условиях анонимности комментирует наш собеседник, имеющий непосредственное отношение к госзаказу Смоленской области: «В 2013 году госконтракт на строительство садика в Красном получила ООО «ТСТ-Строитель», подконтрольное сбежавшему в Австрию директору группы компаний «Трансстрой» Кириллу Огаркову. В декабре 2014 года этот контракт с «ТСТ-Строитель» расторгается и туда заводится «Щит» (ООО СФ ПСК “ЩИТ” – прим.ред.) под какие-то обещания. «Щит» начинает достраивать этот объект, но бюджет, по-видимому, деньги ему не платит. Соответственно, сейчас, выполнив эти работы, чтобы получить эти деньги за выполненные объемы работ, они проводят этот конкурс за несколько дней до нового года.

Эта комбинация – нарушение закона и явная коррупционная схема. Судите сами: во-первых, в реальности никакого аукциона нет, это обычная профанация. Исполнитель уже давно выбран в кулуарах, выполнил работу и готовится получить расчет. Интересно, за какие такие заслуги?

Во-вторых, общая стоимость контракта изначально составляла 62 миллиона. «ТСТ-Строитель» было выплачено за выполненные объемы работ порядка 20 миллионов. Соответственно, осталось 40 млн. Но тут мы снова видим цифру 66 миллионов рублей. То есть это мутная вода, в которой они ловят какую-то рыбу. Полагаю, что в случае с ФОКом в Дорогобуже – такая же история». Остается дождаться результатов аукциона. Но что-то нам подсказывает, что название организации-победителя у всех на слуху.

В Смоленской области нарисовался отчетливый круг «доверенных генподрядчиков». На смену некогда всесильной организации «Трансстрой», смежники которой завалили арбитражные суды исками о взыскании задолженностей, приходят новые организации. Например, то же ООО СФ ПСК «ЩИТ», которое исправно получает один выгодный госконтракт за другим. Или еще один удачливый генподрядчик – ООО «Мостотранс», который возводит, срывая сроки сдачи, садики в Смоленске, в микрорайонах Королёвка и Соловьиная Роща. Накануне губернаторских выборов Алексей Островский расхаживал по затянувшимся стройкам и журил нерасторопного генподрядчика. Можно было бы предположить, что срыв сроков обернется «черной меткой» для «Мостотранса». Но не тут то было. Летом 2015 года управление капитального строительства Смоленской области отыгрывает еще один контракт с «Мостотрансом» на строительство садика в Вязьме, стоимостью 69,7 млн рублей.  Между тем арбитражный суд уже завален исками от смежников и органов власти, которые предъявляют претензии к «Мостотрансу». Знакомая картина. Не получается ли, как с «огарковской конторой» – деньги получили и концы в воду?

mostotrans

Материал по теме:
 В качестве предисловия:«Я смею надеяться, причем говорю это абсолютно искренне, что за три года работы… →
В общей сложности за без малого три года губернаторства Алексея Островского в долгострои превратилось около полутора десятков объектов социальной инфраструктуры, в числе которых «юбилейные» лагерь «Орленок», Смоленский зоопарк, прогимназия для одаренных детей, ФОК «Юбилейный» в Смоленске (вероятно, не сдан в эксплуатацию до сих пор) и ФОК в Дорогобуже. По-прежнему не завершены работы на конноспортивной базе в Одинцове, а танцзал «Молодость», полностью разгромленный изнутри, начинает разрушаться снаружи. Набережная Днепра, которая была сдана с семимесячным опозданием, оказалась откровенной халтурой. Полностью не сдан травматологический корпус «Красного креста», где пока работает только травмпункт на первом этаже. Полный провал – с вводом в эксплуатацию детских садов. Так и не открыли в назначенный срок свои двери, вопреки обещаниям чиновников, садики в Гагарине, Рославле, Красном, Михновке и два садика в Смоленске. И это далеко не полный список благ, которыми не пользуются смоляне, потому что регионом руководят криворукие и вороватые чиновники.

Впрочем, смоляне об этом, скорее всего, не узнают. Накануне нового года администрация Смоленской области разместила 18 госконтрактов на освещение своей деятельности в СМИ, общей стоимостью более 20 миллионов рублей. За это на предновогодней встрече журналисты общаются с губернатором, подводят итоги года и не задают острых вопросов. В Смоленской области, как в Багдаде, опять всё спокойно.

Максим ЗАХАРОВ


Теги записи:

Loading...

Комментарии